Etiquetas | COPA DEL REY / OCTAVOS (IDA)
Aranburu ha guiado a los suyos a conseguir la primera victoria del año

La Real Sociedad sigue soñando con la Copa del Rey (2-0)

2- Real Sociedad: Zubikarai (3), Estrada (3), Demidov (2), Mikel Gonzalez (2), De la Bella (2); Xabi Prieto (2), Elustondo (3), Aranburu (2), Griezmann (2); Zurutuza (3); Agirretxe (3).

0– R.C.D. Mallorca: Calatayud (2); Joao (1), Ramis (1), Hemed (2), Caceres (1); Marti (2), Crespi (1), Cendrós (1), Alfaro (1); Tejera (1); Alvaro (1)

Cambios: En la Real Sociedad Vela (2) por Griezmann (min. 71), Llorente (1) por Agirretxe (min. 77) y Mariga (1) por Aranburu (min. 80), en el R.C.D. Mallorca, Nsue (1) por Tejera (min.45), Tissone (1) por Marti (min.71) y Abdón (1) por Hemed (min.83).

Goles
: 1-0 Aranburu (min. 16); 2-0 Agirretxe (min. 54).

Árbitro: Paradas Romero (colegio andaluz) (1). En los locales amonestó con tarjeta amarilla a De la Bella (13'), Demidov (66') y Zurutuza (73'). Mientras que en los visitantes amonestó a Hemed (11'), Caceres (29'), Marti (42'), Crespi (56') y Nsue (90').

Incidencias: 28.500 espectadores en el estadio de Anoeta. Terreno de juego en excelentes condiciones.

Lo mejor: Aranburu
Con el año nuevo, Mikel Aranburu ha resucitado, volviendo a su mejor versión. El capitán ha guiado a la Real Sociedad hacía la victoria. Sus dos contraataques han sido vitales para conseguir la victoria. Además al lado de Elustondo ha estado muy bien, los dos las claves de la victoria donostiarra.

Lo peor: El juego
Pobre partido de los dos equipos. Ninguno hizo un buen trabajo sobre el césped, y los de Montanier consiguieron dos goles de casualidad, sin merecimientos. El resultado puede ser incluso corto para los donostiarras, aunque sin merecer mucho, creo más ocasiones que el Mallorca.

El dato: Casi una década sin pasar de los octavos de final
Hace 19 años que la Real no alcanza los cuartos de final de la Copa del Rey, pero esta larga travesía del desierto puede acabar el próximo martes si el conjunto txuri urdin confirma en Palma el 2-0 de este primer duelo en Donosti.

La Real Sociedad consigue el primer envite de los octavos de final de la Copa del Rey, y se acerca a los cuartos de final siempre y cuando conserven el resultado de dos goles a cero. Sin muchos méritos, los de Montanier, gracias al buen trabajo de Aranburu y Agirretxe.

El partido ha comenzado con el dominio del Mallorca sobre el terreno de juego, ante una Real desubicada, pérdida. El conjunto bermellón ha querido jugar en corto y hacía delante, mientras que los donostiarras no eran capaces de dar cuatro pases seguidos. Así no es de extrañar la ocasión que ha tenido Hemed nada mas comenzar el partido. Su suave lanzamiento lo ha detenido Zubikarai sin problemas.

Según iban pasando los minutos, los donostiarras seguían sin encontrar su juego sobre el terreno de juego a pesar de la oportunidad que tuvo Griezmann en el minuto 12. Pero enseguida llego la respuesta del Mallorca. Tejera desde una falta lejana, al que no pudo llegar Alvaro, paro Zubikarai en la misma línea de gol, despejando el balón a córner. Tras el saque de esquina, y gracias a una contra llevada muy bien por Aranburu y tras abrir a la banda, Agirretxe la puso muy bien para que el azpeitiarra anotase de cabeza el primer gol de la noche. Los de Montanier sin hacer mucho, conseguían adelantarse en el marcador a primeras de cambio.

A partir del gol, el conjunto donostiarra ha empezado a dominar el balón, acaparando más espacio sobre el césped. Los de Caparros intentaban seguir con el mismo estilo, pero al tener menos control del balón no llevaban peligro al área local. Han tenido que adelantar las líneas de presión para tratar de crear peligro a los donostiarras a la hora de sacar el balón. Pero Aranburu y Zurutuza han sabido buscar los espacios suficientes para sacar el balón sin problemas.

Los donostiarras han seguido con su estilo, pasar y pasar hasta encontrar espacio para atacar. Con los minutos avanzando, el Mallorca ha tenido más problemas para defender al ataque donostiarra, que trataba de atacar por la banda derecha. Sobre todo a partir de que Cáceres viese la primera tarjeta amarilla. En el minuto cuarenta, de nuevo tras una contra bien llevada, está vez por Zurutuza y tras abrir a la banda derecha a Xabi Prieto, Elustondo y De la Bella se han molestado en el segundo palo para conseguir el segundo gol. En los últimos minutos de la primera parte, el Mallorca ha sido quien ha tenido la posesión del balón, a pesar de no crear peligro en la portería defendida por Zubikarai.

La segunda parte ha comenzado de la misma manera que la primera, con el Mallorca dominando sobre el césped, pero la entrada de Nsue le ha dado más profundidad al juego bermellón. A pesar de ello, los donostiarras seguían firmes en defensa y tratando de salir en contraataques.

Hemed era el primero en crear peligro a Zubikarai, pero su disparo desde la frontal la detuvo el de Ondarroa sin problemas. Tras sacar rápido y una buena contra de Aranburu, hacía una pared con Griezmann y el capitán con la zurda ha tratado de conseguir el segundo gol. Pero Calatayud ha tocado con las piernas el disparo del capitán txuri-udin estrellando el balón en el larguero, el rechace ha llegado a las piernas de Agirretxe, quién marcaba el segundo gol para la Real Sociedad.

Con la ventaja de dos goles, el Mallorca ha ido desapareciendo del terreno de juego, en favor para los donostiarras. Los esfuerzos bermellones se ahogaban cuando se topaban con la defensa local. Aunque los donostiarras tampoco hacían méritos para marcar el tercero. Aunque alguna ocasión ha creado antes de acabar el partido. Agirretxe ha tenido dos oportunidades, la primera tras un centro desde el medio campo de Dani Estrada, donde el delantero se ha dormido, y la segunda tras un centro de Griezmann, pero en las dos Calatayud ha estado atento para despejar el peligro.

En los últimos minutos del partido el Mallorca ha tratado de acercarse en el marcador, pero nunca acertaba batir a Zubikarai, muy atento en todo el partido. A pesar de las oportunidades bermellones, los donostiarras han tenido ocasiones para sentenciar la eliminatoria, pero nunca han acertado para batir a Calatayud, por lo que la eliminatoria está cercana para los donostiarras.