Etiquetas | LIGA ENDESA / JORNADA 3
Los "Hombres de Negro" suman su primer triunfo de la temporada. El Betis, desquiciante y desquiciado pese al "maquillaje" final

Retabet Bilbao se estrena a costa del Betis EPlus (86-94)

|

Pequeña bombona de oxígeno en Bilbao, ya que su equipo se ha estrenado esta mañana en la presente liga ACB con un triunfo en San Pablo sobre el Betis Energía Plus, que ha exhibido hoy gran parte de los defectos que le llevan a sumar cero victorias en los tres partidos disputados hasta ahora.

La reacción final de los locales, más fruto de la relajación visitante que otra cosa, no debe esconder, no obstante, todos los defectos que arrastra este equipo hecho aprisa y corriendo, pero sobre el que tampoco se ve trabajo alguno por parte de la dirección técnica.

Antes al contrario, el Betis EPlus continúa dando clínics de anarquía sobre la cancha, con casi nulo juego colectivo y aún más deficiente aportación defensiva. De eso se ha aprovechado el Bilbao, especialmente tras el descanso, pese a que al final pudieron temer mínimamente por la consecución de su triunfo.

No obstante, la primera parte nos ofreció un dominio del marcador un tanto a rachas, pero siempre dando la sensación de que el equipo de Carles Duran era quien controlaba el tempo del partido gracias a su mejor juego colectivo y a su acierto a canasta.

Los "Hombres de Negro" mandaron de salida merced a dos triples de Dejan Todorovic y de Tabu, siendo este aspecto, el acierto en el tiro exterior, lo que les salvó los muebles en ciertos momentos.

Anárquico e individualista, como de costumbre en este inicio de campaña, el Betis EPlus reaccionó gracias a Bongou-Colo hasta llegar a ponerse por delante (13-12, min 7), aunque el deficiente cierre del rebote suponía una lacra para ellos.

El primer cuarto acabó con empate a 18, merced a que Fischer igualó con un triple el 2+1 anterior de Schlib, el norteamericano del Betis que jugaba su primer partido en casa. Todo sumamente igualado.

Alejandro Martínez optó por poner en cancha al mismo tiempo a sus dos pívots principales, Anosike y Golubovic. Y entre ellos firmaron un parcial de 9-0 con el que los locales remontaban los cinco puntos que había adquirido el Bilbao (27-23, min 14).

La coincidencia de los dos hombres interiores dio momentáneamente al Betis un mejor rendimiento en el aspecto reboteador, especialmente en defensa. Aunque, tras un tiempo muerto de Carles Duran, el Bilbao se reactivó de la mano de su mayor intensidad defensiva y de Dejan Todorovic.

Sus acciones, las de Hammink y la aportación de Tabu devolvieron la delantera a los visitantes, y le dieron una máxima renta de 6 puntos (31-37), reducida a dos con sendas canastas de Kelly y de Anosike, pero ampliada a cinco al descanso con un nuevo triple de Todorovic (35-40).

Partido roto en un visto y no visto

El Betis, sin base adecuado además debido al nefasto partido de McGrath, se desangró literalmente en el tercer cuarto. De salida, en sólo cinco minutos, Todorovic, Mumbrú y Tabu se comieron solitos al equipo de Alejandro Martínez, especialmente el capitán, que desarboló por completo a un equipo tan blandito de moral como de nivel en general.

Así, el Bilbao se puso, sin comerlo ni beberlo, 18 arriba (41-59, min 25) ante la desesperación de los que asistieron en menos de media entrada a San Pablo. De nada sirvieron las canastas puntuales de Kelly cuando, en el otro bando, Hammink penetraba como el cuchillo en la mantequilla para firmar ocho puntos en la recta final del período, que dejaban el marcador tan clarividente como el propio nivel de ambos equipos, sobre todo el verdiblanco (55-74, min 30).

Por lucirse, lo hizo hasta Javi Salgado, el veteranísimo base al que Duran le dio hoy sus primeros minutos de la temporada. Dos triples marca de la casa, más otro de Hammink, más otras tantas y tantas acciones convirtieron el último cuarto en todo un vía crucis para el "cajibeticismo"... de no ser porque los "Hombres de Negro" se empeñaron en darle algo de vida a los béticos.

Infructuoso "maquillaje" final

La relajación de los bilbaínos hizo que el Betis redujera la ventaja de 22 puntos (55-77) a tan sólo siete (79-86) cuando restaba 1:30 para el final. Pero dos tiros libres de Mumbrú y el posterior ataque fallido por los béticos impidieron que el choque se reabriera por completo.

Pero el espejismo final no debe tapar la realidad, esa que dice que el Betis EPlus sigue siendo un equipo flojo, anárquico y muy poco trabajado. Así lo demuestran los más de noventa puntos encajados en cada uno de los tres partidos; y en la próxima semana, visita nada más y nada menos que a Málaga, casi nada.

Y por parte visitante, aunque la victoria debe darles cierta tranquilidad, lo que pudo haber sucedido al final debe servirles de aviso para sus próximos compromisos. Porque este Retabet Bilbao aún tiene mucho más que dar con respecto a lo ofrecido hasta el momento.

86- BETIS ENERGÍA PLUS: McGrath (7), Nelson (11), Bongou-Colo (25), Kelly (19), Anosike (10) -cinco inicial-, Alfonso Sánchez (-), Schlib (3), Franch (4) y Golubovic (7).

94- RETABET BILBAO BASKET: Tabu (20), Tomàs (5), D. Todorovic (14), Hervelle (7) y Gladness (6) -cinco inicial-, Fischer (3), Hammink (16), Redivo (3), Salgado (6), Mumbrú (12), Kempton (-) y Vucetic (2).

ÁRBITROS: Pérez Pérez, Manuel y Padrós. Sin eliminados por personales.

PARCIALES: 18-18, 17-22, 20-34 y 31-20

INCIDENCIAS: Tercera jornada de la Liga ACB 17-18. 3.500 espectadores en el pabellón San Pablo (Sevilla), según la estadística oficial del Betis Energía Plus.