Etiquetas | LIGA ENDESA / JORNADA 31
Los sevillanos, pese a hacer peligrar una renta de 20, vencen a un flojo Valencia y aspiran de verdad a la ventaja de campo en los play-offs

(65-58) El Banca Cívica presenta su candidatura a la cuarta plaza

|

Aunque al final sufrió innecesariamente más de la cuenta, el Banca Cívica ha terminado logrando ante el Valencia Basket un triunfo vital primero para asegurarse el terminar entre los ocho primeros (lo que consigue ya de forma virtual), y luego para tener claras posibilidades de quedar cuarto.

Alineaciones
65- Banca Cívica: Calloway (4), Urtasun (6), Jasen (5), Rubio (4), Davis (12) -cinco inicial--; Satoransky (-), Tepic (3), Triguero (5), Bogdanovic (14), Sastre (3) y English (9).

58- Valencia Basket: Markovic (7), Newley (17), Claver (7), Caner-Medley (9), Lishchuk (4) --cinco inicial--; Faverani (2), Pietrus (2), De Colo (10) y Kuksis (-).

Parciales: 19-14, 22-11, 15-11 y 9-22.

Árbitros: De la Maza, Pérez Pérez y Martínez Fernández (0). Eliminaron por personales al visitante Claver.

Incidencias: 5.100 espectadores en el Palacio de los Deportes del Centro Deportivo “San Pablo” (Sevilla). Jornada 31ª de la Liga Endesa 2011-2012.

Lo mejor: El acierto de tres del Banca Cívica en el segundo cuarto.
Cierto es que la defensa visitante dejó mucho que desear, pero ello no debe restar méritos al seis de siete desde más allá de 6,75 con el que se ha cimentado el triunfo cajista.

Lo peor: La lesión de Paul Davis
El pívot americano se retiró lesionado en la rodilla a once segundos del final. Mañana se le hará una resonancia para conocer el alcance de sus molestias.

El dato: Quinta victoria seguida del Banca Cívica
Con este sensacional balance de las últimas semanas, los sevillanos prácticamente se aseguran jugar el play-off, y lucharán por la cuarta plaza y la ventaja de campo en cuartos de final.

Al Banca Cívica le costó algunos minutos entrar en el partido, lo que dio alas a un Valencia que también sufrió a última hora la baja de Rafa Martínez, por una pubalgia. Tres canastas de Newley y otra de Faverani pusieron rápidamente el 3-8 en el marcador para los valencianistas.

El equipo sevillano empezó bastante nervioso y desquiciado por un par de decisiones arbitrales, las cuales provocaron que se vieran “pañuelos blancos” –las camisetas del mismo color con el lema “Defiende Sevilla” repartidas por el club- por vez primera en mucho tiempo en San Pablo.

Pero rápidamente la inspiración y los “silbatazos” de los colegiados cambiaron de bando. Davis (10 puntos en los primeros 10 minutos) se convirtió en un coloso bajo el aro del Valencia, y las excesivas pérdidas de los visitantes (14 al descanso) les fueron condenando poco a poco.

English-Bogdanovic: mano a mano triplista

La fiesta llegó en el segundo cuarto. English y Bogdanovic se “retaron” en un espectacular mano a mano desde más allá desde 6,75, y a base de triples de sus dos tiradores el Banca Cívica construyó una renta que llegó a los 20 puntos (39-19, min 17) con otra canasta de tres, ésta de Sastre. Seis aciertos sobre un total de siete intentos en los segundos diez minutos.

El “fuego a discreción” cajista y los errores en ataque del Valencia dejaron K.O. a los de Perasovic, que estuvieron muchos minutos sin anotar, y permitiendo los lanzamientos de los inspirados anotadores del Banca Cívica. Y como además Lischuk y Newley acumulaban tres personales, el panorama no podía pintar mejor para los de la capital andaluza.

Sólo en los instantes previos al descanso, cuando el técnico croata ordenó aumentar la presión defensiva sobre los jugadores locales, los “taronja” lograron reducir algo la ventaja antes de irse a los vestuarios (41-25).

El tercer cuarto se caracterizó por los intentos, infructuosos, del Valencia por acercarse significativamente en el marcador, y por la falta de entendimiento de los colegiados entre ellos mismos, lo que provocó que, por segunda vez en la misma tarde, San Pablo pareciera más la Maestranza debido a la “pañolada” masiva del público.

De nada sirvieron los esfuerzos de Newley y de De Colo. Gracias a dos nuevos triples de Bogdanovic (14 de puntos, y 4 de 5 en tiros de tres), el segundo sobre la bocina del tercer cuarto y tras tapón de Triguero en la otra zona, San Pablo se vino abajo, toda vez que el Banca Cívica dio una nueva estocada mortal al recuperar los 20 puntos de renta (56-36, min. 30).

Inesperada emoción final

Sin embargo, el aumento de la intensidad atrás por parte de los visitantes y la obcecación en ataque local nos hicieron vivr un final de partido en el que el Valencia puso un poco el corazón en un puño a la hinchada sevillana.

Desde el 61-42 (canasta de Tepic, a falta de unos 5 minutos) hasta el bocinazo final, los jugadores de Joan Plaza sólo sumaron cuatro puntos más, todos ellos en los últimos segundos: un enceste de Jasen y dos tiros libres de Calloway.

Dos espectaculares mates del reingresado Newley –sobre todo el primero, en penetración y con personal añadida- y la labor de De Colo pusieron al Valencia por debajo de los diez (61-52, a poco más de 4 minutos). Pero las esperanzas de los visitantes se terminaron primero cuando el propio De Colo erró dos triples que les hubieran colocado a seis, y luego cuando Claver fue eliminado al cometer su quinta personal.

Lesión de Davis

Markovic, con sus dos únicas canastas (dos triples), confirmó que al Valencia le faltaron quizás dos o tres minutos (63-58, a 40 seg.) para haber tenido opciones reales de voltear el marcador, en un final de contienda en el que la nota negativa fue la lesión de Paul Davis, a once segundos escasos de la terminación.

El pívot de Rochester, justo después del último ataque “taronja”, se tuvo que retirar con un problema en la rodilla derecha –la que ha tenido dañada esta misma temporada-, y mañana se le realizará la resonancia que confirmará el alcance de su dolencia.

Los médicos, según Plaza, son optimistas; lo que podría suponer la mejor noticia para un equipo que ha adelantado en la clasificación a su rival de esta tarde (empate a 18 victorias, pero “average” favorable a Banca Cívica), y que se jugará en los próximos diez días (CAI, Lagun Aro y Unicaja) la posibilidad de gozar de ventaja de campo en los cuartos de final de unos play-offs que, prácticamente, ya se ha asegurado.

Velimir Perasovic Entrenador del Valencia Basket

“Le doy la enhorabuena a Banca Cívica, porque ha merecido la victoria. Han sacado una gran ventaja en el segundo cuarto debido a los catorce balones perdidos por nosotros, y por nuestro mal ataque. Nos hemos quedado huérfanos de tiro exterior, y la diferencia que han sacado ha sido muy clara. En los últimos dos cuartos hemos demostrado que podemos defender mucho mejor –al final ellos han perdido más balones que nosotros-, pero hemos seguido fallando tiros muy cómodos ante un rival que, cuando no anota, se cierra todavía más. Ante un equipo como éste, si no anotas es complicado jugar”. “Nos quedan tres jornadas para hacerlo lo mejor posible; todo está muy abierto al haber partidos entre los equipos implicados, pero tenemos complicado por las lesiones que estamos sufriendo para poder competir”.
Joan Plaza Entrenador del Banca Cívica

“Tenemos que felicitarnos todos, porque volveremos a estar en el play-off, y al no haber estado ahí tantas veces lo sabremos valorar adecuadamente. También hay que felicitar a quienes han trabajado muy duramente para intentar traer a todos los que han venido hoy al pabellón, porque se han esforzado muchísimo para que no estuviéramos solos en un día tan importante”. “Hemos merecido ganar, defensivamente hemos alcanzado el nivel de nuestras mejores noches ante un equipo de Euroliga, al que hemos dejado en menos de sesenta puntos a pesar del mal último cuarto, cuando ellos han reaccionado y se nos han agotado ya las baterías. El esfuerzo de los tres primeros cuartos ha sido brutal, y por ello la victoria es merecida. Hay que estar contento, y celebrarlo; luego se verá si conseguimos acabar cuartos o no”.

miércoles, 25 de abril de 2012, 19:34 h (CET)