Racing – Barcelona: Messi se empeña en no tirar la liga (0-2)

0 - Racing de Santander:Mario(3); Francis(1), Bernardo(1), Álvaro(1), Cisma(1); Gullón(1), Diop(2), Colsa(0), Arana(0); Munitis(1), Babacar(0).

2 – FC Barcelona: Valdés(0); Dani Alves(1), Mascherano(1), Busquets(2), Puyol(1); Xavi(1), Iniesta(2), Fabregas(1); Cuenca(1), Pedro(1), Messi(2).

Cambios: En el Racing de Santander Stuani(1) por Babacar (min. 45), Adrián(1) por Colsa (min. 62) y Jairo(1) por Munitis (min. 69), en el Barcelona, Tello (1) por Cuenca (min. 72), Keita (-) por Xavi (min.82) y Adriano (1) por Pedrito (min. 87).

Goles: Messi (0-1), min. 28; Messi (0-2, pen), min. 55.

Árbitro: Del Cerro Grande (colegio madrileño) (0) En los locales amonestó con tarjeta amarilla a Francis(11’), Babacar(23’), Cisma(55’), Álvaro(55’), Diop(57’) y Stuani(88’). Mientras que en los visitantes no amonestó a nadie…

Incidencias: Partido correspondiente a la vigésimo séptima jornada de la Liga BBVA en el estadio El Sardinero ante 18.885 espectadores. Terreno de juego en buenas condiciones. Se guardó un emotivo minuto de silencio por Marcos Alonso ‘Marquitos’, exjugador de Racing y Real Madrid.

Lo mejor: Mario
No juega mucho y cada vez que Toño no puede hacerlo por lesión o por sanción éste aprovecha la oportunidad al máximo. Hoy tenía un rival difícil y no desentonó. Fue el mejor de su equipo y demostró una vez más que el Racing tiene portero para muchos años.

Lo peor: Nulos en ataque
De nada sirve tener un ‘paralotodo’ en la portería cuando en ataque no tiras ni una sola vez a portería. De nada sirve lamentarse por las decisiones arbitrales polémicas si no generas ninguna ocasión de peligro. Mucho tiene que trabajar Álvaro Cervera si quieres sacar esto adelante. Los resultados apremian.

El dato: 30 goles.
Messi mantiene viva las esperanzas de los suyos por el título liguero con sus dos goles. También mantiene sus opciones en su guerra particular con Cristiano Ronaldo por el ‘Pichichi’ de este año. Si uno marca dos goles el otro también. 32 el portugués y 30 el argentino. Números de vértigo y esto no ha acabado .
Mucha expectación por ver el sufrido estreno de Álvaro Cervera, nuevo fichaje en el banquillo racinguista. Pese a no haber entrenado muchas horas junto a sus nuevos jugadores no dudó en dar la cara desde el banquillo. Lleno hasta la bandera y ‘Fuente de Cacho’ a todo volumen. Ingredientes suficientes para disfrutar de una buena tarde de fútbol en Santander; no sin antes recordar la memoria de Marcos Alonso “padre”, más conocido como ‘Marquitos’, con un emotivo minuto de silencio.

Desde el pitido inicial los papeles de uno y otro equipo se vieron claramente diferenciados. El Racing férreo atrás, esperando un acercamiento a la contra o colgando balones a Babacar y el Barcelona, sin necesidad de utilizar defensas, volcado en ataque. Los acercamientos culés se sucedían pero la zaga racinguista lograba contenerlas una tras otra.

La primera ocasión clara llegaría de las botas de Pedro en el minuto 5 ganando en velocidad a Francis. El disparo colocado del canario logró librarse de la estirada de Mario pero no alcanzó portería y el balón salió rozando el palo.

Las miradas estaban puestas en ver que era capaz de hacer Messi, muy participativo en el centro del campo. El primer balón que condujo, minuto 15, se topó con la maraña en defensa del Racing provocando una falta que el mismo se encargó de ejecutar. Su disparo, buscando la escuadra, se topó con la palomita de Mario.

El monólogo era insultante por parte del Barsa y el Racing cada vez se encerraba más atrás. En el minuto 22 Iniesta picó un balón dentro del área buscando la escuadra pero el balón se estrelló en el travesaño.

El asedio no cesaba y dos minutos después Messi se cocinó el solito una jugada de tiralíneas. Su pase encontró el desmarque de Fabregas pero el disparo del catalán se topó con la buena intervención de Mario, otra más.

Xavi encontró el hueco
Pero a la tercera va la vencida y en el minuto 28 un pase de Xavi entre las miles de piernas en defensa del Racing encontró a Cesc en el lateral del área. El pase de la muerte lo aprovecharía Messi para empujarla al fondo de las mallas y adelantar a los suyos en el encuentro. 0-1, se hacía justicia.

Con el gol campeando en el electrónico Pep y los suyos respiraron aliviados y manejaron a placer lo que restaba de partido. La posesión solo tenía un dueño y las pocas veces que el Racing lograba hacerse con ellas la presión de los jugadores azulgranas se encargaban de que esta durase lo menos posible. Los cántabros apenas pasaban de medio campo.

El dominio y la superioridad abrumadora del Barcelona se mantuvo en lo que restaba de primera parte y también después del descanso. Ya en la segunda parte las llegadas por bandas seguían sucediéndose y Mario seguía con su recital particular repeliendo o atajando cualquier centro de Pedro o de Xavi.

En el minuto 54 volvería a salvar Mario a los suyos con un remate a bocajarro de Isaac Cuenca. El guardameta aguantó perfectamente hasta el último momento.

Penalti polémico y sentencia
Segundos después llegaría la jugada que sentenciaba el partdo. Un derribo de Cisma dentro del área a Cesc era interpretado por Del Cerro Grande como simulación, no así el línea que no dudó en señalar penalti. El colegiado madrileño rectificó y dio la razón su ayudante. El lío estaba ya montado y tanto jugadores como afición no daban crédito. De nada sirvió, Messi engañó a Mario en la transformación de la pena máxima y ponía el prácticamente definitivo 0-2 en el marcador.

Lo poco que quedaba del Racing se diluyó con el segundo gol. El monólogo del Barsa era cada vez más evidente y las oportunidades no paraban de llegar. El palo evitaría el tercero en el minuto 60 en una bonita jugada individual de Isaac Cuenca dentro del área. Minutos más tarde era Mario el que despejaba un potente chut de Messi.

El Racing pudo acortar distancias en un clamoroso fallo de Valdés a la salida de un córner. Adrián empujó el balón dentro del portería en fuera de juego y por tanto no se concedió el tanto.

Ya en los minutos de la basura Mario se encargó de no hacer más sangrante la derrota. Primero deteniendo un disparo de Messi en el minuto 80 y posteriormente luciéndose en un mano a mano con Pedro en el 85’. El guardameta fue aplaudido al unísono por El Sardinero al final del encuentro.