Etiquetas | LIGA ENDESA / JORNADA 21
Los colegiales respiran, infligen a los béticos la quinta derrota seguida y les meten en un buen lío

Estudiantes mete en problemas al Betis EPlus (73-77)

|

Movistar Estudiantes confirma su reacción y se escapa casi definitivamente de la quema; todo lo contrario que un Betis Energía Plus que, con la derrota de esta mañana, queda una por debajo de los madrileños. Los béticos acumulan cinco derrotas seguidas, y de ganar esta tarde el Obradoiro podrían quedarse a una de la zona de descenso.

Todo ello en un partido de muchos nervios, que se ha decidido por pequeños detalles y en el que, como en tantas otras ocasiones durante la presente temporada contra equipos de "su liga", ni el Betis ha dado la talla ni los árbitros, una vez más, le han ayudado con sus decisiones.

Los colegiales aprovecharon la floja actitud con la que el Betis inició el partido en defensa, para meter canastas con suma facilidad y adquirir una buena renta. Edwin Jackson y Goran Suton, con siete puntos cada uno, obligaron a Tabak a pedir su primer tiempo muerto (8-14, min 4).

De poco le servía a los verdiblancos que Mahalbasic fuera superior bajo los tableros al "hijo pródigo" Balvin, porque atrás tanto él como sus compañeros eran unas madres. Vicedo, con cinco puntos, y Brizuela pusieron la máxima ventaja para Estudiantes (10-22, min 7) que, al contrario que su rival, sí que se aplicaba atrás. Además, el Betis contaba con el hándicap de las dos faltas de Radicevic, que le dejaron descansando durante unos minutos.

Pese a todo, un arrebato de las huestes verdiblancas les permitió recortar bastante la desventaja antes del primer minidescanso, a golpe de individualidades tanto de Stojanovski como de Nachbar y Milosevic (20-24, min 10).

El equipo de Tabak había arreglado la situación, aprovechando también que Jackson se había marchado momentáneamente al vestuario con un golpe recibido en una acción en defensa. Sin él, los madrileños aguantaron los envites de un momentáneamente enchufado Chery; aunque a su vuelta, paradójicamente, fue cuando el Betis tuvo sus mejores minutos de la primera mitad.

Principalmente porque los verdiblancos empezaron a defender; y Cate, a asociarse en ataque con sus compañeros para recibir sus asistencias -dos de Radicevic y otra de Lockett- y anotar seis de los ocho puntos que firmó en el segundo cuarto.

Dos tiros libres de Radicevic y una canasta posterior de Lockett le dieron al Betis la delantera por primera vez (43-41), segundos antes de que Jordi Grimau dejara el marcador igualado a 43 al descanso con un lanzamiento desde más allá de seis metros.

Estudiantes controló mejor

Y si la fluidez anotadora predominó en la primera mitad, los nervios tomaron el mando en la segunda, dado lo que ambos equipos se jugaban. El acierto dio un drástico bajón en el tercer cuarto, aprovechándolo un poco mejor el "Estu", que con un triple de Jaime Fernández, más los desaciertos y pérdidas locales, dio un aviso de lo que acabaría ocurriendo en el desenlace (54-58, min 30).

De ahí en adelante Estudiantes, aunque con cortas ventajas, controló el "tempo" del partido, pese a que un triple de Nachbar igualó el partido (66-66) a 3:26 del final. Pero el acierto visitante desde la personal -sobre todo de Jackson-, el nerviosismo verdiblanco y, todo hay que decirlo, también los árbitros -una semana más dieron el empujoncito necesario contra el Betis con decisiones mucho más que controvertidas- terminaron por decidir un encuentro en el que el "Estu" ha recibido una gran inyección de moral.

Y en el que, por el contrario, para el Betis EPlus lo único positivo ha sido mantener el "average" particular con los madrileños. Porque el lío en el que se meten como gane Obradoiro en el Buesa Arena esta tarde será aún más gordo que en el que ya está involucrado.

73 - REAL BETIS ENERGÍA PLUS: Radicevic (4), Lockett (6), Stojanovski (10), Nachbar (11), Mahalbasic (13) -cinco inicial-, -Chery (12), Alfonso Sánchez (-), Milosevic (9) y Cate (8).

77 - MOVISTAR ESTUDIANTES: Cook (-), Jackson (23), Vicedo (7), Suton (16), Balvin (7) -cinco inicial-, Fernández (8), Savané (1), Grimau (9), Brizuela (5) y Arteaga (1).

ÁRBITROS: Pérez Pérez, Perea y Pérez Niz. Eliminaron por personales a los locales Nachbar y Stojanovski.

PARCIALES: 20-24, 23-19, 11-15, 19-19

INCIDENCIAS: 21ª jornada de la Liga Endesa 2016-2017. Pabellón San Pablo (Sevilla), 4.500 espectadores, con unos cuantos aficionados estudiantiles en las gradas.

domingo, 12 de febrero de 2017, 14:49 h (CET)