Etiquetas | LIGA ENDESA / JORNADA 1
Valencia Basket inicia la temporada ganando en Sevilla. El Betis, con maneras pero aún bastante verde

Un Betis EPlus voluntarioso pero sin conjuntar cae frente al campeón (80-90)

|

Se dio el banderazo de salida de la presente temporada en la liga ACB, y el campeón inició la defensa de su título derrotando a un Betis Energía Plus que jugó un partido muy digno pero que acusó la premura, un año más, de su planificación deportiva.

Y es que la incertidumbre por saber si jugarían en LEB Oro o en ACB ha retrasado sobremanera la correcta confección de la plantilla de un equipo que, al día de hoy, sigue siendo toda una incógnita, pese a las buenas maneras apuntadas por algunos de sus jugadores.

La falta de conjunción -el Betis EPlus cerró su plantilla ayer mismo, habiendo confirmado esta misma semana un par de fichajes más- impidió a los de Alejandro Martínez poner realmente contra las cuerdas a un Valencia que, aunque sin alardes y sin arrollar en ningún momento, fue madurando poco a poco el partido hasta sentenciarlo en el último cuarto.

Anosike, baluarte de la resistencia bética

El Betis salió muy guerrillero en el primer cuarto, especialmente Oderah Anosike, a quienes sus compañeros buscaban constantemente. El pívot se hizo amo y señor de ambas zonas en los ocho minutos que estuvo inicialmente en juego, con 9 puntos -11 al descanso- que contrarrestaron los seis de Erick Green para el Valencia, y que dieron a los suyos cuatro tantos de ventaja (16-12, min 8).

Sin Anosike en cancha, acaparador del juego en ataque de los verdiblancos, los "taronja" reaccionaron. Un triple de Rafa Martínez les puso por delante por vez primera en varios minutos, y dos tiros libres de Green dejaron el 18-19 al final del primer período.

Van Rossom comenzó el segundo cuarto muy enchufado, con dos triples consecutivos. Y un alley-hoop culminado por Pleiss daba al campeón de liga su máxima renta hasta entonces (22-27, min 13).

Entonces el base bético Donnie McGrath tomó momentáneamente el mando de las operaciones en ataque, y con una canasta sobre la bocina más un triple puso por última vez a los locales por delante, hasta el momento.

El correspondiente tiempo muerto de Txus Vidorreta reactivó al Valencia, que empezó a apretar más en defensa y a acertar más desde el perímetro. Sastre, con una canasta tras robo y un triple, relanzó al equipo valencianista, que se marchó al descanso ocho arriba (34-42).

El Betis EPlus todavía aguantó el tipo en el tercer cuarto, a pesar de que el acierto exterior del Valencia iba amenazando ya con romper el partido. Van Rossom, con otros dos triples, y Dubljevic así lo hacían ver, y un mate espectacular de Sastre colocó a los "taronja" con nueve de renta (48-57, min 26).

No obstante McGrath y Franch comandaron otra pequeña reacción bética, que culminó cuando otro mate no menos vistoso de Bongou-Colo les puso a tres (59-62) antes de que Guillem Vives silenciara un poco San Pablo con la última canasta del período.

Green acaba con las esperanzas verdiblancas

La ruptura visitante, y el final de la resistencia verdiblanca, llegó de la mano de Green, quien se echó a sus espaldas el ataque del Valencia con 13 de los 27 puntos con los que acabó en su particular casillero. Con su aportación y la ayuda de Sastre la renta se fue a los catorce (61-75, min 33).

Y así aguantó el Valencia, a pesar de que el Betis EPlus no bajó los brazos en ningún momento. El ex de los Lakers Ryan Kelly aportó cinco puntos más antes de ser eliminado por faltas personales, y Bongou-Colo también despertó un poco para poner a los suyos a ocho en un par de ocasiones.

Pero ahí quedó la cosa. La voluntad de un equipo hecho con prisas, todavía tan verde como el color que predomina en su equipación, le dio para hacer un partido más que digno ante el actual campeón, pero no para inquietar realmente a un conjunto que comenzó la temporada de la defensa del título exactamente igual que como acabó la pasada campaña: ganando.

80- BETIS ENERGÍA PLUS: McGrath (10), Nelson (7), Bongou-Colo (20), Kelly (12), Anosike (19) -cinco inicial-, Alfonso Sánchez (-), Cruz (-), Uriz (-), Blanco (2), Franch (6) y Golubovic (4).

90- VALENCIA BASKET: Vives (7), Green (27), Sastre (13), Thomas (6) y Dubljevic (11) -cinco inicial-, Van Rossom (12), Rafa Martínez (3), Pleiss (8) y Doornekamp (3).

ÁRBITROS: Martín Bertrán, Óscar Perea y Raúl Zamorano. Eliminaron por faltas personales al local Kelly y el visitante Dubljevic

PARCIALES: 18-19, 16-23, 25-22 y 21-26

INCIDENCIAS: Primera jornada de la Liga ACB 17-18. 4.600 espectadores en el pabellón San Pablo (Sevilla). El Betis Energía Plus hizo el pasillo al Valencia Basket durante la presentación de sus jugadores, merced a los títulos de Liga y Supercopa de España recientemente conquistados.