Etiquetas | EUROLIGA / JORNADA 10
Los vitorianos se quedan fuera de la Euroliga tras disputarla 11 años consecutivos.

(77-72) El Gescrap Bizkaia continua haciendo historia tras clasificarse para el Top 16 de la Euroliga

|

77- Gescrap Bizkaia: Jackson (8), Banic (18), Mumbrú (10), D´or Fischer (6), Blums (11) -cinco inicial--; J. Fisher (-), Mavroeidis (6), Hervelle (7), Vasileiadis (7) y Grimau (4).

72- Caja Laboral: Ribas (10), Prigrioni (13)M. Bjelica (15), Teletovic 12) --cinco inicial--; San Emeterio (-), Golubovic (4), Heurtel (-), Oleson (10) y N. Bjelica (8).

Parciales: 20-20, 20-14, 18-18 y 19-20

Árbitro: Grzegorz Ziembllicki (POL), Nicola Maestre (FRA) y Eddie Viator (FRA).

Incidencias: 10.000 espectadores en el Bilbao Arena.

Lo mejor: Banic

Espectacular durante todo el partido, constante e incisivo en los mementos clave del partido. Impresionante en el último cuarto.Terminó el choque con 18 puntos y 19 de valoración.

Lo peor: San Emeterio

El baskonista firmó un encuentro para el olvido, desaparecido durante todo el choque. Acabó el encuentro con 0 puntos y -10 de valoración.

El dato: Clasificación Histórica

Los de Katsikaris logran clasificarse para el Top 16 de Euroliga por primera vez en su história.

El Gescrap Bizkaia logra clasificarse para el Top 16 tras vencer al Caja Laboral por 77-72. Los de Katsikaris siguen haciendo historia tras clasificarse por primera vez desde su fundación en el Top 16.

Los vitorianos tras esta derrota y la victoria del Fenerbahce en Italia, se quedan fuera de la máxima competición Europea por primera vez en muchos años. Y es que parece que los bilbaínos cuando más difícil lo tienen es cuando mejor saben hacer las cosas.

Arrancaba el encuentro con los dos equipos muy metidos en el choque, dejando claro lo vital que era este partido. Los primeros en golpear eran los locales de la mano de Banic, pero pronto encontraba la réplica de M. Bjelica que adelantaba a los suyos en el luminoso. Reinaba la igualdad en el parqué pero eran los vitorianos los que mandaban en el marcador.

Reaccionaban los bilbaínos que iban acortando distancias y le complicaban las cosas a los de Ivanovic gracias a la buena defensa que los locales ejercían sobre San Emeterio y Teletovic. Dos tiros libres de Mavroeidis y una canasta de Jackson lograban la igualada en el luminoso con el que finalizaría este cuarto (20-20).

Dos tiros de Mavroeidis inauguraban el segundo cuarto y servían para poner a los locales por delante en el marcador. A pesar de que los bilbaínos desplegaban un mejor juego no lograban abrir brecha y M. Bjelica devolvería la igualdad en el luminoso (29-29). Un triple de Banic volvía a poner a los suyos por delante, ventaja que no perderían en todo el partido.

Aprovechaban los de Katsikaris la intensidad de su juego para cargar de faltas a los visitantes. Se iban los locales de 5 cuando una cuando una polémica decisión arbitral, una técnica pitada al banquillo de los vitorianos, caldeaba Miribilla. Los locales se venían arriba dirigidos por un colosal Marko Banic, le endosaban un parcial de 9-0 a los de Ivanovic que no supieron apaciguar los nervios y veían como los bilbaínos se iban con una renta de 6 al descanso (40-34).

Tras el regreso de vestuarios, el Gescrap Bizkaia salía como una apisonadora a la cancha e iba aumentando su ventaja. Un triple de Blums, muy acertado hoy desde la línea de 3, y otro de Mumbrú ponían en pie al Bilbao Arena que cada vez sentía más cerca que el sueño se podía hacer realidad. Una canasta de Jackson hacía que los locales lograsen la mayor diferencia del partido, 14 arriba para los de Katsikaris que gracias a la buena defensa en equipo lograban mantener a raya a sus vecinos los baskonistas.

Pero cuando más fácil lo tenían los bilbaínos para sentenciar el partido, empezaban a aparecer los nervios. Los de Ivanovic intentaban una tímida remontada que les llevaba a acortar distancias, Teletovic pareció despertar y con seis puntos dejaba a los baskonistas a sólo 6 puntos por debajo en el luminoso y hacía creer a los suyos que la victoria era posible (58-52).

Con todo por decidir y con los nervios a flor de piel arrancaban los diez minutos finales, Oleson tiraba de los suyos pero el Caja Laboral se veía incapaz de igualar el marcador. Empezó a aparecer la falta de concentración del lado visitante, los vitorianos no lograban anotar ninguna canasta, prueba de ello la jugada en la que hasta en tres ocasiones, Prigioni, San Emetorio y Teletovic tiraban a aro y eran incapaces de anotar el tiro.

Pero lograban reaccionar los vitorianos y empezaban a flojear los bilbaínos, los de Katsikaris casi echan por tierra la renta lograda mientras que M. Bjelica acercaba a los suyos a tan sólo tres puntos. Los locales no iban a dejar escapar la victoria, a Blums y a Vasileidis no les temblaba el pulso en los tiros libres. Anotaba Blums y el pitido final llevaba al delirio a afición y jugadores, con esta victoria lograban el pase al Top 16 por primera vez en su historia. Y lo hacen a lo grande, en un duelo fratricida con el que dejan fuera a un habitual de la Euroliga, el Caja Laboral.

Dusko Ivanovic Entrenador del Caja Laboral

“Nos ha faltado tranquilidad y defender mejor. Podríamos estar ahí pero fallabamos y nos faltaba siempre un poquito. No hemos conseguido nuestro objetivo ”.
Fotis Katsikaris Entrenador del Gescrap Bizkaia

“Hemos jugado un gran partido, partido muy duro pero que hemos sabido jugar con paciencia, con dureza defensiva y con aciertos en ataque Tiene mucho valor porque el equipo ha demostrado su caracter y su calidad. La afición ha sido el sexto jugador. Hemos cumplido uno de los objetivos de esta temporada, es la primera vez en la historia que nos clasificamos y estamos muy contentos y muy orgullosos.”