Etiquetas | LIGA ENDESA / JORNADA 3
Los verdiblancos derrotaN al BAXI Manresa en un partido vistoso en el que estuvieron más atinados en los instantes decisivos

El Betis se estrena en la presente ACB (87-83)

|

El Betis Baloncesto no está muerto, en absoluto. Hoy lo ha demostrado consiguiendo su primer triunfo de la temporada (87-83) ante un BAXI Manresa que jugaba su tercer partido de la semana pero que ha competido hasta el bocinazo final.

Todo ello en un partido un tanto irregular a veces, pero de ritmo absolutamente vistoso y de emoción hasta los últimos segundos, merced al carácter guerrero de los manresanos y al mejor manejo de los sevillanos de los instantes en los que el balón quema.

En ellos Shannon Evans ha vuelto a ser el más decisivo, reinando en el espectacular duelo de "pistoleros" que ha mantenido con la estrella visitante, Jerrick Harding. Ambos han empatado a 27 tantos, pero a diferencia de su rival el bético ha sido el que ha terminado por decantar el partido a favor de su equipo con una espectacular actuación en el último cuarto.

Ritmo muy elevado

El choque, como decimos, ha adquirido un ritmo bastante elevado desde el salto inicial, sin que -salvo en el segundo cuarto- se viera especialmente mermado el acierto ofensivo por ambas partes.

Fue el Betis el que, con un inicio espectacular, tomó rápidamente sus primeras ventajas. Kurucs, por fuera y por dentro; y Evans, con su dirección y un 2+1, quienes colocaron a los suyos, hoy de naranja por cuestiones logísticas de los visitantes, con un 12-4 cuando apenas se llevaban disputados 4 minutos.

Pedro Martínez llamó a filas a sus pupilos, y entonces comenzó a aparecer ese Manresa intenso, pegajoso e incómodo. También despertó Harding, que tomó las riendas hasta dar la vuelta al electrónico, remontada consumada con un mate de García (14-15, min 7).

El tiempo muerto de Casimiro estaba más que cantado, dirigiéndose el juego en lo que restaba de cuarto hacia un duelo anotador entre Bertans (6 puntos seguidos, con un triple y tres tiros libres) y Harding, quienes colocaron el empate a 20 en el primer parón.

En el segundo cuarto el Baxi Manresa volvió a hacer gala de una tremenda intensidad en su juego, especialmente en defensa, desde el saque de fondo rival. El Betis se sentía tremendamente agobiado, sin que Evans ni ninguno de sus compañeros pudieran lucir lo más mínimo.

Mas los catalanes no lograban transformar en ventajas su gran intensidad debido a sus errores de cara al aro rival. Solo siete puntos en la primera mitad del cuarto anotaron los de Pedro Martínez, quienes facilitaron la reacción de su adversario en cuanto se pusieron las pilas.

Así, una canasta bajo aro del griego Tsalmpouris y otra postrera, sobre la bocina del descanso, de BJ Johnson posibilitaron que los béticos se marcharan a vestuarios tres arriba (35-32), en un cuarto de muy baja anotación.

Tirón del Betis... contrarrestado por Harding

Justo lo contrario que el tercero. Tras la reanudación la coral actuación anotadora de los béticos se fue imponiendo frente a un Manresa en exceso dependiente de Harding, que, no obstante, fue quien mantuvo vivo a su equipo en este parcial en el que los de Pedro Martínez parecía que acusaban por momentos el trajín de tando duelo, entre ACB y Champions.

Entre Evans, Johnson y Tsalmpouris en ataque, más la labor colectiva en defensa, el Betis se marchó en el marcador hasta alcanzar su máxima ventaja, 58-43 (min 27) con una canasta de su máxima estrella.

El Manresa parecía KO, pero entonces Harding y Bortolani dijeron que su equipo no se iba a rendir, y con ellos dos los visitantes pudieron capear el temporal hasta dejar el partido bastante vivo antes del comienzo del último período (66-59, min 30).

Y en el definitivo parcial Pedro Martínez decidió dar un respiro a su "ametrallador"; y curiosamente el Manresa, retomando el juego en equipo en ataque y los "mordiscos" en defensa, logró neutralizar del todo la ventaja local.

Para ello tuvo capital importancia Steinbergs, autor de ocho puntos, con dos triples, siendo el último de ellos el que equilibró definitivamente el marcador (71-71, min 35).

Evans, amo y señor

La tensión se mascaba en las gradas de San Pablo, con una afición bética temerosa de que se escapase el triunfo una semana más, especialmente cuando Harding volvió a pista. Pero allí estaba

Evans para decir que allí mandaba él.

Un triple suyo, tras canasta de Tsalmpouris, le dio de nuevo una rentita de cinco puntos al Betis, escasa pero un tesoro dado lo poco que ya iba faltando. Posteriormente un 2+1 de Johnson aumentó la ventaja a seis (81-75, a 2:03 del final); aunque las canastas de Tyson Pérez y de Harding hicieron aumentar una emoción que nunca se fue del todo.

El temple de Evans, dominando el "tempo" del choque, las penetraciones y, muy especialmente, los tiros desde la línea de personal, terminó por hacer que la victoria, la primera, muy necesaria, se quedase en la capital de Andalucía.

Así, el Betis iguala en la tabla al BAXI Manresa y coge moral para dar guerra en una temporada que su afición espera que sea más tranquila que las anteriores.

87- BETIS BALONCESTO: Evans (27), Cvetkovic (5), Johnson (15), Kurucs (11), Gerun (2) -cinco inicial-, Pozas (-), Bertans (10), Hill (2), Tsalmpouris (13), Báez (-) y Sylla (2).

83- BAXI MANRESA: Harding (27), D. Pérez (5), Valtonen (-), Vaulet (2), Hamilton (2) -cinco inicial-, Bortonali (13), T. Pérez (8), Lee (4), Badio (4), García (5) y Steinbergs (13).

PARCIALES: 20-20, 15-12, 31-27 y 21-24

ÁRBITROS: Pérez Pizarro, Araña y Martínez. Sin eliminados.

INCIDENCIAS: Tercera jornada de la liga ACB. Pabellón San Pablo (Sevilla). 4687 espectadores en las gradas. El Betis jugó con su segunda equipación pese a ser local, porque la primera del Manresa no llegó a tiempo y los árbitros consideraron incompatibles la equipación titular de los béticos con la segunda de los catalanes.