Etiquetas | Balonmano / Mundial
Los Hispanos derrotan a Qatar por 25-28

España derrota a los anfitriones y reafirma su candidatura al titulo

|

La Selección española absoluta masculina de balonmano ha derrotado 25-28  a la selección anfitriona del Mundial, QATAR, dirigida por el español Valero Rivera. Victoria con la que se disipan muchas de las dudas que flotaban en el ambiente después del mal arranque del campeonato en lo que a nivel de juego se refiere.

Un “Lusail Multipurpose Hall” lleno hasta la bandera ha sido el escenario de este vibrante partido en el que los pupilos de Manolo Cadenas han superado los malos momentos, que los ha habido, y se ha alzado con el triunfo que les confirma en el primer puesto del Grupo A, a la espera de lo que ocurra en la quinta y última jornada en la que se enfrentarán a Eslovenia. Será el próximo viernes 23, en el “Duhail Sports Hall”, a partir de las 17:00 horas, las 15:00 en España.

La primera parte del partido ha transcurrido, casi en su totalidad, bajo el control de los #Hispanos, aunque sin gozar de ventajas superiores a los dos goles. Ha sido en el minuto 27 cuando QATAR ha conseguido empatar a 8 y se ha ido al descanso dos tantos por delante gracias a un parcial de 4-0 en los siete últimos minutos del primer periodo. Con el reloj a cero, los árbitros, caseros donde los haya, no han dado por válido un gol de golpe franco directo transformado por Joan Cañellas. Seguramente, si hubiera sido lanzado por algún qatarí la decisión hubiera sido muy distinta.

La segunda mitad ha comenzado con la misma dinámica que había concluido la primera, con una QATAR convencida de sus posibilidades basadas, principalmente, en una buena defensa y un lanzamiento exterior demoledor, con el lateral izquierdo, Rafael Capote, y el lateral derecho, Zarco Markovic, autores de 5 y 10 goles, respectivamente. De esta forma han llegado a gozar de una ventaja de tres goles (17-14 en el minuto 38). Aun así, nuestra Selección nacional, apoyada por una hinchada reducida pero incansable, ha conseguido igualar el marcador a 19 en el minuto 46, y tras sucesivos empates, ponerse por delante con el 24-25 del minuto 55. Un parcial de 1-3 en los últimos cinco minutos del partido nos ha dado el triunfo final por el citado 25-28.

En lo que al grupo de aficionados españoles que vienen dando su apoyo a la Selección, cabe destacar la visita del Presidente de la R.F.E.BM., Francisco V. Blázquez, minutos antes de comenzar este duelo. Visita que no por repetida, debe dejar de ser destacada y agradecida. Sin olvidarnos del fraternal enfrentamiento que han tenido los Valero Rivera.

Partidos del Grupo A

Bielorrusia ha derrotado a Chile (23-34) y Eslovenia a Brasil (35-35). Con España, Qatar y Eslovenia jugándose el primer puesto, el interés de la última jornada estará en saber quien acaba en cuarta posición: Bielorrusia que jugará contra Qatar, o Brasil que lo hará contra Chile.

Grupo B

También afrontarán su quinta y última jornada con la incógnita del orden clasificatorio de los tres primeros puestos y de quien se quedará fuera, destino al que parecen abocados Bosnia e Irán, según la lógica, si es que existe en el deporte.

El jueves 22, los aficionados españoles volveremos a tener tiempo libre y, por la tarde, más balonmano. De nuevo visitaremos el “Lusail Multipurpose Hall”, en esta ocasión para presenciar el Alemania-Argentina y el Rusia-Dinamarca, los dos del Grupo D. De los tres partidos que se jugarán en el Grupo C, destacamos el que enfrentará Suecia y Egipto en el “Ali Ben Hamad al Attiya Arena”.

JUANJO LLORENS, desde DOHA (Qatar)

jueves, 22 de enero de 2015, 07:16 h (CET)

Grupo B

El cara a cara que suponía la final anticipada entre Argentina y España en el Mundial Senior ya tiene vencedoras, y solo hubo un color en la pista. El combinado dirigido por Icíar Montes (y en ocasiones por Juanjo Gutiérrez por estar ella también en la pista peleando) superó con rotundidad y mano de hierro a las albicelestes, no dándoles prácticamente opción alguna.

Jorge Herrando, defensa de Osasuna, ha analizado cómo está siendo la trayectoria del conjunto navarro y los retos que se marcan para el final de curso en una entrevista exclusiva mantenida con Kosner, patrocinador oficial del club durante esta temporada. Pese a que en la última jornada cayeron ante el Valencia, el zaguero no se cierra las puertas de jugar competición europea la próxima campaña.

Debut de campanillas, estreno soñado pero también esperado para el combinado español en el Mundial Sénior de la Federación Internacional de Pádel que se está celebrando en La Nucía (Alicante). La localidad alberga durante toda la semana esta competición bajo la organización de la Federación Valenciana de Pádel y la Federación Española de Pádel y el equipo anfitrión ha empezado con buen pie, paso firme, y demostrando su superioridad.