Quantcast
Diario Siglo XXI. Periódico digital independiente, plural y abierto. Noticias y opinión
Viajes y Lugares Display Tienda Diseño Grupo Versión móvil
18º ANIVERSARIO
Fundado en noviembre de 2003
Sociedad
    

La población de cernícalo primilla en España disminuye desde 2012 a un ritmo anual del 6%

Agencias
@DiarioSigloXXI
viernes, 18 de diciembre de 2020, 13:32 h (CET)

MADRID, 18 (SERVIMEDIA)


La población de cernícalo primilla en España está disminuyendo desde 2012 a un ritmo anual del 6%, según revela el análisis 'El cernícalo primilla en España, población reproductora en 2016-18 y método de censo' de Seo/Birdlife.


El censo, promovido y coordinado por SEO/BirdLife y realizado con cientos de voluntarios y la colaboración de los servicios de medio ambiente de las comunidades autónomas, se desarrolló entre los años 2016 y 2018.


“El enorme esfuerzo hecho durante los trabajos de campo sienta un precedente en un censo de cernícalo primilla. Se visitaron 4.909 colonias conocidas, además también se visitaron numerosos puntos que se sospechaba podían albergar alguna pareja de la especie, lo que supone el 94% de todos los puntos de cría conocidos en la historia de censos de la especie”, señaló Juan Carlos del Moral, coordinador de Ciencia Ciudadana de SEO/BirdLife.


El trabajo muestra que el cernícalo primilla se distribuye principalmente por la mitad suroccidental de la Península, con mayor presencia en Extremadura, Andalucía, Castilla y León y Castilla-La Mancha, manteniendo algunas localidades de cría algo más aisladas en el noreste y en el mediterráneo, en algunas de las cuales ha sido reintroducido. Falta en ambos archipiélagos y en Ceuta.


Durante el censo se localizaron 2.343 colonias y puntos de cría aislados que continúan siendo ocupados por primillas, de los más de 5.000 visitados. Además, se ha podido comprobar que actualmente se extiende por 11 comunidades autónomas (Castilla-La Mancha, Andalucía, Castilla y León, Extremadura, Aragón, Madrid, Murcia, Navarra, Comunidad Valenciana, Cataluña y La Rioja) y la ciudad autónoma de Melilla, detectándose la reproducción de la especie en 36 provincias. Tiene las mayores densidades en las provincias de Ciudad Real, Toledo, Cádiz y Valladolid, así como en la Ciudad Autónoma de Melilla.


La población en España se estima en 10.090 parejas reproductoras (entre 8.631 y 11.299 parejas según el intervalo de confianza del modelo que calcula su tamaño). Destacan cuatro comunidades autónomas: Castilla-La Mancha cuenta con casi el 30% de la población española (2.868 parejas), seguida de Andalucía, con un 22,9% y 2.235 parejas, mientras que Castilla y León alberga el 18,6% y 1.816 parejas y Extremadura acumula un 15,8% de la población (1.541 parejas).


De las 36 provincias o comunidades autónomas uniprovinciales ocupadas, actualmente se encuentra en declive en 14 de ellas, donde se calcula que ha disminuido entre el -28 y el -40% en los últimos 20 años. La población en España está disminuyendo desde el año 2012 a un ritmo de un 6% anual, con lo que en los últimos 7 años (2012-2019) ha disminuido un 43% de media.


Las disminuciones más destacadas se han registrado en Extremadura (-73%), Aragón (-11/-57%) y Melilla (-60%), aunque se puede considerar que el declive es generalizado y marcado en la parte más occidental del área de distribución española de la especie.


Comentarios
Escribe tu opinión
Comentario (máx. 1.000 caracteres)*
   (*) Obligatorio
 
Quiénes somos  |   Sobre nosotros  |   Contacto  |   Aviso legal  |   Suscríbete a nuestra RSS Síguenos en Linkedin Síguenos en Facebook Síguenos en Twitter   |  
© Diario Siglo XXI. Periódico digital independiente, plural y abierto | Director: Guillermo Peris Peris