Siglo XXI. Diario digital independiente, plural y abierto. Noticias y opinión
Viajes y Lugares Tienda Siglo XXI Grupo Siglo XXI [ Cambiar a versión móvil ]
19º ANIVERSARIO
Fundado en noviembre de 2003
Sociedad
    

Farmaindustria destaca que Cataluña es una de las regiones españolas con mejores datos de investigación

lunes, 13 de febrero de 2023, 17:58 h (CET)

MADRID, 13 (SERVIMEDIA)


Cataluña es una de las regiones españolas con mejores datos industriales y de investigación y el sector productivo tiene una buena implantación industrial aunque “aún se puede potenciar más”, según expuso el director del departamento de Estudios de Farmaindustria, Pedro Luis Sánchez, en la presentación del Informe ‘BioRegión de Cataluña 2022’.


Según este informe, que recoge los principales indicadores sobre innovación y datos macroeconómicos del área de ciencias de la vida y salud, el sector farmacéutico representa menos del 1% del total de empresas industriales en Cataluña, pero genera el 9% del valor añadido bruto industrial y el 10% de las exportaciones industriales.


La productividad del sector es, además, el doble de la media del total de la industria catalana. De hecho, añadió Sánchez, “la industria farmacéutica tiene una implantación industrial excelente en Cataluña”. Según el último informe de producción del sector en España, “casi la mitad de las plantas de fabricación farmacéutica españolas están radicadas en Cataluña”.


En concreto, la comunidad concentra 79 de las 173 plantas que recoge el análisis mencionado, seguida de la Comunidad de Madrid, con 40; Castilla y León, con 14; y Castilla-La Mancha, con 8.


Otra de las cifras que destacó fue que una cuarta parte de los pacientes que participan en ensayos clínicos reside en esta región. Al mismo tiempo, Cataluña acapara el 31% del total de inversiones en I+D por parte de la industria farmacéutica innovadora, como recoge la Encuesta sobre Actividades de I+D que Farmaindustria realiza cada año entre sus asociados con datos correspondientes a 2021.


MÁS INVERSIONES


Pese a los buenos datos, Sánchez apostó por una medida fiscal “para potenciar aún más el avance del sector: la eliminación del límite temporal de las deducciones de I+D+i lograría atraer más inversiones al país, una de nuestras asignaturas pendientes. Es una medida nacional, pero dado el papel relevante de Cataluña en esta área, le afectaría directamente”, insistió.


Sin embargo, el director del Departamento de Estudios de Farmaindustria subrayó que “una de las principales carencias de la economía española y catalana es una inversión en I+D por debajo de lo que correspondería, algo cuya solución necesita ser global, aunque se puede apoyar en medidas como la propuesta”.


En este sentido, Sánchez apuntó la importancia de que Cataluña siga impulsando la I+D+i clínica, favoreciendo la colaboración público-privada y la descentralización de los ensayos clínicos fuera del área metropolitana de Barcelona. Asimismo, indicó que es relevante también fomentar la I+D preclínica -fomentando la cooperación entre laboratorios, pymes biotecnológicas y grupos de investigación-, así como, aún más, la producción de medicamentos.


Por último, reclamó, “lo importante es que se favorezca el acceso de los pacientes catalanes a los mejores fármacos disponibles, ya que de nada sirve la innovación si no mejora la salud del paciente. Cataluña debe ser un referente en el acceso de los pacientes a la innovación”.


Noticias relacionadas

Inmaculada Galván retransmitirá en Telemadrid las procesiones más importantes de Semana Santa

La Comunidad destinará 5 millones de euros para la atención de menores con problemas de conducta

Antena 3 fue líder de audiencias en marzo y suma 17 meses consecutivos de liderazgo

Más de 270 millones de euros para protección social y programas de discapacidad, infancia y jóvenes migrantes

Expertos europeos piden a la UE que fije la edad mínima para ciclomotoristas en 16 años

 
Quiénes somos  |   Sobre nosotros  |   Contacto  |   Aviso legal  |   Código Bonus México  |   Suscríbete a nuestra RSS Síguenos en Linkedin Síguenos en Facebook Síguenos en Twitter   |  
© Diario Siglo XXI. Periódico digital independiente, plural y abierto | Director: Guillermo Peris Peris