Etiquetas | LIGA ENDESA / JORNADA 4
El Lagun Aro ganaba por 21 puntos en el ecuador del tercer cuarto

(62-58) Victoria heroica del Asefa Estudiantes

|

El Asefa Estudiantes ha conseguido un triunfo increíble. El equipo madrileño estaba contra las cuerdas cuando perdía por 21 puntos en la mitad del tercer cuarto. Entonces, una técnica a Jaime Fernández, espoleó a la afición quien llevó en volandas a un Asefa Estudiantes renacido. En unos minutos, el Lagun Aro tiró por la borda todo el trabajo. De ganar por 21 puntos y poder sumar la primera victoria, a perder y seguir en la cola de clasificación. Duro revés para el Lagun Aro y fiesta para un Asefa Estudiantes que renació de sus cenizas.

62- Asefa Estudiantes : Granger (6), Wright(14), Jiménez (4), Clark (0) y Simmons (8) -cinco inicial--; Jaime Fernández (2), Flores(15), Germán Gabriel (13) y Edu Martínez (0),

58- Lagun Aro : Salgado (7),Vidal (12), Papamakarios (3), Panko (14), y Betts (4) --cinco inicial-- Neto (0), Baron (8). Lorant (3), Adekele (0) y Doblas (7)

Parciales: 8-19, 12-17, 21-13 y 21-8

Árbitro:Mitjana, Peruga y Martínez Díez (2).

Incidencias: 9.000 espectadores en el Palacio de los Deportes de Madrid

Lo mejor: La afición estudiantil: Cuando peor estaba su equipo, supo animar como nunca y lograr que los jugadores creyesen en la remontada.

Lo peor: El bajón del Lagun Aro: Un equipo no puede perder una diferencia de 21 puntos sin apenas poner oposición. Se vinieron abajo sin paliativos.

El dato: Germán Gabriel suma 17 puntos en valoración: El ala-pívot colegial se echó el equipo a sus espaldas para anotar 13 puntos, capturar 9 rebotes y ser un roca en defensa.
El Lagun Aro comenzó a lo grande: dos triples. Desde ese momento, el Asefa Estudiantes fue a remolque. Las ventajas visitantes se fueron disparando hasta llegar al 8-19 al final del primer cuarto. El equipo madrileño era un coladero en defensa (penoso en el rebote defensivo) y no daba una en ataque (dos de diez en tiros de campo). Mientras tanto el Lagun Aro iba sumando puntos gracias a la notable dirección de Salgado, las jugadas brillantes de Panko y la fortaleza de su bloque. Un equipo jugaba al baloncesto y el otro no sabía donde estaba. Encima, la siempre animada afición estudiantil se mostraba muy fría.

En el inicio del segundo cuarto, el Lagun Aro se colocó doce puntos arriba (10-22). Entonces, el Asefa Estudiantes completó sus mejores minutos ya que se llegó a poner cuatro puntos abajo (18-22) en el ecuador del segundo cuarto; incluso Jaime Fernández falló un triple que habría situado al Asefa Estu a un solo punto de su rival. Fue el canto del cisne pues el conjunto vasco se volvió a disparar en el marcador con dos triples, varias buenas defensas y tres rebotes ofensivos claves. Al descanso, se llegó con un claro 20-36, máxima diferencia del partido para un notable Lagun Aro frente a un mediocre Asefa Estudiantes.

En el comienzo del tercer cuarto, el partido seguía por el mismo camino. El conjunto donostiarra dominaba totalmente y la ventaja llegó a los 21 puntos (25-46) tras una discutida técnica a Jaime Fernández en el ecuador de este período.

REACCION DEL ASEFA ESTU
Entonces, el choque cambió radicalmente. La afición estudiantil se metió de lleno en el partido. Los colegiales a base de casta lograron varias canastas seguidas lo que unido a una fuerte defensa les situó a sólo ocho puntos al final del tercer cuarto (41-49). El Asefa Estudiantes había salvado la vida, pero todavía estaba ocho puntos abajo.

En el inicio del último cuarto, el Asefa Estudiantes continuó con su remontada. La anticipación en defensa, varios contragolpes y un gran Germán Gabriel ayudado por Wright y Flores culminaron la remontada. A falta de cinco minutos y medio, la escuadra de Pepu Hernández se colocó un punto arriba (52-51), por primera vez en toda la tarde. Los estudiantiles habían completado un parcial de 27-5. Simplemente, increíble.

A partir de entonces, el Asefa Estudiantes se mostró más seguro que un Lagun Aro que se obsesionó con los triples sin ningún rédito. La ventaja estudiantil fluctuaba entre tres y un punto mientras el final se acercaba. Ambos equipos sufrían mucho para anotar debido al nerviosismo traducido en varias pérdidas de balón infantiles.

Se entró en el último minuto con 56-55 para Asefa Estudiantes. En el siguiente ataque, Granger falló al final de la posesión, pero Carlos Jiménez cogió el rebote y segundos después los visitantes cometieron personal sobre Flores. El escolta estudiantil anotó los dos tiros libres (58-55). El Lagun Aro buscó el triple que le llevaba a la prórroga, pero una embarullada jugada acabó con unos pasos de Sergio Vidal cuando buscaba posicionarse en la línea de tres puntos. En la siguiente jugada, personal a Flores quién anotó dos puntos desde la línea de tiros libres que dejaron el partido sentenciado a menos de seis segundos. El triple de Salgado llegó tarde y Flores remató la faena.

Por lo tanto, el Asefa Estudiantes ha conseguido su segunda victoria como local tras dos derrotas consecutivas a domicilio. Se confirma el poderío estudiantil en Madrid; la afición colegial volvió a ser vital. En tanto que el Lagun Aro vuelve a perder por escasos puntos, suma su cuarta derrota y, sobre todo, no dormirá en toda la noche pensando en como se puede dejar escapar 21 puntos de ventaja.