Etiquetas | LIGA ENDESA / JORNADA 3

(81-75) El Cajasol fulmina al Barça desde la defensa

|

Hacía cuatro años que el Cajasol Banca Cívica no vencía al Barça Regal, y esa racha se ha quebrado esta tarde en un encuentro colosal de los sevillanos desde su seña de identidad: la fuerza y la efectividad atrás. Partidazo de Txemi Urtasun tanto en ataque como en defensa; con 23 puntos y anulando al MVP del Europeo, Juan Carlos Navarro. Primera derrota para los barcelonistas en la Liga Endesa, en el que de nuevo es ya el “fortín de San Pablo”.

Quintetos probables
81- Cajasol Banca Cívica: Calloway (15), Urtasun (23), Jasen (7), Rubio (7), Davis (16) -cinco inicial--; Satoransky (3), English (7), Triguero (-), Tepic (2), Bogdanovic (11).

>75- F.C. Barcelona Regal: M. Huertas (5), Navarro (9), Eidson (19), Lorbek (8), N´Dong (9) --cinco inicial--; Sada (2), Vázquez (9), Wallace (6), Ingles (-), Mickeal (-) y Rabaseda (8).

Parciales: 22-25, 16-9, 20-12 y 23-29.

Árbitros: Conde, Bultó y Pérez Niz (1).

Incidencias: 6.800 espectadores en el Palacio de los Deportes del Centro Deportivo “San Pablo” (Sevilla). Tercera jornada de la Liga Endesa.

Lo mejor: El partido de Txemi Urtasun
23 puntos, con canastas de auténtico jugón; y enorme defensa sobre Navarro. Ello sin olvidarnos de la labor de otros como Jasen, Davis y Bogdanovic.

Lo peor: La actuación de J.C. Navarro
Empezó como un cañón, pero acabó tan sólo con 9 puntos. Aunque cuando se recibe una defensa como la de Urtasun eso se comprende un poco más.

El dato: Victoria cajista cuatro años después
El Cajasol Banca Cívica no le ganaba al Barça Regal desde la temporada 07-08.
Víctor Díaz / Palacio de los Deportes San Pablo (Sevilla)

El Barça ha empezado el partido lanzado, con porcentajes excelentes en el lanzamiento y con un parcial inicial de 0-8. Navarro, con dos triples, Eidson y Lorbek ametrallaban el aro cajista, mientras que en la otra zona sólo Davis y Urtasun aportaban en ataque. El resultado: 8-17 a los 6 minutos.

Pero un oportuno tiempo muerto de Plaza, así como la entrada de Satoransky y de Tepic, ha reactivado al Cajasol Banca Cívica atrás; y Davis, por su parte, tras unos minutos de descanso, regresó para volver a dominar en la pintura de los hombres hoy de negro. El norteamericano ha terminado el primer cuarto con nueve puntos, de un total de 16.

La defensa cajista, de manual
Así, a base de una defensa tan presionante como la del pasado miércoles ante el Lucentum, ha ido recortando el Cajasol la renta blaugrana, hasta que en el segundo cuarto se ha puesto por delante por vez primera con una canasta de Guille Rubio (30-29, min 15).

El ataque del Barça se encontraba sumamente agobiado por la enorme intensidad defensiva de los cajistas, hasta el punto que de los 25 tantos en el primer cuarto se había pasado tan sólo a cuatro en los siete minutos iniciales del segundo, todos obra de un Vázquez salvador ofensivamente gracias a sus rebotes y sus mates. Una canasta de Calloway ante N´Dong sobre la bocina del descanso (38-34) culminaba momentáneamente la sorpresa.

Urtasun... ¿o era Jordan?
En el tercer cuarto es cuando se ha producido el despegue del Cajasol, encabezado por Txemi Urtasun. El escolta, ex del Lucentum entre otros equipos, se vistió durante algunos minutos del mismísimo Michael Jordan con canastas de todos los colores, que hubiese firmado con los ojos cerrados el mítico “23” de los Chicago Bulls.

De tres, por elevación, de bandeja en contraataque tras robo… desde todas las posiciones ha anotado uno de los “héroes anónimos” del baloncesto español, que esta tarde ha estado verdaderamente tocado por la varita de los dioses.

Todo ello se ha traducido en once puntos consecutivos del navarro que, junto a su gran defensa sobre Navarro, han lanzado al Cajasol Banca Cívica a su máxima ventaja, 58-43 (min. 29), culminada con un triple y dos tiros libres de English, apagado pero innecesario hoy en la parcela ofensiva.

Pero estaba claro que el Barça no se iba a dar por vencido tan fácilmente. Los de Xavi Pascual se han apretado las clavijas en el primer tramo del último cuarto, donde todas las canastas logradas fueron desde más allá de 6,75.

Bogdanovic y Urtasun acaban con las esperanzas culés
Al Cajasol parecía que le estaba entrando el miedo a ganar cuando Navarro, Wallace y Eidson –el mejor de los barcelonistas-, de tres en tres, colocaron al Barça tan sólo a cuatro puntos (60-56); pero Urtasun, quién si no, volvió a levantar a los espectadores que casi han llenado San Pablo con un nuevo triple. Exactamente lo que posteriormente también hicieron Luka Bogdanovic y “Pancho” Jasen (69-62, a 2:07), contestando nuevamente a sendas canastas de tres de Eidson y de Xavi Rabaseda.

Pascual confió en el alero ex del Fuenlabrada quien respondió con un 2+1 tras el triple ya mencionado de Jasen (69-65); pero otra sensacional canasta de Urtasun y un tiro de dos lejano de Bodanovic –gran partido también el suyo- han sentenciado definitivamente (75-67 a 43 segundos) la grandísima y merecida victoria cajista sobre el que posiblemente sea el equipo más poderoso de Europa.

Un triunfo éste que, sin duda, reforzará la moral de un equipo, el Cajasol Banca Cívica que, dos años más tarde, apunta definitivamente a la Copa y a los play-offs. Más aún si San Pablo, como en la temporada 2009-2010, vuelve a ser, como así parece, el fortín que respetan seriamente todos los clubes de la ACB.

Xavi PascualEntrenador del F.C. Barcelona Regal

“Desde nuestro prisma, el partido ha tenido demasiadas idas y venidas. Empezamos jugando muy bien y con acierto; pero ya en los últimos tres minutos del primer cuarto empezamos a jugar peor en defensa. La clave ha sido el segundo cuarto, en el que acumulamos ocho balones perdidos de los once de la primera parte, y sólo hubo un equipo sobre la cancha, el Cajasol. Ellos han tenido más confianza en su juego, con contraataques y jugando mejor. En el tercer cuarto entramos como en el segundo cuarto, sin control, sin acierto y sin circulación; y luego estuvimos algo mejor, pero no ganamos. Cajasol ha sido mejor y más constante, y por eso se ha llevado el partido”.
Joan Plaza Entrenador del Cajasol Banca Cívica

“Hay partidos que sirven para reafirmar un poco más si cabe que la línea tomada, tal vez sin alardes, es seria y sólida; eso queríamos demostrar hoy. El Barcelona llegaba con 19 victorias consecutivas; no se trata ahora de tirar cohetes pero tampoco de minimizar una victoria que ha sido trabajada por un grupo que quería demostrar que la línea es la adecuada y que nos va a llevar donde debe. Hoy hemos hecho algo que yo no recuerdo en muchos años, dejar al Barcelona en nueve puntos durante un cuarto, y esto es gracias a que hay un grupo de gente trabajadora, seria, honesta y comprometida. Gente como Luka Bogdanovic o English habían estado en equipos donde tal vez no se les exigía ese compromiso, pero que eso les reportará ir metiendo puntos como el otro día a English y hoy a Urtasun; pero siempre desde el sacrificio colectivo”. “Hemos dado un gran paso para demostrar a todo el mundo que vamos en serio, que queremos competir al más alto nivel contra los mejores y que realmente estamos en la línea; pero nada más”. “Txemi (Urtasun) es una persona que vino con un rol determinado, ha ido creciendo, y lo de hoy es lo que esperamos de él y de todos; que sigan así”.

domingo, 16 de octubre de 2011, 19:51 h (CET)