Etiquetas | LIGA ENDESA / JORNADA 1
Navarro estuvo prácticamente desaparecido.

(54-62) El Barça Regal debuta con victoria

|

El vigente campeón de la Liga Endesa debutó en la presente campaña con un triunfo en la cancha del recién ascendido UCAM Murcia. Sin embargo, fue un partido incómodo para los de Xavi Pascual, muy castigados por la actuación de un sobrenatural James Augustine y el dominio en el rebote por parte de los murcianos. Erazem Lorbek y Boniface N´Dong fueron las principales referencias ofensivas para los azulgranas.

54- UCAM Murcia: Franch (12), Miso (10), Barlow (7), Sekulic (4) y Augustine (19) -cinco inicial-, Rivero (2), Sergio Pérez (-), Kurz (-), Rejón (-) y Jordi Grimau (-) .

62- FC Barcelona Regal: Huertas (6), Navarro (12), Eidson (2), Lorbek (14) y Ndong (12) -cinco inicial-, Sada (2), Vázquez (8), Wallace (-), Ingles (2), Rabaseda (4) y Mickeal (-).

Parciales: 14-18, 11-17, 15-13 y 14-14

Árbitro: Juan Luis Redondo, Carlos Peruga y Antonio Sacristán. Sin eliminados. (2).

Incidencias: 6200 espectadores en el Palacio de Deportes de Murcia.

Lo mejor: James Augustine
El interior del UCAM Murcia se convirtió un qubradero de cabeza para Xavi Pascual y los suyos gracias a sus 19 puntos y 14 rebotes, para un total de 32 de valoración.

Lo peor: Discreto partido de Navarro
Empezó fallando sus primeros tiros y cometió dos faltas muy rápidamente, sacando al escolta catalán completamente del partido salvo algunos chispazos puntuales.

El dato: 1/16 en tiros de 3 para el UCAM Murcia.
El desacierto en el tiro exterior por parte de los de Luis Guil ha sido un lastre de cara a sus opciones en el partido, haciendo su juego ofensivo mucho más previsible.
Miguel Terroso/Murcia

El encuentro comenzó con mucha intensidad defensiva por parte de ambos equipos, dificultando la circulación de balón y la realización de sistemas en el ataque estático. Gracias a individualidades puntuales tanto murcianos como catalanes encontraron el camino al aro. Por parte de los locales la referencia clara y absoluta era James Augustine, coloso bajo los aros en ataque y muralla infranqueable en defensa taponeando. En el Regal Barça, Lorbek y Navarro anotaron 14 de los 18 puntos de su equipo durante el primer cuarto, con una sensacional actuación del interior esloveno, haciendo un despliegue de todos sus recursos ofensivos, ya fuere cerca o lejos del aro. Como era previsible, a golpe de individualidades los de Xavi Pascual tenían las de ganar y al final del primer cuarto dominaban el marcador con 4 puntos de ventaja (14-18).

Todo el primer cuarto y 4 minutos del segundo tardó el UCAM Murcia en anotar su primer triple (nadie lo sabía en ese momento, pero sería el único que los locales anotarían en todo el partido) de la mano de David Barlow. El australiano encadenó dos buenas acciones consecutivas que reengancharon al equipo y a la afición a un partido que el Barça ya había atenazado con ventajas que rondaban los 10 puntos gracias, como siempre, a Lorbek y a un Fran Vázquez que realizó unos minutos muy interesantes en este segundo cuarto. A pesar de la momentánea reacción de los de Luís Guil, el Barça Regal consiguió marcharse al descanso con una renta de 10 puntos (25-35).

El tercer cuarto fue en gran medida una repetición del segundo, con un UCAM Murcia muy sólido defensivamente y en rebote que intentaba aprovechar arreones puntuales en ataque para intentar hincarle el diente a su adversario. En esta fase del partido tomó protagonismo Andrés Miso (acompañado, como no podía ser de otro modo, por James Augustine), aportando puntos desde la media distancia y más opciones en el ataque de su equipo. Por su parte, los culés se encomendaron a Vázquez y a N´Dong cargando muchísimo el juego al poste. Esa estrategia sirvió a los de Pascual para finalizar el tercer cuarto con una ventaja de 8 puntos (40-48) y con la sensación de que en cualquier momento podían romper el partido de forma definitiva.

Y eso pareció ocurrir en los primeros minutos del último y definitivo cuarto, cuando un inconmensurable N´Dong estiraba la diferencia hasta los 14 puntos gracias a su constante martilleo del aro murciano. El Palacio de los Deportes parecía ya resignarse a que se había aguantado al Barça Regal durante 3 cuartos e incluso parecía más que satisfecho con ello cuando, de improviso, volvió a aparecer Andrés Miso para darle emoción a la recta final del partido. Hasta a 6 puntos (54-60) con posesión para los locales se llego a reducir la diferencia, pero el miedo tirar y las imprecisiones en la circulación de balón detuvieron el acercamiento de los murcianos hasta ese punto. Dos tiros libres de Navarro finiquitaron el encuentro y dejaron la diferencia final en 8 puntos (54-62).

El triunfo no puede ni debe ocultar algunas de las deficiencias que al Barça Regal se le han visto hoy. Sin Erazem Lorbek ni Juan Carlos Navarro en pista los azulgranas sufren muchísimo en ataque, y a ello hay que sumar los problemas para cerrar el rebote de todo el equipo, como ya se pudo ver en la Supercopa.

Por su parte, los murcianos han realizado un buen partido a nivel defensivo, factor que les ha permitido pujar por el partido casi hasta el final. Se echa en falta un tirador más claro desde el perímetro que pueda desatascar el ataque del equipo en momentos puntuales. Además, hoy el equipo ha echado en falta la aportación de un Rob Kurz que ha realizado un partido excesivamente gris.