Etiquetas | LIGA ACB - 16ª JORNADA

Evans y Gerun no impiden que el Obradoiro sueñe con la Copa (71-73)

El Betis, muy irregular, cae en los instantes finales frente a los gallegos, que aún pueden ir a Badalona. Evans se despide de la afición bética, rumbo a Valencia; Gerun, 39 de valoración
|

El Betis Baloncesto ha sido incapaz de imponerse esta mañana a un Monbus Obra que llegaba con algunas bajas pero que ha sabido aprovechar la irregularidad del equipo verdiblanco para sumar una victoria que le permite seguir soñando con estar en la próxima fase final de la Copa del Rey, en Badalona.

La mejor actuación coral de los gallegos ha sido suficiente frente a la enorme dupla que hoy han sido Shannon Evans y Volodymyr Gerun. Evans, que ha terminado el partido despidiéndose de su afición en un claro signo de su probable próxima marcha a Valencia, ha vuelto a ser el motor del Betis con 21 puntos y 7 asistencias; mientras que el pívot ucraniano se ha salido con 20 puntos, 18 rebotes y ¡39! de valoración.

Pero ni así ha sido capaz de ganar un Betis que sigue no muerto, pero sí metido de lleno en el fondo de la tabla. Porque el resto, a excepción de BJ Johnson, apenas si ha aportado y porque los verdiblancos, en los minutos decisivos, han errado una importante cantidad de tiros libres que le han imposibilitados umar la que habría sido su cuarta victoria del curso.

Por su parte los santiagueses, con ocho triunfos y otras tantas derrotas, siguen vivos en la pelea por la Copa, entre otras cosas por su acierto en el tiro de tres (12 de 28) y por su mejor aplomo en los instantes finales, cuando Evans estaba casi "on fire" y Gerun rebañaba todo lo que podía.

Obra, de tres en tres

El partido comenzó con igualdad en el marcador, pero con la tendencia que todos esperábamos de que los gallegos iban a producir mucho más desde fuera que desde dentro. Y así fue: con los triples de Thomas Scrubb, Robertson y Vicedo el Obradoiro cobraba su primera pequeña renta (5-9) sobre un Betis que, no obstante, provocaba que su rival no se despegase.

Y todo ello a pesar de que Bertans dio una primera parte con su tónica habitual de meto uno y fallo cuatro. Gerun, que ya anticipaba su exhibición, y Evans, que tomó los mandos de la operación con seis puntos seguidos, dejaban el marcador con empate a 13 antes de que otros dos triples, de Vicedo y de P. Scrubb, devolvieran a los de Moncho Fernández una delantera que, en el primer minidescanso, era de tres puntos (17-20).

Pero que, tras el primer minuto del segundo cuarto, llegó hasta los doce merced a una salida fulgurante del Obradoiro frente a un Betis un tanto dormido. Zurbriggen, T. Scrubb (el mejor de los suyos, con 19 puntos y 26 de valoración) y Álex Suárez, éste con un triple, endosaron al equipo verdiblanco un parcial de 0-9 (17-29, min 22) que obligó a Luis Casimiro a llamar a los suyos a filas.

El Betis no se da por vencido

Y el Betis reaccionó en cierto modo, aunque otro triple de Suárez y un posterior canastón inverosímil de T. Scrubb volvieron a alejar a los gallegos (25-34, min 27). El ataque bético era caótico, con poco juego interior (Gerun sumaba minutos frente a los problemas de faltas en el primer cuarto de Fischer, que se estrenaba en casa) y con Tsalmpouris, en su línea de tirar más triples que, en su día, el histórico del CB Sevilla Nacho Romero, pero con la mitad de eficacia que tenía éste.

No obstante, en la recta final de la primera parte un arreón con triples de Pozas y Evans y uan canasta intermedia de un hoy productivo BJ Johnson dejaba la desventaja local en un punto antes de que, quién si no, T. Scrubb, en los últimos ocho segundos, anotara sobre la bocina una bandeja con una gran entrada (33-36, min 20).

En la reanudación el Betis, con dos canastas de Gerun y un triple, el segundo y último, de Bertans, obtenía su primera ventaja desde los instantes iniciales (40-38, min 23) que, eso sí, le duró bien poco porque Westermann, con todo el tiempo posible para pensar, clavó un triple en la siguiente acción.

Vicedo, otra pesadilla para el Betis, estiraba un poco más la ventaja con una canasta de dos, pero Evans, definitivamente, se activó, transformando en productividad la calentura interior que tenía después de un pique con Westermann. Así se llegó al último cuarto con las espadas en todo lo alto (54-55); y ahí el Obra volvió a salir mejor: parcial de 0-8 y 54-62.

Nueva llamada a filas de Casimiro a los suyos, y nueva reacción perpetrada por Evans y Gerun, sobre todo. Pero ya entonces salía a la luz el último de los males que propiciarían la derrota bética: el fallo en los tiros libres. Cuando no era Gerun, erraban Sylla, BJ Johnson o incluso el propio Evans; pero consecutivamente los jugadores béticos se iban dejando al menos un lanzamiento desde la personal en cada serie, lo que terminó por ser decisivo.

Continúa el sueño copero del Obra

Suárez, cómo no desde el triple, y T. Scrubb dejaban el marcador en un 66-71 a poco menos de dos minutos que parecía la sentencia, pero no: Gerun y Evans acercaron de nuevo a un Betis que, a tiro de dos (69-71), tuvo una posesión en el último minuto para empatar o incluso remontar el marcador.

Pero Evans, obtuso esta vez, falló y, en la siguiente acción, sin falta cometida por parte bética, T. Scrubb anotó a falta de cinco segundos la canasta que sentenciaba el partido, y que dejaba de nuevo con un palmo de narices a la sufrida afición betica que, eso sí, tuvo tiempo para despedir entre ovaciones (y después de pedirle en el tramo final del choque que se quedara) a un Shannon Evans que, salvo hecatombe, pondrá en los próximos días rumbo a la Fuente de San Luis.

Y el Obra, por su parte, celebró en la pista como se merece una victoria que le permite, como decimos, seguir en la lucha por una de las dos últimas plazas para codearse, en febrero y en el Palau Olìmpic, con los grandes del baloncesto nacional en la Copa del Rey.

71- BETIS BALONCESTO: Evans (21), Bertans (6), Johnson (10), Almazán (-), Gerun (20) -cinco inicial-, Cvetkovic (5), Fischer (2), Tsalmpouris (-), Sylla (3) y Pozas (4).

73- MONBUS OBRA: Westermann (7), Robertson (5), T. Scrubb (19), Vicedo (13), Guerrero (-) -cinco inicial-, P. Scrubb (10), A. Suárez (9), Zurbriggen (5), Blazevic (5) y Muñoz (-).

PARCIALES: 17-20, 16-16, 21-19 y 17-18.

ÁRBITROS: Pérez Pérez, Martínez y Lucas. Sin eliminados.

INCIDENCIAS: Decimosexta jornada de la liga ACB. Pabellón San Pablo (Sevilla). 4781 espectadores.

domingo, 15 de enero de 2023, 13:14 h (CET)