El UCAM Murcia aniquila a Blancos de Rueda Valladolid (85-56)

width=15>
85- UCAM Murcia: Franch (12), Jordi Grimau (9), Udoka (13), Barlow (9) y Augustine (13) -cinco inicial-, Juan Jasen (-), Douby (5), Sekulic (14), Rivero (2), Miso (7) y Rejón (1).

56- Blancos de Rueda Valladolid: Uriz (8), Diego García (4), Robinson (12), Nacho Martín (11) y Borchardt (2) -cinco inicial-, Zamora (3), Udrich (6), Isaac López (4), Hernández-Sonseca (4) y Songaila (2).

Parciales: 18-14, 22-12, 26-10 y 19-20-

Árbitro: Mitjana, Murgui y Martínez. Eliminaron a Udrih, en el Blancos de Rueda, por cometer 5 faltas personales. (2).

Incidencias: 5500 espectadores en el Palacio de Deportes de Murcia.

Lo mejor: Ime Udoka
El norteamericano se está convirtiendo en el jugador más importante del actual UCAM Murcia. Su polivalencia y personalidad, asumiendo la responsabilidad cuando los ataques se atascan, han hecho que se convierta en el jugador favorito de la afición pimentonera.

Lo peor: La actitud de Blancos de Rueda Valladolid
Es inaceptable que un equipo que se está jugando la salvación salga a la cancha con la actitud con la que hoy salieron los de Roberto González, y más contra un rival directo.

El dato: Los pucelanos se alejan de la salvación.
Tras la derrota de hoy, los pucelanos ya están a dos triunfos de la salvación. Difícil papeleta la que tienen por delante.

Si hay una jugada que pudiese definir lo que fue el partido disputado en el Palacio de los deportes de Murcia, sería sin duda un saque de fondo a favor de los locales bajo el aro de Blancos de Rueda Valladolid ya en el tercer cuarto y con un claro 60-34 en el marcador. Solo disponían los de Oscar Quintana de 3 segundos de posesión, pero Andrés Miso encontró la forma de pasar directamente desde el saque a James Augustine, que anotó plácidamente bajo el aro ante la pasividad vallisoletana y la sorpresa de los pimentoneros.

Y es que nadie podría esperarse, ante la trascendencia de este encuentro, una actitud tan indolente por parte de Blancos de Rueda Valladolid. Si bien es cierto que los murcianos estaban muy mentalizados de que la salvación pasa por amarrar los partidos de casa, ni el más optimista se habría esperado un encuentro tan fácil y plácido.

No le hizo falta al UCAM Murcia completar un partido sobresaliente para aplastar a su rival, le bastó con el acierto de Ime Udoka y James Augustine y una notable intensidad defensiva. Por parte de los pucelanos, la nada más absoluta. Cuando las cosas no salen como se espera en ataque y se fallan los tiros a canasta, la intensidad defensiva ha de incrementarse para seguir estando dentro del partido. Sin embargo, el equipo entrenado por Roberto González no mostró ambición de ningún tipo ni la capacidad de sacrificio necesaria para una lucha tan agotadora como es la de eludir el descenso.

Entraron al partido los murcianos mucho más enchufados, apretando en defensa y tapando líneas de pase. Gracias a ello lograron robar muchos balones y, aprovechando el pobre balance defensivo de los castellano-leoneses, consiguieron varias canastas fáciles que les proporcionaron las primeras rentas de cierta importancia (11-2). Los pucelanos respondieron cargando el juego en la pintura con Borchardt y Martín y no tardaron en obtener su recompensa: James Augustine se tenía que retirar de forma prematura del partido al cometer dos faltas personales, privando a Oscar Quintana de su presencia en pista durante lo que restaba de primera parte.

A partir de ese momento Blancos de Rueda pudo encontrar el aro con mayor facilidad desde posiciones más cercanas al aro y logró reducir la distancia hasta los 2 puntos (16-14). Una canasta sobre la bocina del debutante Quincy Douby doblaba la ventaja de los murcianos a 4 puntos al término del primer cuarto (18-14).

Los de Valladolid también presentaban la novedad de Songaila para reforzar su juego interior, pero el lituano (como el resto de sus compañeros) estuvo muy desacertado a lo largo de todo el partido. Ni siquiera en el inicio del segundo cuarto, cuando estuvo emparejado con un jugador con un rol de escasa relevancia para los murcianos como es Guillermo Rejón, pudo brillar y aportar puntos para su equipo.

Durante el primer tramo de ese segundo cuarto las diferencias se mantuvieron estables, en torno a los 6-7 puntos, pero en la recta final se abrió la veda para los murcianos desde más allá del 6,75, y con dos triples Sekulic, uno de Miso y otro de Udoka los locales lograron estirar la ventaja hasta los 14 puntos al descanso (40-26).

Poco tardó el UCAM Murcia en cerrar el partido tras la reanudación, concretamente lo que tardaron Udoka y Miso en estirar la ventaja a los 20 puntos con sendos triples (46-23), siguiendo con la fiesta del tiro a larga distancia que habían sido los últimos minutos del segundo cuarto. A partir de ahí el partido fue completamente intrascendente y sin sustancia. UCAM Murcia se dedicó a administrar su ventaja e incluso la incrementó hasta los 30 puntos (70-40) ante la pasividad de Blancos de Rueda Valladolid. Y entre el tedio más absoluto los minutos fueron pasando y el partido se consumió con una diferencia final de 29 puntos (85-59).