Los de Sito Alonso remontaron 15 puntos en el último cuarto.

(85-89) El GBC gana en Murcia y se cuela en la Copa

|

Redacción/Diario Siglo XXI

El Lagun Aro GBC de San Sebastián consiguió la clasificación para la Copa al ganar de forma sorprendente en la pista del UCAM Murcia en un partido en el que perdía por 15 puntos a falta de nueve minutos para el final pero en el que fue capaz de anotar 32 en el último cuarto para vencer por 85-89 y lograr así el premio a su primera vuelta en la Liga Endesa.

El cuadro donostiarra fue a remolque durante casi todo el encuentro, pero sus jugadores más importantes salieron al rescate en el momento clave y eso le dio el triunfo. Andy Panko, Jimmy Baron, Javi Salgado y David Doblas resultaron decisivos para el éxito del conjunto del conjunto dirigido por Sito Alonso.

Sin embargo, después de un 2-7 de inicio, el UCAM Murcia tomó el mando y llegó a mandar con autoridad merced a su acierto en los triples. Los de Luis Guil anotaron 11 canastas desde la larga distancia para llegar a ir ganando por 14 tantos (44-30).

Pedro Rivero, quien reaparecía después de dos meses inactivo por lesión, se mostró pletórico y estuvo bien secundado por Josep Franch, Jordi Grimau y David Barlow.

Entre Salgado, con 11 puntos en los compases iniciales, y Panko tomándole el relevo anotador en el segundo cuarto lograron que el choque, disputado a ritmo frenético por los locales, quedara prácticamente sentenciado en la primera parte.

En la reanudación se pasó a un intercambio de canastas dentro de un partido más trabado y ello le permitió al cuadro grana mantener su renta (67-57). Todo hacía presagiar que el UCAM Murcia ganaría, lo que le hubiese sacado de los puestos de descenso, sobre todo después de que el último periodo comenzase con cinco puntos seguidos para los locales (72-57).

No obstante, casi en un abrir y cerrar de ojos el Lagun Aro GBC reaccionó para ponerse por delante (73-74) todavía con cinco minutos por delante.

La tensión crecía y el Palacio de los Deportes asistió a un carrusel en el que tanto iba por delante uno como otro equipo. Baron, con un triple providencial para su equipo, una canasta deEmmanouil Papamakarios y cuatro tiros libres anotados por Panko y Salgado, todo ello sin respuesta anotadora del rival, certificaron el triunfo visitante (82-88) ya en el último minuto.

85 - UCAM Murcia (24+24+19+18): Franch (12), Miso (7), Jordi Grimau (14), Barlow (16) y Augustine (12) -cinco inicial-, Udoka (7), Sekulic (2), Rivero (15), Sergio Pérez (-) y Kurz (-).

89 - Lagun Aro GBC (18+19+20+32): Javi Salgado (21), Papamakarios (5), Sergi Vidal (4), Panko (23) y Betts (8) -cinco inicial-, Doblas (12), Baron (12), Neto (4) y Ogide (-).

Árbitros: Juan Carlos Mitjana, Benjamín Jiménez y Jacobo Rial. Eliminaron por cinco faltas personales al local Miso en el minuto 39.

Incidencias: Partido correspondiente a la decimoséptima jornada de la Liga Endesa de baloncesto que se disputó en el Palacio de los Deportes de Murcia ante unos 5.000 espectadores.

domingo, 22 de enero de 2012, 14:10 h (CET)