Los malagueños sudan la camiseta para conseguir el pase matemático para Barcelona

(78-73) El Unicaja se clasifica para la Copa del Rey tras vencer al Gescrap

78- Unicaja: Rowland (6), B. Rodríguez (2), Fitch (12), Luka Zoric (19) y Freeland (18) -- cinco inicial --, Garbajosa (6), Valters (4), Payne (7), Sinanovic (-), Peric (4). 73- Gescrap Bizkaia: Jackson (11), Janis Blums (2), Mumbrú (7), Hervelle (3) y D'Or Fischer (8) -- cinco inicial --, Marko Banic (8), Raúl López (12), Vasileiadis (13), Grimau (5), Josh Fisher (-) y Mavroeidis (4).

Parciales: 12-14; 22-15; 28-12; 15-25

Árbitros: Conde, Murgui y Munar.

Incidencias: 9.000 espectadores en el Palacio de los Deportes Martín Carpena (Málaga).

Lo mejor: Zoric y Fitch
Los 19 puntos del primero, máximo anotador del partido, más los 23 de valoración del segundo han ayudado enormemente a que su equipo consiguiera hoy la victoria.

Lo peor: Sinanovic
El jugador del Unicaja ha jugado tan sólo unos minutos durante los cuales no ha estado a la altura de sus compañeros.

El dato: Partido correspondiente a la decimocuarta jornada de la Euroliga, disputado en Palacio de los Deportes Martín Carpena.

El Unicaja ha sumado su onceava victoria tras vencer hoy, no sin dificultades, al Gescrap Bizkaia, equipo que cada vez tiene más complicado conseguir el pase para la cita copera en Barcelona.

El partido ha comenzado con mucho ritmo por parte de ambos equipos. Los cajistas abrían el marcador con una canasta de Zoric, pero enseguida encestaba Fisher, quien hoy ha protagonizado un gran partido.

Un triple de Fitch adelantaba a los malagueños en el marcador, 9 a 4, pero los bilbaínos no tardarían en reaccionar y en el minuto 3.57 conseguían ponerse por delante por 9 a 11, con un parcial de 0-7.

De nuevo el Gescrap empata y los ánimos empiezan a calentarse, lo que provoca un roce entre Freeland y Hervelle, que se salda con una falta personal para cada jugador. Finalmente el primer cuarto termina con una ligera ventaja para los locales de 2 puntos, 16 a 14.

Con los quintetos renovados por parte de ambos equipos, el segundo cuarto comienza con la misma intensidad, aunque esta vez es el Gescrap el que se encarga de inaugurar el marcador.

El Unicaja responde con un triple de Valters, que vuelve a igualar el electrónico en los dos primeros minutos, aunque los malagueños comienzan a errar en los tiros, y empiezan a tener dificultades para superar a los hombres altos del rival, por lo que los bilbaínos van distanciándose poco a poco en el marcador.

Los visitantes están jugando con más precisión y están aguantando mejor el ritmo que los locales, con jugadores como Vasileiadis, muy rápido y muy acertado desde el tiro exterior

El Gescrap domina el segundo cuarto y obliga al Unicaja a ir a remolque, pero los locales no tiran la toalla ni bajan el ritmo. Una canasta de Fitch vuelve a igualar el electrónico (33-33).

Una falta de Garbajosa sobre el Hervelle daba a los bilbaínos una renta de un punto, pero una canasta de Zoric volvía a acercar a los cajistas a 25 segundos para el descanso, que finalmente llegaba con el marcador con 37 a 38.

De nuevo Zoric era el protagonista, encestando la primera canasta del tercer cuarto y situando a su equipo un punto por delante, aunque no por mucho tiempo pues Fisher anotaba dos puntos, lo que devolvía la ventaja a los vascos.

El Grescap Bizkaia no bajaba la intensidad de su juego, consciente de la importancia de obtener hoy la victoria, y ponía contra las cuerdas al Unicaja, que no se dejaba intimidar y plantaba cara a su rival.

Otra canasta de Zoric devuelve la esperanza a los malagueños, que terminan el tercer cuarto con una renta de 1 punto (51-50) y un parcial de 14-12.

El cansancio no parecía hacer mella en ninguno de los dos equipos y el último cuarto comenzaba con una canasta de los hombres de Katsikaris, que aún se veían con posibilidades de ganar el encuentro. Pero el Unicaja, cada vez más convencido de su victoria, comenzaba a apretar las tuercas de su rival.

Una falta de Berni sobre Vasileiadis aventajaba en 2 puntos a los vizcaínos (57 a 59). A partir de aquí los ánimos comenzaron a caldearse y una técnica sobre Zoric por alentar a la grada del Martín Carpena a hacer ruido cabreaba a la afición, que se volcaba aún más con su equipo.

Un triple de Raül López complicaba las cosas, pero enseguida el Unicaja contestaba con otro triple, en este caso de Fitch, que volvía a meter a los de Chus Mateo en el partido (63-64), arropado por el calor de su público.

Finalmente el acierto en los tiros libres y el endurecimiento en la defensa cajista hicieron posible que los malagueños consiguieran hoy el pase matemático a la Copa del Rey.

Durante la rueda de prensa el entrenador del Unicaja, Chus Mateo, ha valorado positivamente la actitud de la grada y ha agradecido su apoyo y su entrega. "Nos han llevado en volandas a la victoria", ha comentado el técnico, quien ha añadido que es el partido donde más ha sentido el respaldo de la afición.

Respecto a la técnica sobre Luka Zoric por alentar al público a protestar, el entrenador cajista ha declarado que respeta la decisión arbitral.

Además Mateo ha afirmado que han empezado dubitativos, reteniendo demasiado el balón, pero que al final se han visto capaces de darle la vuelta al marcador.