Los donostiarras jugaron con un hombre menos por expulsión de Iñigo Martínez en el 54’

Racing – Real Sociedad: Mucho frío y pocas ideas en el derbi norteño (0-0)

0 - Racing de Santander: Toño(1); Álvaro(2), Bernardo(2), Torrejón(1), Cisma(1); Colsa(1), Diop(2), Arana(1), Munitis(1); Adrián(1), Stuani(1).

0 – Real Sociedad: Bravo(1); Carlos Martínez(1), Mikel González(1), Iñigo Martínez(0), Dani Estrada(1); Aranburu(1), Demidov(1), Zurutuza(2), Griezmann(3); Carlos Vela(1), Agirretxe(2).

Cambios: En el Racing de Santander Tziolis(1) por Colsa (min. 40), Kennedy(1) por Munitis (min. 59) y Acosta(1) por Adrián (min. 66), en la Real Sociedad, Mariga(1) por Aranburu (min. 60), Xabi Prieto(2) por Agirretxe (min.58) y Ifrán(1) por Carlos Vela (min. 83).

Goles:

Árbitro: Velasco Carballo (colegio madrileño) (1) En los locales amonestó con tarjeta amarilla a Adrián(25’), Colsa(28’), Bernardo(31’), Stuani(45’), Cisma(59’). Mientras que en los visitantes amonestó a Demidov (45’), Iñigo Martínez(45+’, 54’, doble amarilla y correspondiente expulsión) y Bravo(90’+).

Incidencias: Partido correspondiente a la decimoséptima jornada de la Liga BBVA en primera división en el estadio El Sardinero ante 7.000-8.000 espectadores, aproximadamente. Ambiente invernal, con ligera llovizna pero con un terreno en perfectas condiciones.

Lo mejor: Griezmann
De lo poco destacable del partido, las mejores jugadas de peligro tuvieron su firma. Por desgracia, el francés no estuvo preciso en ninguna de ellas y desaprovechó, hasta en tres ocasiones, decantar el partido hacia el lado donostiarra. Suya fue también la jugada del partido, regateando en 2 metros a 4 jugadores más el portero y estrellando el balón en el cuerpo de un defensa..

Lo peor: Sin ideas
El Racing jugó media hora con un jugador más y no supo aprovecharlo. Pases imprecisos, transiciones muy lentas y falta de creatividad en el centro del campo. Tziolis, Diop, Colsa… son jugadores que les cuestan aportar en ataque y eso el Racing lo nota.

El dato: 0-0, y ya van cinco.
Que al Racing le cuesta hacer gol no es novedad pero sus números comienzan a ser preocupante. Es el equipo de la liga con más empates, con y sin goles. El lado positivo para los cántabros es que, al menos, siguen sumando y con vida.
A pocos minutos del partido todo hacía presagiar un ambiente caldeado y bronco tras la ajetreada y esperpéntica junta de accionistas celebrada horas antes. La aparición ‘in extremis’ de Alí, en este caso un representante, y la jugada maestra gubernamental, por no decir ‘sucia jugada’ del señor Franciso Pernía y su gente, eran motivos de peso para ello.

Por suerte las calenturas quedaron guardadas en lo sucedido por la mañana y en el campo la afición se dedicó a animar y a hablar de fútbol. Tarea muy difícil pues no es fácil de digerir lo que sucede institucionalmente en un equipo histórico como el Racing. Algo que agradeció el equipo en el campo

Así salió el Racing. Enchufado en unos primeros minutos de efervescencia y velocidad en ataque. En el minuto 5 Álvaro probó suerte con un centro chut desde la banda en una jugada embarullada en la frontal del área. El potente disparo del lebaniego lo detuvo Bravo por bajo.

Poco duró la excitación verdiblanca pues cinco minutos más tarde Agirretxe hizo el silencio en la grada al estrellar un disparo desde fuera del área al palo. Como si de un gol en contra se tratara, la ocasión desperdiciada de la Real sentó como un auténtico jarro de agua fría y calmó los ánimos de los locales que cedieron el balón y el dominio del partido a los donostiarras.

Así comenzarían a sucederse algunas de las ocasiones más claras para los txuriurdines. Primero Carlos Vela, en el minuto 13, no logró alcanzar un buen centro de Zurutuza desde la banda aprovechando un inoportuno resbalón de Bernardo. Cinco minutos más tarde Griezmann perdonaría el primer gol en un remate defectuoso dentro del área cuando se encontraba completamente solo. El asedio donostiarra comenzaba a inquietar la portería de Toño.

El Racing volvió al plan habitual en estas ocasiones: más atención en defensa y buscar alguna jugada a la contra. En el minuto 30, Álvaro lo volvería a intentar en una internada por la banda y de nuevo con disparo potente por bajo. Lo detuvo Bravo que se encontraba bien colocado debajo de la portería.

Apenas dos minutos después Adrián tuvo la primera ocasión clara para los racinguistas. En una gran pared con Stuani el centrocampista encaró a Bravo pero tardó en definir y el guardameta chileno logro despejar el balón tirándose al suelo.

Expulsión de Iñigo Martínez
La segunda parte comenzó con la jugada que marcaría el partido. Una falta de Iñigo Martínez a Arana, que trataba de zafarse del defensa con un autopase, le costó la segunda tarjeta amarilla del partido.

Automáticamente las tornas cambiaron y no como todos creían imaginar. La Real se vino arriba y por momentos daba la sensación de que fuese el Racing quien tuviera un jugador menos. En el minuto 57 Carlos Vela puso a prueba a Toño desde fuera del área y minutos después Girezmann pudo hacer el gol de la jornada.

Jugada personal del francés en la frontal que logró esquivar a todo aquel que trataba de quitarle el balón, incluido Toño. Con media defensa por los suelos el francés herró en el último disparo y Álvaro logró repeler la ocasión donostiarra.

La reacción racinguista no se hizo esperar. Como si de un extremo se tratase, Álvaro colgó un balón desde la banda que se envenenó y reventó el larguero de la portería de Bravo, totalmente superado. Fue la ocasión más clara de los cántabros en todo el partido.

Un minuto más tarde, Griezmann respondió con otra jugada marca de la casa. Esta vez, con disparo fuerte y raso aprovechando un error en el despeje, precisamente, de Álvaro. El balón se marchó fuera por centímetros.

Asedio sin premio

Tras perdonar Griezmann el 1-0 por tercera vez, la Real se refugió en su campo y el Racing se volcó en ataque desde el minuto 65 pero sin generar ocasione de peligro. La primera llegaría en el minuto 82 a tiro lejano de Tziolis muy desviado.

Ni la entrada de Kennedy, que el pasado martes fue el héroe del partido, ni la entrada de Acosta lograron resolver un partido de cara para los racinguistas. El delantero argentino intentó emular a Griezmann en el minuto 84 con una internada por el centro del campo regateando a varios jugadores de la Real. Cuando el disparo parecía claro el delantero decidió ceder para Stuani que no llegó a alcanzar el balón, desperdiciando así otra ocasión más verdiblanca.

Así acabaría el partido, con tímidos acercamientos sin peligro del Racing al área donostiarra y con centros imprecisos de Kennedy. La Real dio por bueno el empate y se dedicó a perder tiempo en los instantes finales del encuentro. Un punto para cada equipo que mantiene con vida a unos y dan más tranquilidad a otros.