Una tangana entre D´or Fischer y Badiane detuvo el crono durante 10 minutos.

(97-75) Gescrap Bizkaia – SLUC Nancy, objetivo cumplido para los bilbaínos

Jackson (11), Banic (12), Mumbrú (15), D´or Fischer (9), Blums (12) -cinco inicial--; J. Fisher (6), Mavroeidis (3), Hervelle (2), Raúl López (11), Vasileiadis (10), Grimau (12) y Hampl (-).

75- SLUC Nancy: Akingbala (9), Shuler (19), Linehan (8), Amagou (7), Moerman (16) --cinco inicial--; Grant (6), Badiane (4), Sylla (2), Samnick (4) y Pinda (-).

Parciales: 22-22, 18-17, 29-23 y 28-13

Árbitro: Robert Lottermoser (ALE), Srdan Dozai (CRO) y Oskars Lucis (LET)

Incidencias: 8.000 espectadores en el Bilbao Arena. Descalificados D'or Fischer y Badiane (min.35) por una trifulca entre ellos y Moerman (min. 40).

Lo mejor: Mumbrú

El catalán estuvo brillante el día de hoy, sobre todo en el primer cuarto donde supo aprovechar la diferencia de altura con el hombre que le defendía. Terminó el partido con 15 puntos y 20 de valoración.

Lo peor: la tangana entre Fischer y Badiane
Los jugadores se enzarzaron en una pelea absurda. Tras 10 minutos con el crono parado el colegiado decidió descalificar a los dos.

El dato: El Gescarp Bizkaia logra superar el average con los equipos a los que ya se ha enfrentado en la Fase Regular .

El Gescrap Bizkaia ha superado su primera “final” tras vencer al Nancy por 97-75. Objetivo cumplido, con esta victoria los de Katsikaris se mantienen vivos en la máxima competición continental y logran ganar por más de 14 puntos de diferencia.

El conjunto galo, mermado por la ausencia de Batum, se vio incapaz de parar a los vascos en el último cuarto donde los locales arrollaron a los franceses.

Arrancaba el partido con el Gescrap Bizkaia enchufado y un Nancy al que le costaba meterse en el choque y se resentía de la ausencia de Batum. Los primeros en golpear fueron los locales de la mano de Banic y un triple de Blums, Shuler acortaba distancias con otro tiro exterior.

Pero pronto apareció Mumbrú, aprovechándose de que Shuler era incapaz de pararle, para castigar a los galos (12-5). Los 7 puntos de Mumbrú en 3 minutos hacían al técnico galo cambiar su estrategia y colocar a Sammick a intentar frenar al catalán.

Funcionaba la estrategia y la presión defensiva del Nancy hacía perder numerosos balones a los vascos que permitían a los galos igualar el partido (19-19). Un triple de Moerman y otro de Grimau dejaban tablas en el marcador en este primer cuarto (22-22).

En el segundo acto un triple de Moerman ponía por primera vez por delante al conjunto de Monschau, pero pronto era respondido por otro triple de Raúl López y otro de Mumbrú que devolvían la ventaja a los locales.

El Nancy dejaba patente en la pista que era un rival incomodo, las imprecisiones de los bilbaínos pasaban factura y se veían incapaces de abrir brecha en el luminoso. El Nancy, haciendo la goma, se acercaba una y otra vez cuando los de Katsikaris intentaban poner tierra de por medio.

De la mano de Akingbala y Amagou el Nancy acortaba distancias y lograban llegar al descanso tan sólo un punto por debajo en el marcador (40-39).

Tras la salida de vestuario entraban con fuerza los locales a la cancha, con un Jackson eléctrico lograban irse de 7 en el marcador (46-41). Aguantaban como podían los franceses el ritmo impuesto por los vascos que les iba mermando y empezaban a aparecer las muestras de cansancio.

A falta de Batum, Moerman tiraba de los suyos y con un triple igualaba el partido (46-46). Entonces apareció Raúl López para coger el mando del partido y con gran inteligencia se erigió como el director de orquesta que en esos momentos necesitaban los vascos.

Un triple de Grimau y otro de Vasileidais aumentaban la renta para los locales, pero no se rendía los franceses y volvían a acercarse en el luminoso una y otra vez. Un cuarto frenético que terminaba 69-62 y dejaba el partido totalmente abierto para los minutos finales.

Esta vez los de Katsikaris no se venían abajo los últimos diez minutos, Vasileiadis anotaba un triple nada más comenzar el cuarto que aumentaba a 10 la diferencia con los galos. Tras un parcial de 0-6 el conjunto francés empezaba a diluirse y los locales, llevados en volandas por su afición, encadenaban una racha anotadora que hacía indicar que la victoria se iba a quedar en casa.

A falta de 5 minutos para finalizar el choque y cuando los bilbaínos ganaban de de 9, Badiane y Fischer protagonizaron una trifulca que se saldó con ambos jugadores expulsados y que paró el reloj durante 10 minutos. Mientras el colegiado decidía qué decisión tomar Miribilla se vino arriba y alentaba a su equipo sin parar. Tras la reanudación los de Katsikaris se mostraban intratables y se venían arriba para terminar machando al Nancy por una diferencia de 22 puntos.

Jean-Luc Monschau  Entrenador del SLUC Nancy

“Felicitar al Bilbao porque ha ganado los dos partidos en los que nos hemos enfrentado por la diferencia de puntos. Hemos notado la falta de Batum, sobre todo en la línea exterior. Hemos hecho una primera mitad muy buena pero hemos tenido problemas por el lio que se ha formado. Creo que mi jugador ha sido expulsado injustamente porque repele una agresión y no ha sido como los árbitros ha estimado ”.
Fotis Katsikaris Entrenador del Bizkaia Bilbao Basket

“Es una victoria muy grande que nosotros necesitabamos, ha sido un buen partido con un buen marcador. Es una victoria importante tal y como está nuestro grupo para clasificarse para el Top 16. Estoy muy contento por la actitud y mentalidad del equipo. Quiero felicitar a la afición porque el "efecto Miribilla" ha sido muy importante. Un parón como el de hoy puede cambiar la dinámica del partido pero el equipo estaba muy concentrado y hemos controlado bien"