Etiquetas | LIGA ENDESA / JORNADA 5

(76-65) 'Cajasol Jeckyll' vence al Manresa tras una arrolladora primera mitad

|

El Cajasol Banca Cívica ha mostrado su cara buena, la de local; y ha mantenido con rotundidad la imbatibilidad en San Pablo ante una de las revelaciones de la actual Liga Endesa, el Assignia Manresa. Los sevillanos han pasado por encima de los catalanes en un primer tiempo excepcional; y posteriormente se han relajado un poco. Paul Davis, con 22, ha batido el récord histórico individual del club de rebotes en un solo partido dentro de la competición liguera.

Quintetos probables
76- Cajasol Banca Cívica: Calloway (6), Urtasun (2), Tepic (8), Rubio (2), Davis (21) -cinco inicial--; Satoransky (2), English (12), Triguero (3), Jasen (11), Bogdanovic (9).

>65- Assignia Manresa: Rodríguez (-), Montañez (10), Gladyr (8), Doellman (9), Asselin (10) --cinco inicial--; Palsson (-), Hernández (3), Landry (11), Hanga (8), Achara (4) y Oriola (2).

Parciales: 20-16, 30-15, 10-9 y 16-25.

Árbitros: De la Maza, Guirao y Calatrava (2). Eliminados por personales Guille Rubio (Cajasol) y Javi Rodríguez (Manresa).

Incidencias: 5.100 espectadores en el Palacio de los Deportes del Centro Deportivo “San Pablo” (Sevilla). Quinta jornada de la Liga Endesa.

Lo mejor: Paul Davis
Otra vez en versión estelar, sumó 21 puntos y 22 rebotes para 36 de valoración, lo que le convierte en claro candidato a mejor jugador de la jornada.

Lo peor: El primer tiempo del Manresa
Los catalanes no se parecieron en nada al equipo que había conseguido tres triunfos en cuatro jornadas. En la segunda mitad intentaron reaccionar, pero ya era tarde.

El dato: Récord individual de rebotes del Cajasol en un encuentro ACB
Las 22 capturas de Davis superan las 21 de Warren Kidd y de Francisco Elson, plusmarca compartida hasta esta noche.
Víctor Díaz / Palacio de los Deportes San Pablo (Sevilla)

Los sevillanos han salido mostrando sus cartas desde el inicio, las mismas que le permitieron en sus anteriores citas como local apabullar al Lucentum y vencer al Barça Regal: primera jugada y canasta rápida de Calloway; y después, defensa colectiva y recital en ataque de Paul Davis ante un Assignia Manresa en el que solamente aportaba Asselin.

Fueron precisamente unos minutos sumamente inspirados del ex pívot cajista (8 puntos entonces, 10 en total) unidos a un breve período de descontrol local en ataque los que propiciaron el único momento en el que los catalanes estuvieron por delante (10-11); pero rápidamente el Cajasol Banca Cívica volvió a ponerse las pilas y retomó el mando, antes del despegue en el segundo cuarto.

El Cajasol resuelve antes del descanso
En dicho período nueve puntos de un excepcional Jasen y un triple de Bogdanovic hicieron que el Cajasol sobrepasara la decena de puntos por vez primera (35-21, min 15), mientras que los de Jaume Ponsarnau se obcecaban en tirar de tres, con pésimo acierto (2 de 9 al descanso).

El buen hacer de Montañez, único que parecía sumar con relativa facilidad en aquellos momentos para el Manresa, no estaba sirviendo de nada, puesto que también Carl English, notable hasta entonces dando asistencias, había despertado en anotación con cuatro tiros libres y un triple que supuso la máxima para los suyos (46-27, min 19). Justo antes de que el Cajasol prácticamente cerrara el cuarto –y el partido- con un alley-hoop bello y sumamente espectacular por lo plástico entre Tepic y Satoransky (50-31).

Tras el descanso el Manresa se ha llevado siete minutos de los diez del tercer cuarto sin anotar canastas en juego, terminando el período sólo con dos (un triple de Landry y unn mate de Hanga), para un total de nueve puntos. En una segunda parte para olvidar, los errores visitantes en el tiro durante tercer cuarto han hecho que Paul Davis se hinchara a coger rebotes, pasando de ocho a catorce.

El Cajasol tampoco estuvo nada bien, y no amplió la renta; no le hizo falta no obstante, ya que el trabajo lo tenía más que hecho. Sólo se le alteró un poco el pulso con los buenos minutos de Landry al comienzo del último cuarto. Dos triples y dos espectaculares tapones a Tepic del joven alero del Assignia Manresa han acercado a los visitantes a trece (60-47, min 32).

Davis, récord reboteador en el Cajasol
No obstante, cinco puntos seguidos de English –un triple y una canasta de dos- han acabado con cualquier ilusión visitante por remontar el marcador. De ahí al final, minutos para que el Manresa definitivamente se rindiera, y para que Paul Davis firmara unas estadísticas reboteadoras propias de todo un Dennis Rodman, que le han valido para batir, con 22, el récord individual de rebotes en un partido en toda la historia del club en la competición liguera.

Tres triples postreros del Manresa –que no le gustaron para nada a Joan Plaza- han maquillado definitivamente el marcador, hasta dejarlo en el engañoso 76-65 que hace primero que ambos equipos queden igualados en la clasificación con 3 victorias y 2 derrotas; y segundo, que el Cajasol Banca Cívica, antes de visitar la semana próxima al Real Madrid, continúe invicto en el “fortín de San Pablo.

Jaume PonsarnauEntrenador del Assignia Manresa

“Hemos empezado siendo conscientes de que jugábamos contra un equipo que en casa sacaba a sus rivales de la pista con una gran intensidad defensiva; y nos habíamos preparado para eso. En ningún momento jugamos a lo que queríamos, pero sabíamos que tocaba; aunque el segundo cuarto ha sido terrorífico para nosotros. Ha aparecido Jasen, Davis ha jugado un partidazo, y se han ido en el marcador. Jugamos con un muy mal balance defensivo”. “Tras el descanso, nos planteamos cambiar la dinámica, y estoy muy orgulloso de lo que pasó en los primeros seis minutos del tercer cuarto, pese a nuestros fallos; porque hemos errado varios tiros buenos, pero en defensa ya éramos el equipo que queríamos ser. En el último cuarto encontramos las esquinas, empezamos a meter los tiros, tuvimos sensaciones, pero cada vez que teníamos opciones remotas de entrar en el partido y competir siempre había un buen ataque del Cajasol que nos lo impedía”. “La realidad es que aún no tenemos el nivel para competir con un equipo tan físico como el Cajasol”.
Joan Plaza Entrenador del Cajasol Banca Cívica

“Ya me conocéis; hemos acabado cabreados porque en el último minuto nos han hecho once puntos de forma gratuita; esto es lo que nos queda, no puedes dejar a un equipo en 9-10 puntos por cuarto, y que al final te hagan 25 porque el subconsciente nos lleve a relajarnos. Dejando esto a un lado, hemos salido serios, supimos a lo que jugamos, dejando a algunos jugadores rivales en dificultades para llegar a la media de puntos que estaban teniendo. Hemos sabido correr, y sólo al final, con una gran diferencia, nos hemos relajado, algo que no me gustaría que volviera a pasar”. “Se lo digo a los jugadores: soy ambicioso hasta el último segundo, y quiero que también lo sea el equipo, que esto entre en el ADN de los jugadores, porque cuando vamos fuera si el rival te puede ganar por 70 y reírse en tu cara, lo hace. Estoy alegre por el triunfo, pero por esto han de pasar algunas horas hasta que me encuentre más relajado”. “Hoy sabíamos que una de las bazas era dominar el rebote, que es lo que nos ha permitido jugar plástico y bonito por momentos. En cuanto a Paul Davis, si él quiere, y así se lo he dicho, puede coger fácilmente cada día entre 13 y 15; pero para ello ha de ir donde más hostias reparten. Aunque lo que no puede ser son los ocho puntos que Asselin le ha metido al principio. Él no debe ir a intercambiar canastas, porque cuando el domingo tenga delante a Ibaka, Begic o Tomic lo normal es que no pueda jugar así. En Europa has de estar delante y detrás; él ha de mejorar en ese sentido, y creo que tiene predisposición para ello”.

sábado, 29 de octubre de 2011, 21:41 h (CET)