Etiquetas | EUROLIGA - JORNADA 2
Máximos anotadores del partido, Freeland y Weems empatados a 21 puntos respectivamente.

(85-78) Unicaja vence al Zalgiris en la prórroga en un complicado encuentro

|

El Unicaja ha vencido al Zalgiris Kaunas con una renta de ocho puntos en un complicado encuentro correspondiente a la segunda jornada del Grupo B de la Euroliga.

85- Unicaja: Fitch (9), Rowland (2), Darden (10), Freeland (19), Zoric (21) -cinco inicial--; Rodriguez (5), Valters (20), Peric (10), Garbajosa (15), Sinanovic (22) y Blanco (34).
78- Zalgiris Kaunas: Lawson (4), Delninkaitis (10), Jankunas (13), Javtokas (15), Weems (24) --cinco inicial--; Popovic (6), Kalnietis (9), Rakovic (11), Klimavicius (12), Collins (41) y Kuzmincas (19).

Parciales: 22-19, 8-20, 19-13, 18-15 y 18-11 (prórroga)

Árbitro: Herceg, Sabetta y Geller.

Incidencias: 7.250 espectadores en el Martín Carpena.

Lo mejor: La defensa lituana
En todo momento ha sabido leer las jugadas del conjunto andaluz, que ha tenido que improvisar, llevándole a precipitarse en los tiros.

Lo peor: flojo ataque del Unicaja
sobre todo en el segundo cuarto, así como bajo porcentaje de aciertos en tiros de 3, con un 30%.

El dato: Dos eliminados por faltas, Jankunas (Zalgiris) y Berni Podríguez.(Unicaja)
El conjunto malagueño ha tenido que sudar la camiseta para vencer la infranqueable barrera defensiva del Zalgiris, que ha salido a la pista muy motivado, consciente de lo importante que era para el campeonato europeo conseguir hoy la victoria.

El acierto en ataque de Javtokas y Weems, dos pesos pesados del equipo lituano, les permite ponerse por delante en el electrónico con 9-14. La entrada de Garbajosa posibilita jugar a Freeland de 5, lo que desatasca el ataque Malagueño. Al final del primer cuarto una canasta de Valters, que ha hecho un partido más que destacable, permite al equipo local aventajarse en el marcador con 22-19.

El inicio del segundo cuarto ha estado marcado por el acierto de los hombres exteriores del Zalguiris, en especial con un gran Weems que le ha endosado un parcial de 2-11 a un Unicaja al que le ha costado mucho anotar, con un porcentaje de tiro de dos del 32% y del 10% en tiros de tres.

El conjunto andaluz ha tenido dificultades en el ataque, ha tenido que forzar situaciones y tirar con precipitación, lo que ha permitido a los lituanos abrir una brecha en el marcador y terminar el segundo cuarto 30-39.

En el tercer cuarto el Unicaja ha salido con una gran actitud, mayor intensidad defensiva y mayor ritmo en ataque, dando la vuelta al partido gracias a un parcial de 10-0 que le ha permitido ponerse por delante (40-39), con un Valters haciendo de playmaker. Pero una vez más la zona 2-3 de Zalguiris ha neutralizado el ataque de Unicaja (47-51).

Chus Mateo da entrada a Sinanovic y Garbajosa. Valters desatasca a un Unicaja al que le cuesta anotar para ponerse con 10 puntos en su casillero particular al igual que Freeland, y acaba este tercer cuarto con 49-52.

El ultimo cuarto se inicia con una defensa al hombre de Unicaja con Rowland, Sinanovic, Garbajora, Berni y Darden sobre la pista. Un lejano triple de Popovic es contrarrestado por otro de Garbajosa.

Darden aprovecha su superioridad física sobre Kuzminskas y se pone con 10 puntos, permitiendo al Unicaja acercase en el marcador (54-57), lo que hace volver a Weems a la cancha, aunque esta vez no tan brillante como en la primera parte.

Un ataque volcado sobre un espectacular Freeland en estos minutos, un Zoric haciéndose fuerte en el rebote defensivo y un gran triple de Berni, con 7 puntos en los minutos finales, igualan el marcador a 63 a falta de 1.53 minutos. Pero un triple de Popovic pone a los de Kaunas a 3 puntos por delante a falta de 1.16 minutos del final.

Se llega con el partido igualado a 67 a falta de 7 segundos con balón para Unicaja y tiempo muerto de Chus Mateo para preparar un ataque en que Valter yerra el triple.

La efectividad en ataque de unos sobresalientes Freeland y Valters, que ha dado un auténtico recital, desequilibran la prórroga  para poner la rúbrica a un emocionante partido y firmar la primera victoria de Unicaja en la Euroliga.