Etiquetas | LIGA ENDESA / JORNADA 3
Otra vez los finales apretados se le atragantan al equipo de Sito Alonso. Llevan tres derrotas en lo que van de temporada y los tres por tres puntos.

(92-95) El Unicaja consigue una gran victoria

|

El Unicaja Málaga ha conseguido una victoria importante que le permite alcanzar el liderato de la ACB. Otra vez, los finales apretados condenan al Lagun Aro GBC, ya que las tres derrotas que lleva en el campeonato son en los finales apretados. Aún no conoce la victoria el equipo de Sito Alonso.

92- Lagun Aro GBC: Neto (9), Baron (11), Vidal (16), Panko (27), Betts (2) -cinco inicial--; Papamakarios (8), Lasa (0), Doblas (4), Salgado (12), Olaizola (-), Adeleke (0) y Lorant (3).

95- Unicaja Malaga: Rowland (5), Fitch (12), Darden (14), Freeland (22), Zoric (7) --cinco inicial--; Rodríguez (8), Valters (13), Peric (0), Garbajosa (3), Sinanovic (9) y Blanco (2).

Parciales: 27-22, 19-23, 24-23 y 22-27

Árbitro: Hierrezuelo, Cortés y Rial. Eliminaron por cinco faltas personales a David Doblas (m.37).

Incidencias: 4.875 espectadores en el San Sebastián Arena 2016.

Lo mejor: El espectáculo
Es lo que han ofrecido tanto Andy Panko como Joel Freeland. El americano ha sido todo para el Lagun Aro, mientras que el inglés ha mantenido vivo al Unicaja en más de una ocasión.

Lo peor: Rifi-rafe final
Al finalizar el encuentro, Sito Alonso y Chus Mateo han protagonizado un rifi-rafe delante del trío arbitral, justo en la bocana de los vestuarios. Cuando los dos se han dado la mano para calmar la situación, Valters ha encendido más la brecha. Siempre se dice que en el deporte hay que saber tanto perder como ganar.

El dato: Sergi Vidal supera en tres partidos los puntos que anotó la pasada temporada con el Real Madrid. En el inicio liguero lleva 49 puntos, ante los 41 de la pasada campaña.
Buen arranque del partido del Unicaja. Los de Mateo sabían por donde debían de atacar al Lagun Aro. Aprovechando la superioridad en el juego interior, siempre buscaban el balón para los postes, mientras que el conjunto de Alonso quería correr en toda pista.

En los primeros minutos del partido, Freeland ha sido el claro dominador de la zona, tanto ofensiva como defensiva. Nadie podía parar al inglés. Suyos han sido los primeros cuatro puntos del partido. Ni en ataque ni en defensa, el Lagun Aro estaba desconcentrado en el juego, lo que le ha permitido al Unicaja obtener la primera ventaja en el marcador (0-6). Nueve puntos ha conseguido el pívot en el primer cuarto. Junto a él los últimos minutos de Darden han sido los más destacados en el juego visitante en el primer cuarto.

Poco a poco, los pupilos de Alonso, gracias a las rotaciones, han ido acortando la clara diferencia favorable a los de Mateo. Panko ha sido el gran culpable de ello. Jugando en la posición de ala-pívot, el americano ha aprovechado la agilidad que tiene respecto al defensor (Zoric), para amenazar tanto de la línea exterior como interior. Ha anotado 13 puntos en el primer acto (2/3 en tiros de dos puntos y 3/3 desde el triple). Sergi Vidal ha acompañado al gran trabajo del americano para acabar el primer cuarto con una ventaja favorable de cinco puntos (27-22).

En el segundo cuarto, el equipo visitante ha buscado más el equilibrio entre el juego interior y exterior, creando más peligro a la defensa local. Sinanovic ha recogido la responsabilidad en el juego interior, mientras que Fitch hacía lo mismo en el juego exterior. Los de Alonso en cambio, han preferido jugar de fuera hacía dentro, con Salgado y Panko como referentes para superar esa línea defensiva. El constante intercambio de canastas, ha impedido que ningún equipo cogiese una ventaja en el marcador. Al descanso han llegado con un apretado 46-45 tras una canasta anulada al conjunto local tras consultar en el ‘instant-replay’.

La reanudación ha sido muy positiva para los locales, con seis puntos consecutivos de Vidal. Parecía que los de Alonso tomaban aire, para conseguir la primera ventaja favorable de seis puntos. El catalán junto a Neto, han hecho mucho daño, ya que las transiciones rápidas han pillado desprevenida a la defensa visitante. Pero poco ha durado la alegría para los locales. El acierto de Darden y de Freeland ha sido decisivo para que los locales no consiguiesen una ventaja cómoda en el marcador. Al final del cuarto, como hasta entonces, la igualdad ha sido el dominante del partido, gracias a un ajustado 70-68 favorable para los guipuzcoanos.

En el último cuarto, el Unicaja ha sido más fuerte que el Lagun Aro, y eso se ha notado, sobre todo al final. En este cuarto, el equipo visitante ha aprovechado las faltas de los locales, ya que los tiros libres han sido decisivos en su victoria. El cuarto comenzaba con el Unicaja a por todas, y enseguida ha cogido la delantera en el marcador. Con el marcador favorable, los de Mateo han sabido jugar con más tranquilidad que hasta entonces. Mientras, el Lagun Aro notaba esa presión por anotar lo antes posible, sobre todo para que el Unicaja no huyese en el marcador.

Las cosas se han torcido cuando el Unicaja se ha puesto 7 puntos por delante en los últimos minutos. En esos momentos Panko, Papamakarios y Baron desde la línea exterior y el último con falta personal, han dado la vuelta al marcador a falta de 3 minutos. Pero en esos minutos Freeland salvó a su equipo gracias a los rebotes y sobre todo por los puntos conseguidos en ese tiempo. Al final el conjunto de Alonso ha tenido dos triples (Baron y Neto), para empatar el partido y así forzar la prórroga.