Etiquetas | Baloncesto / Supercopa
Comenzó la Supercopa con un vibrante derbi vasco entre el Bizkaia Bilbao Basket y el Caja Laboral

(88-93) El Caja Laboral primer finalista de la Supercopa ante un flojo Bilbao Basket

|

Desde un principio quedo claro que ambos equipos llegaban en diferente estado, los baskonistas salían con ritmo y buen juego mientras que los locales dejaban claro que aún les falta rodaje, que la maquinaria aún está sin engrasar.

88- Bizkaia Bilbao Basket: Jackson (15), Banic(16), Mumbrú (13), Fischer (12), Blums (9) -cinco inicial--; Fisher (3), Mavroeidis (-), Vasileiadis (8) y Grimau (12).

93- Caja Laboral: Bjelica (4), San Emeterio (18), Heurtel (8), Oleson (23), Teletovic (7) --cinco inicial--; Ribas (14), Prigioni (-), Dorsey (3), Seraphin (13), y Bjelica N (3).

Parciales: 18-32, 19-21, 17-16 y 34-24

Árbitro: Pizarro, Conde y Jiménez.

Incidencias: 8.230 espectadores en el Bilbao Arena.

Lo mejor: Oleson
Espectacular durante todo el partido, constante e incisivo en los mementos clave del partido. Terminó el choque con 23 puntos y 27 de valoración.

Lo peor: La defensa del Bilbao Basket
Desaparecida durante la primera mitad del partido, permitió al Caja Laboral anotar con mucha facilidad los 20 primeros minutos.

El dato: El Bilbao Basket con sólo 4 partidos en pretemporada dejó patente la falta de rodaje.
Empezó el primer cuarto con un baskonia que salió muy fuerte y agresivo, imponiendo un intenso ritmo de juego. Les costaba a los locales entrar en el juego, fríos y carentes de ideas, fueron desde los primeros minutos por detrás en el marcador.

Numerosos fallos del Bilbao Basket, la defensa que no encontraba su sitio y el acierto del Caja Laboral hizo que ya en el minuto 7 los vitorianos se fueran de 10 en el luminoso. La apisonadora baskonista con un juego brillante y una defensa muy bien colocada se iba alejando cada vez más ante un Bilbao Basket que parece que seguía de pretemporada. 18-32 al final de este primer cuarto.

Con la misma tónica empezaba el segundo cuarto, el Caja Laboral mandaba en el juego y en el luminoso. Seguían fallones los de Katsikaris que no terminaban ninguna penetración y muy desacertados bajo el aro, en 3 minutos sólo fueron capaces de anotar 2 puntos.

Ya en el minuto 6 lo visitantes se iban de 20 en el marcador (22-42) y el Bilbao Basket continuaba sin encontrar su sitio en la cancha. A falta de 3 minutos aparecieron Jackson y Banic y los bilbaínos parecían despertar y acortar distancias. Pero fue todo un espejismo el Caja Laboral volvió a mandar en el juego para llegar al descanso 37-53.

Tras el descanso mismo papel para los mismos protagonistas, muy fuerte y con juego muy elaborado los vitorianos y muy frio y perdido el Bilbao Basket. Cuando todo parecía perdido, cuando parecía que no quedaban esperanzas para el último cuarto, apareció Banic para volver a meter a los suyos en el partido y hacer creer a Miribilla que aún era posible llegar a la final.

Seguían apretando los de Ivanovic para mantener su distancia en el marcador, bien colocados en defensa y con acierto tanto en el tiro exterior como en el interior aguantaron la ventaja para llegar 54-69 al final de este cuarto.

Comenzaron los últimos diez minutos con gran intensidad, el Bilbao Basket con la esperanza y la ganas de dar la vuelta al luminoso y el baskonia con la intención de romper el partido e inclinar la balanza de su lado. Primeros minutos muy intensos con los dos equipos poniendo la carne en el asador, a falta de 5 minutos para el final los bilbaínos lograron bajar de los 10 puntos de diferencia en el marcador (67-76) y dejar el partido abierto.

Un triple de San Emeterio devolvía la diferencia a 10. El Bilbao Basket encontró el camino al aro de la mano de Grimau y a falta de 1 minuto se puso a tan sólo 5 puntos del Caja Laboral que por primera vez en todo el choque sentía que podía escapársele la victoria, pero ya era tarde para los bilbaínos que tardaron mucho en despertar. Finalmente 88-93 para el Caja Laboral que se convierte en el primer finalista de esta Supercopa.

Dusko Ivanovic Entrenador del Caja Laboral

“Era un partido típico de pretemporada y conseguimos tener fluidez en nuestro juego, con buena defensa en el primer tiempo. Bajamos en el segundo, tenemos muchas cosas que mejorar pero si ganas partidos como este te refuerza. La primera parte ha sido buena Aparte de jugar bien y tener fluidez lo más importante es la mentalidad y actitud que tiene este equipo. Podemos jugar mejor o peor, pero lo importante es esa actitud ”
Fotis KatsikarisEntrenador del Bizkaia Bilbao Basket

“En la primera parte no hemos salido bien, ni enchufados ni agresivos. Les hemos dado mucho espacio para conseguir su juego, un juego muy rápido y con una línea exterior muy enchufada hoy. Cuando hemos subido la líneas en la segunda parte hemos mejorado mucho en ataque, siendo más verticales, pero no había tiempo suficiente. Es muy buena prueba para nosotros para ver cómo va a ser la Liga y la Euroliga. Teníamos algunos problemas ayer, Mavro tuvo un esguince en el entrenamiento y Kakiozus parece que tiene una rotura en el bíceps, pero no estoy buscando excusas, es así en el mundo real y hay que competir a tope los que estamos .”