Etiquetas | Fútbol / Segunda División
Locura total en Salamanca con victoria final de los de Balta

Salamanca - Elche: El Salamanca recobra vida en medio del caos (5-4)

|

Festival goleador en el Helmántico, el Salamanca, que llevaba una media de menos de gol por partido, y el Elche, con media de menos de uno encajado, se disfrazaron de su versión opuesta y dieron un bonito espectáculo

5- UD Salamanca.: Biel Ribas (1); Sito Castro (1), Moratón (2), Zamora (0), Juanpa (1); Héctor Yuste (0); Edu Bedia (2), Toti (3),Brian S. (0); Perico (1), Juanjo (2)

4- Elche: Jaime (0); Carpio (0), Samuel (1), Vasco F. (0), Edu Albácar (0); Cristóbal (1), Acciari (1), Verdés (0); Ripa (1), David Sánchez (3), Ángel (3).

Cambios : En el equipo local Kike López (3) por Brian (58’), Marcos Márquez (1) por Juanjo (60’) y Goikoetxea (1) por Perico (82’). Por los visitantes jugaron Perera (2) por Cristóbal (51’), Santos (0) por Ripa (58’) y Etxeita (0) por Acciari (75’)

Goles: 1-0 Juanjo min 23, 1-1 Ángel min 24, 1-2 Ángel min 34, 2-2 Moratón min 40, 2-3 David Sánchez min 47, 2-4 Perera min 61, 3-4 Toti min 68, 4-4 Moratón min 76, 5-4 Kike López min 81.

Árbitro: Amoedo Chas (colegio gallego) (2). Amonestó en los locales a Héctor Yuste, Sito Castro y Toti, además de expulsar a Moratón, mientras que en los visitantes vieron la tarjeta Jaime, Carpio, Samuel, Acciari y Héctor Verdés.

Incidencias: 5.016 espectadores en El Helmántico. Terreno de juego en buenas condiciones.td>

Lo mejor: El festival de goles
En la era del rigor táctico, pocas veces se ven 9 goles en un encuentro

Lo peor: El paupérrimo nivel de las defensas
En línea con lo anterior, pocas veces se ven unas defensas que lleven tanto nerviosismo a sus entrenadores y aficiones

El dato: El equipo menos goleado hasta la fecha encaja 5 goles
Los ilicitanos eran el equipo menos goleado hasta la debacle de hoy
Carlos González / Enviado al Estadio Helmántico

El arranque del partido no hacía presagiar para nada un marcador como el que se registraría al término de los 90 minutos, en los primeros 20 minutos no se vio absolutamente nada, partido gris como el día que hemos tenido en la capital del Tormes, que invitaba a pensar en un 0-0 o la mínima victoria de quien marcara primero.

En el 20, Juanjo enviaba al palo un gran centro de Toti, y dos minutos después el propio Juanjo marcaba tras cabecear un gran centro de Edu Bedia. Como decíamos antes, la dinámica del partido invitaba a pensar que el primer gol del partido podría ser un golpe golpe de efecto decisivo, pero nada más lejos de la realidad.

En la jugada siguiente el Elche empataba tras un grave fallo en la cobertura defensiva charra que aprovechaba Ángel, y en el 34 ponía el 1-2 tras un buen centro de David Sánchez. Ahora era el Elche quien tenía la oportunidad de manejar encuentro y resultado, pero al igual que los charros anteriormente, decidieron que era muy pronto para matar el partido.

En el 40, falta lateral botada por Edu Bedia, el nuevo guante charro, que no acierta a despejar Jaime, quedando el balón en las botas de Moratón, que marcaba a placer el 2-2 con el que el partido se iba al descanso.

En la reanudación el partido comenzó pronto a dar señas de que el Elche se podía adelantar, ya que jugaba constantemente en campo salmantino y manejando el esférico. El premio al dominio ilicitano llegaba en el minuto 57 en un gran disparo de David Sánchez. Y tan sólo 4 minutos despues, fallo clamoroso de Zamora en una entrega a su portero Biel que aprovechaba Perera para poner el 2-4.

Habida cuenta de la situación que atraviesa el conjunto charro, no hay que ser muy inteligente para intuir que con dos goles de renta un equipo que muestre un mínimo de oficio se hubiera llevado el partido sin apenas despeinarse, pero Bordalás cometió un grave error con los cambios que realizó, entregando el dominio del partido a los de Balta.

Y la primera muestra del Elche de perder el partido estuvo cuando permitió que el Salamanca recortara distancias en un contraataque, en el que Kike López servía en bandeja el gol a Toti.

A partir de ahí el Salamanca se creció y empezó a hacer méritos para ganar independientemente de los errores del Elche. Zamora en un libre directo, y Marcos Márquez fallando sólo avisaron del empate, mientras que Ángel pudo sentenciar en una contra. Posteriormente Perico obligaba de cabeza a lucirse a Jaime, y en el corner posterior llegó el empate con el remate de Moratón.

Si el partido fue una auténtica montaña rusa, no lo fue menos la actuación de Moratón. Defensivamente hizo probablemente uno de los peores partidos que se le recuerdan en la temporada, pero sus 2 goles a balón parado le colocan como máximo goleador del equipo siendo central (s.c...); para finalmente ser expulsado.

Tras una leve reacción del Elche con un disparo desviado de David Sánchez llegaba el gol de la victoria del Salamanca y el éxtasis en la grada. Balón largo que peinaba Marcos Márquez para la galopada de Kike López, que de forma meritoria por lo escorado de su posición lograba cruzar la bola y poner el 5-4 en el electrónico.

Tras el increíble desenlace del partido, en los últimos minutos el Salamanca sí logro defender la renta sin pasar apenas apuros, pese a la ya reseñada expulsión de Moratón. Victoria que sirve de bálsamo en forma de puntos y sobre todo de moral para los charros, que siguen sin renunciar a la salvación. El Elche sigue tranquilo por la diferencia que tiene con el octavo.

Balta (Entrenador de la U.D Salamanca.)

"Lo dije el primer día, este equipo está muy vivo. Hemos ganado a un equipo que juega muy bien al fútbol y que sabe manejar muy bien los partidos. Hay que pulir todavía muchos errores, pero hoy hemos manejado bien las emociones”.
Pepe Bordalás (Entrenador del Elche)

”El partido es difícil de analizar. No me es fácil digerir esta derrota. Muchos errores que no habíamos cometido antes los hemos cometido hoy. Hay que felicitar al Salamanca por hacer 5 goles y aprovechar sus oportunidades”.