Etiquetas | Un minuto de descuento
Emilio María Ramírez

El Madrid quiere la décima y Mou su tercera

|

Allá por el 14 de septiembre del año pasado, 32 equipos empezaron a luchar para llegar a la final del 28 de mayo de la Liga de Campeones. El Inter de Milán defendía y defiende su cetro logrado en la final disputada en el Santiago Bernabéu ante el Bayern de Múnich, y afrontaba la competición con el reto que hasta ahora ningún equipo ha conseguido desde que la Copa de Europa cambió su nombre por el de Liga de Campeones a partir de la temporada 1992-93, reto que no es otro que repetir triunfo de manera consecutiva. Si el Inter tiene ese desafío, el entrenador que le hizo campeón tiene otro aún más importante, y es que José Mourinho si hiciera al Real Madrid campeón en la final del 28 de mayo se convertiría en el primer técnico en la historia de la Copa de Europa que gana tres títulos con tres equipos diferentes.

En las 55 ediciones disputadas hasta ahora de la Copa de Europa solamente dos entrenadores han conseguido ganarla con dos equipos distintos. El primero fue el austriaco Ernst Happel ya fallecido. En 1970 hizo campeón de la Copa de Europa al Feyenoord holandés al derrotar en la final al Celtic de Glasgow. Trece años después, como entrenador del Hamburgo conseguiría su segunda Copa de Europa con otro equipo distinto al ganar en la final a la Juventus.

El segundo por ahora es Ottmar Hitzfeld que ganó la Copa de Europa en 1997 como entrenador del Borussia Dortmund a la Juventus. Cuatro años más tarde, en 2001, al frente del Bayern de Múnich Hitzfeld igualaba a Ernst Happel al conseguir la Copa de Europa por segunda vez y como entrenador de un equipo distinto ante el Valencia.

Mourinho ya sabe lo que es ganar dos Copas de Europa con equipos distintos. En 2004 fue campeón con el Oporto al vencer en la final al Mónaco. En la temporada pasada, después de 45 años de sequía en la Copa de Europa, el Inter de Milán con el luso al frente ganaba su tercera Copa de Europa en la historia del club y Mourinho conseguía su segundo título como técnico de un equipo distinto.

El 15 de septiembre del 2010, que es cuando empezó la Liga de Campeones esta temporada para el Real Madrid frente al Ajax de Amsterdam, Mourinho debutaba como entrenador del equipo que más Copas de Europa tiene en la historia con 9 en la Champions League. De ahí en adelante tenía 12 partidos para intentar llegar a la final de la UEFA Champions League 2010-11.

De momento ya ha pasado ocho partidos, casi nueve si el miércoles el Madrid hace buena la renta de 4-0 con la que ganó en la ida en el Bernabéu. De clasificarse el equipo blanco, le quedarán dos partidos para la final de Wembley con el permiso de Guardiola y el Barcelona, y en el partido 13 si está en la final poner en la capital británica su pica como el primer y único entrenador que ha ganado tres Copas de Europa con tres equipos diferentes. El Real Madrid ganaría su décima Copa de Europa y Mou su tercera.