Etiquetas | Fútbol / Primera División
Kaká volvió a jugar 90 minutos anotando dos goles de penalti y con un buen partido

El Athletic jugó poco y el Madrid fue superior (0-3)

|

El Athletic puede acabar en séptima posición al finalizar esta jornada tras esta derrota merecida, ya que su rival fue muy superior en todo el partido. El Madrid mete presión al Barça una semana antes del clásico pese a haber sacado una alineación insólita.

0- Athletic: Iraizoz (1); Iraola (1), San José(2), Ekiza (2), Castillo (1); Gurpegui (1), Orbaiz (2); Javi Martínez (2); Muniain (1), Toquero (1); Llorente (2).

3– Real Madrid: Casillas (2); Sergio Ramos (2), Garay (3), Albiol (2), Pepe (2); Arbeloa (2), Lass (2), Granero (3), Kaká (3); Di María (3), Higuaín(2).

Cambios: En el Athletic David López (1) por Gurpegui (min. 45), Iturraspe (2) por Javi Martínez (min. 61), Gabilondo (1) por Toquero (min. 77). En el Real Madrid, Cristiano Ronaldo (2) por Higuaín (min. 61), Xabi Alonso (2) por Di María (min.66), Carvalho (1) por Garay (min. 76).

Goles: 0-1 Kaká, de penalti (min. 13), 0-2 Kaká, de penalti (min. 53), 0-3 Cristiano Ronaldo, a pase de Granero (min. 69).

Árbitro: Clos Gómez(colegio aragón) En los locales amonestó a Gurpegui (min. 11), Iraizoz (min. 12). Mientras que en los visitantes amonestó a Granero (min. 45), Sergio Ramos (min. 48), Lass (56), Casillas (min. 59), Arbeloa (min. 70).

Incidencias: Un San Mamés abarrotado no cesó de animar a sus jugadores pese a ir perdiendo por tres goles.

Lo mejor: Kaká 90 minutos
El mediapunta brasileño marcó los dos primeros goles y disputó un buen partido manejando el tempo de su equipo.

Lo peor: el Athletic
Los locales no supieron cogerle la medida al partido en ningún momento del encuentro y no tuvieron grandes ocasiones para perforar la portería rival.

El dato: Di María y los penaltis
Con los dos penaltis forzados en el partido de San Mamés el argentino ya ha forzado 6 esta liga.
Javier Fernández / Bilbao

Tras 17 años en los que el Athletic-Real Madrid siempre se disputaba de noche, en esta ocasión todavía lucía el sol cuando el balón comenzó a rodar en La Catedral. Los dos equipos tenían sus objetivos fijados entre ceja y ceja antes de comenzar el encuentro. Los bilbaínos para consolidar definitivamente su aspiración europea y además obteniendo los tres puntos frente a los blancos, hecho que supondría un golpe de moral muy importante en los jugadores vascos. En cambio, el equipo de Mourinho salía con muchos cambios en la alineación inicial pensando en el partido de vuelta de la Champions.

El partido empezó con los dos equipos atacando y sin centro del campo por ambos bandos. Ninguno de los dos se hacía con el dominio del balón pero los dos atacaban la portería rival por igual. No había habido ninguna ocasión clara para ninguno de los dos equipos pero un pase en profundidad para Di María, que anduvo rapidísimo, controló el esférico e Iraizoz lo derribó dentro del área cometiendo penalti que pitó el colegiado. El balón lo cogió Kaká para lanzar desde los once metros y no dudó marcando el primer gol del encuentro.

El Real Madrid con un once de circunstancias se ponía por encima en el marcador cuando tan sólo se habían disputado 13 minutos. Este resultado era el esperado por los merengues, ya que obligaba a su rival a llevar las riendas del encuentro para poder jugar al contragolpe con jugadores de ataque como Higuaín, Di María y Kaká como cabeza pensante. Sin embargo, los locales no fueron capaces a tener ninguna ocasión ante Casillas, pero el que si llegaba era el Real Madrid, ya que Higuaín tuvo dos ocasiones consecutivas cara a cara con Iraizoz, pero el guardameta estuvo acertado.

Afortunadamente para los locales llegó el descanso con una diferencia mínima, pese a que los vikingos les habían ganado claramente la partida a los leones en ocasiones de gol. La segunda parte comenzó con un cambio en las filas del Athletic. Caparrós decidió en el descanso dejar en el vestuario a Gurpegui y sacar a David López para buscar sus centros y su disparo a balón parado.

Segunda parte, segundo penalti
El segundo tiempo comenzó con un Sergio Ramos revolucionado que primero realizó una falta a Toquero y posteriormente otra a Muniain jugándose la roja, pero finalmente se quedó sólo en amarilla. Aunque la entrada que repercutió directamente en el marcador fue la de Castillo sobre Di María dentro del área. Un penalti innecesario, pero demasiado evidente. El encargado de tirarlo volvió a ser Kaká que anotó por segunda vez. En esta ocasión lo tiró por el medio y Gorka estuvo a punto de sacarla con los pies.

El 0-2 era un duro palo para el Athletic y un muro muy difícil de superar aunque fuese sólo para empatar el encuentro. Minutos después del segundo gol de Kaká, Caparrós decidió cambiar el cerebro del centro del campo, retirando al internacional Javi Martínez, que lleva en sus piernas una larga temporada, por el abadiñarra Ander Iturraspe y de esta manera intentar hacerse con el control del círculo central. Sin embargo, Mourinho sacó al suyo del banquillo para que saltara al césped, Xabi Alonso.

Los leones lo intentaba pero las ocasiones no llegaban y el Madrid seguía controlando el encuentro a su antojo y sin tener grandes sustos. El único que tuvo fue en botas de Toquero que se quedó delante de Casillas, pero no supo materializar la ocasión de gol. El que si supo materializar su ocasión fue Cristiano Ronaldo, que había entrado en lugar de Higuaín, tras un gran pase de Esteban Granero. El portugués entró entre pitos de la afición rojiblanca y anotó un gran gol después de superar a San José y colocar la pelota para que no llegara Iraizoz a sacar el balón.

Los rojiblancos no consiguieron volcarse ni siquiera a la heroica en los últimos minutos y finalmente concluyó el encuentro con un 0-3 a favor de los merengues. El Athletic no jugó bien el partido y no pudo hacer frente a un Real Madrid que mete presión al Barcelona, con esta victoria vuelve a quedar a cinco puntos de los culés a la espera de lo que hagan a las 20 horas frente al Almería. Los bilbaínos podrían acabar séptimos esta jornada si rivales como el Sevilla o el Espanyol ganan sus respectivos encuentros.