Etiquetas | LIGA ACB / JORNADA 24
Los donostiarras por segunda vez consecutiva, no sabes sentenciar el partido en los últimos instantes

El Real Madrid sufre para conseguir la victoria (78-88)

|

El Real Madrid consigue una victoria en la prórroga forzado por un triple de Llull. Molin así consigue su segunda victoria consecutiva, esta vez gracias a los de Laso. Los donostiarras ven por segunda vez ganado el partido cuando no era así. Otro partido más que pierden en la prórroga por un triple en los últimos instantes.

78- Lagun Aro GBC: Salgado (7), Lorbek (5), Kone (2), Doblas (8) y Panko (31) -cinco inicial-, Miralles (7), Uriz (2), Alfonso Sánchez(0), Baron (16), Skita (0) y Lasa (0).

88- Real Madrid: Llull (21), Prigioni (10), Tomic (4), Suárez (14), Reyes (6) -cinco inicial-, Sergio Rodríguez (3), Mirotic (15), Velickovic (6), Begic(-), Vidal(-), Fischer (6) y Tucker (3).

Parciales: 21-25, 14-14, 17-18, 24-19 y 2-12

Árbitro: Arteaga, Guirao y Zafra. Eliminaron a Doblas (43´), en el Lagun Aro GBC y a Tucker (43´) en el Real Madrid, por faltas personales.

Incidencias: 6790 espectadores en el San Sebastián Arena 2016.

Lo mejor: Andy Panko
De no ser por el bueno de Harrisburg, el conjunto de Laso había echado la toalla antes del descanso. Al principio y al final ha sido el guía del equipo en busca de la victoria que al final no ha llegado. 31 puntos y 41 de valoración, sobran palabras para describirle.

Lo peor: No aprenden
Tras la derrota de la semana pasada ante el Bilbao Basket, se abrió el debate sobre hacer falta o no en la última jornada. No se hizo en su día y hoy tampoco. Así Llull ha tenido dos triples para forzar la prórroga, la tumba del GBC.

El dato: Saque de honor de Olazabal
Txema Olazabal, recientemente elegido capitán para la Ryder Cup de golf ha sido el encargado de realizar el saque de honor. Ha sido la primera vez que San Sebastián ve algo así en el baloncesto, el primer saque oficial de manos de Olazabal, un hombre vinculado al GBC:
Xabier Larrañaga / San Sebastián

El partido ha comenzado con un saque de honor, algo inusual en el baloncesto. La ocasión la requería, Txema Olazabal, recientemente elegido como capitán para la Ryder Cup. Al ser una persona muy vinculada con el GBC, el club donostiarra le quería homenajear por ese nombramiento.

En el inicio, los locales se han apoderado del ritmo de juego, con un juego alucinante, sin miedo al rival han salido a por la victoria. Poco a poco, los de Molin se han ido despertando y así han ido dando la vuelta al marcador.

En los primeros minutos del partido ha comenzado con un duelo espectacular entre Panko y Prigioni. Por parte local, Panko era el guía que sustentaba al equipo. Sin el trabajo del americano, los donostiarras apenas podrían hacer algo parecido. Por su parte, el Madrid seguía el ritmo de Prigioni. El argentino sabía cómo jugar y siempre buscaba la mejor solución en cada ataque, aunque el balón luego no entrase por el aro. 21 a 25 ganaban los visitantes tras el primer cuarto de juego.

En el segundo cuarto, el conjunto visitante ha ido aumentando las diferencias en el marcador, pero nunca sobrepasando los diez puntos. Este distanciamiento venía gracias a los rebotes, los donostiarras han permitido las segundas opciones ofensivas de los blancos y estos no lo han desaprovechado.

Con los minutos avanzando, los de Laso han ido acercándose tímidamente aunque un triple de Prigioni antes del descanso hacia realidad el juego visto, 35-39 favorable a los blancos.

En la reanudación, el conjunto madridista ha querido sentenciar el partido, ya que su superioridad ha sido espectacular. Un gran inicio ha devuelto la diferencia de los casi 10 puntos favorables. Pero una jugada de niño de Tucker, le ha costado el buen arranque, ya que al ser sancionado con una falta técnica, el Lagun Aro GBC ha vuelto al partido. Aunque al final Mirotic ha sido crucial para llegar al último cuarto con un colchón de cinco puntos 52-57.

En el último cuarto, con el partido por decidir, ha comenzado el festival de triples. Primero Lorbek para acercar a su equipo a un punto (64-65). Mirotic, Baron, Llull,… una serie larga de tiros de larga distancia. Han sido los mejores momentos del partido, acciones rápidas, constantes canastas y sin apenas interrumpir el juego.

El conjunto donostiarra lo tenía en el bolsillo el partido, a falta de 39 segundos con 74-73 en el marcador y dos tiros libres para Uriz. El navarro ha anotado los dos tiros. El conjunto madrileño ha tenido la oportunidad para forzar la prórroga y así lo han hecho. Tras fallar el primer intento de Suarez, Llull recibe el balón y como puede anota desde el perímetro empatando el partido a 76.

En la prórroga, el GBC ha pagado caro su gran partido. El Madrid ha sido muy superior y así ha conseguido una victoria importante, debido a la situación que se encontraba.

LasoEntrenador del Lagun Aro GBC

“Lo que acabo de ver en video, Arteaga pita una fuera a favor de ellos cuando se ve clarísimo que es para nosotros, se ve claramente en televisión. Dejando al lado la polémica, hemos llevado bien el partido, nunca perdiendo la fe a pesar de ir por debajo aunque los errores eran nuestros. Tengo la sensación de que se nos escapa un partido que teníamos ganado, el mazazo nos ha dejado fríos y en la prórroga el Madrid ha sido superior. Ahora hay que recuperarse físicamente y mentalmente ya que el domingo tenemos otro partido”
Molin Entrenador del Real Madrid

“Muy buena victoria. El equipo ha demostrado hoy el carácter y el corazón, para conseguir sacar adelante un partido así. No ha sido nada fácil, ya que ganar aquí es difícil, así lo estamos viendo a lo largo de la temporada. El equipo siempre ha mantenido la acitutd. Es verdad, hay que ser honestos, hemos tenido la suerte de que el tiro de Llull entrase” .