Etiquetas | Liga ACB: Jornada 18
Quinta derrota consecutiva del Lagun Aro GBC, que ve como se acercan los de abajo

(74-94) El Paseo fuenlabreño en San Sebastián

|

Claro dominio del conjunto de Maldonado respecto al de Laso. Los de Maldonado con las ideas claras siempre han sabido cómo superar a la defensa donostiarra, inexistente en algunas ocasiones. Con esta quinta derrota, los de Laso entran en una dinámica negativa en el ecuador de la competición, malas señales para los donostiarras.

FICHA TÉCNICA
74- Lagun Aro GBC: Uriz (4), Baron (17), Panko (16), Miralles (5), Doblas (9) -cinco inicial-Tskitishvili (-), Lasa (-), Salgado (7), Kone (14), Sánchez (2) y Lorbek (0).
94- Baloncesto Fuenlabrada: Valters (10), Cortabarría (5), Laviña (0), Guardia (24), Ayón (7) -cinco inicial-, Mainoldi (7), Kus (13), Colon (7), Biyombo (12) y Rabaseda (9).
Parciales: 14-24, 16-21, 23-21 y 21-28.
Árbitros: Perea, Jiménez y Castillo, sin expulsados.

Incidencias: Partido disputado en San Sebastián Arena 2016 ante 5495 aficionados.

DATOS DESTACABLES
Lo mejor: Salva Guardia
Salva hace tiempo que no jugaba tan bien como hoy. En ataque con los espacios que le dejaban sus defensores, aprovechaba para armar el brazo desde el perímetro anotando 5 de los 6 intentos de triple que ha intentado.
Lo peor: Lagun Aro GBC
Las estadísticas no mienten y la diferencia que aparece en ellas es la realidad del partido. 120 de valoración para los de Maldonado mientras que los de Laso se han quedado en 58. Pero entre cuatro han conseguido 59 de valoración y entre los demás -1.
El dato: Jugada colectiva
Corría el minuto 38 de juego, cuando el Lagun Aro tras una canasta ha empezado a presionar. El Fuenlabrada, mediante pases ha sabido superar esa defensa y pasar a campo ofensivo con dos pases. Ya en pista ofensiva, el Lagun Aro con una zona presionante, seguía defendiendo arriba. Los de Maldonado no se han acobardado y han seguido pasando el balón de un lado a otro. Ha pasado el balón por las manos de todos sin tocar el suelo, hasta que Kus ha lanzado a canasta desde más allá de los 6,75, anotando. Canasta con clase, sin tocar el suelo y pasando de un lado a otro.

Xabier Larrañaga / Enviado especial

Quinta derrota consecutiva del Lagun Aro GBC que se acerca a los puestos de descenso. Mientras, el conjunto fuenlabreño, a pesar de no clasificar para la Copa, ha sabido levantarse y conseguir una victoria importante, ante un rival directo de cara a la permanencia.

Gran inicio del conjunto fuenlabreño, que dominaba el encuentro en los primeros minutos. Con Guardia y Valters como líderes, los donostiarras apenas podían acercarse en el marcador. El gran trabajo de los de Maldonado contrastaba con el mal trabajo de los de Laso, impotente de solucionar lo que sucedía en el parquet.

Guardia desde el exterior junto a la gran conducción de Valters abrían el marcador favorable a los fuenlabreños. El conjunto donostiarra era incapaz de frenar el buen hacer del conjunto fuenlabreño. El marcador reflejaba la diferencia entre ambos equipos. Al final del primer acto, los de Laso perdían por 10 puntos, 14-24. Guardia con 8 puntos y Valters con 5 junto a Biyombo con 6 han sido las claves de los primeros diez minutos.

En el segundo acto, con la bronca de Laso entre medio, parecía que los donostiarras querían acercarse, pero no podían. Los de Maldonado seguían firmes en defensa y gracias a las rotaciones, estaban frescos sobre el parquet. Las diferencias entre ambos se agrandaban más todavía y hasta algunos aficionados donostiarras, desesperados con el juego de su equipo decidían marcharse. Se ha puesto 21 puntos por delante casi al final del cuarto (23-44) y es cuando han despertado los donostiarras. Al final con un parcial de 7 a 1, daban esperanzas para la remontada. Aún así el marcador reflejaba un claro 30-45 favorable a los de Maldonado.

En la reanudación, la cosa seguía por el mismo camino, claro dominio del Fuenlabrada, que empezada a jugar de cara a la galería con autenticas jugadas, dignas para el TOP 5 de la jornada. Ayón y Rabaseda han sido los que han cogido el peso ofensivo del equipo en este cuarto, con 6 y 7 puntos cada uno. En defensa, el mexicano con dos tapones consecutivos se hacía grande bajo su tablero. Pero los americanos del GBC no querían permitir el paseo del conjunto fuenlabreño y han sacado sus metralletas, Baron con tres triples consecutivos y Panko con nueve puntos, han sido quienes han acercado al Lagun Aro en el marcador tímidamente. Pero el Fuenlabrada ha sabido jugar con calma esos minutos donde el Lagun Aro presionaba más prácticamente sentenciando el partido 53-66.

En el último cuarto, ha sido donde el Fuenlabrada ha dado una gran lección al Lagun Aro y sobre todo Salva Maldonado a Pablo Laso. Grandes movimientos de balón, salidas de presión, contraataques y sobre todo jugadas tácticas que han sentenciado el partido. Aunque Laso ha tratado de meter alguna variación táctica, Maldonado y sus jugadores han sabido superarle, hoy no era el día del Lagun Aro. Al final clara victoria del Baloncesto Fuenlabrada que mete en apuros al Lagun Aro GBC.

SALA DE PRENSA
Salva Maldonado (entrenador Baloncesto Fuenlabrada)

"Hemos tenido una salida muy buena al partido, gracias a ello hemos cogido una primera ventaja en el marcador. Con esa diferencia a favor, el rival se ha encontrado muy incomodo y de ello nos hemos aprovechado. En la segunda parte siempre hemos tenido una ventaja más amplia que diez puntos, eso nos ha permitido afrontar los minutos finales con calma, sin miedo a perder el partido”.
hablo Laso (entrenador Lagun Aro GBC)

"La lectura del partido es sencilla, siempre hemos ido por detrás en defensa y con el acierto que han tenido, se han ido en el marcador. Hemos hecho un esfuerzo doble para poder entrar en el partido pero no ha podido ser. Hemos estado mal en defensa, lo que debería de ser nuestro fuerte y hemos hecho muchos errores. Nos vendrá bien la lección, para que veamos que la liga es muy dura, que hay que jugar todos los partidos al 100%, si no, no se gana".