Etiquetas | LIGA ACB - JORNADA 7
Los de Laso han cerrado con pestillo el San Sebastián Arena 2016, ya que conseguir una victoria allí es muy difícil dada la solidez del equipo

(80-70) Salgado guía al Lagun Aro GBC a la quinta victoria

|

Quinta victoria del Lagun Aro GBC en lo que va de temporada, le permite colocarse en los puestos de arriba de la ACB. Los de Laso gracias al buen hacer de Salgado ha conseguido la cuarta victoria en San Sebastián, una pista que parece será difícil de conseguir la victoria. El equipo juega con otra armonía en su feudo, y será difícil de batir al conjunto de Laso en San Sebastián.

80- Lagun Aro GBC: Uriz (2), Baron (13), Panko (14), Miralles (10), Doblas (17) -cinco inicial-Tskitishvili (2), Lasa (-), Salgado (19), Kone (0), Sánchez (0) y Lorbek (3).
70- Bizkaia Bilbao Basket: Jackson (12), Blums (20), Mumbru (7), Banic (12), Sonseca (0) -cinco inicial-, Warren (0), Rodríguez (0), Vázquez (0), Mavroeidis (8), Hervelle (8) y Vasileaidis (3).
Parciales: 16-20, 17-7, 28-27 y 19-16.
Árbitros: Hierrezuelo, Araña y Castillo, sin expulsados.

Incidencias: Partido disputado en San Sebastián Arena 2016 ante 7869 aficionados.

DATOS DESTACABLES
Lo mejor: La solidez de los donostiarras
El equipo donostiarra hoy ha ha demostrado que sabe jugar con solidez, cuando los bilbaínos han apretado en el marcador, han mantenido la concentración suficiente para conseguir la victoria.
Lo peor: Trío arbitral
Criterios muy distintos en algunos momentos del partido. En el segundo cuarto, han dejado mucho contacto, enredando demasiado el juego. En el tercero en cambio, han puesto el listón muy por debajo, sancionando cualquier contacto. El parcial por ello ha sido muy abierto, por las constantes tiros libres que han lanzado ambos conjuntos. No han estado a la altura del partido.
El dato: Primer partido oficial de Salgado ante sus ex-compañeros
En el partido había un único centro de atención, Salgado. Tras nueve años defendiendo los colores del Bilbao Basket, se enfrentaba por primera vez, en un partido oficial, ante el Bilbao Basket. El de Santutxu ha dejado boquiabiertos a todos, a los aficionados donostiarras por su valentía a la hora de jugar ante sus ex, y a los aficionados bilbaínos, por ser la pieza clave en la victoria donostiarra. A pesar de salir desde el banquillo sus numeros son espectaculares, 19 puntos, 3 rebotes, 2 asistencias, con tres pérdidas para una valoración total de 18 puntos. Ha dado un clínic sobre como jugar ante un ex-equipo. Ha salido ovacionado por ambas aficiones, sin duda gran gesto de los bilbaínos ante su ex-capitán.

Xabier Larrañaga / Enviado especial

Quinta victoria de la temporada, tercera victoria en casa de los donostiarras en las primeras siete jornadas. Es sin duda el mejor arranque liguero de los donostiarras desde que están en la liga ACB. El partido ha sido muy igualado, donde se ha demostrado que tanto el Lagun Aro GBC como el Bizkaia Bilbao Basket estarán en la lucha por entrar en la Copa.

El Lagun Aro GBC ha empezado intentando correr. Cuando Uriz ha conseguido pisar rápidamente la zona bilbaína, los de Laso es cuando han estado más cómodos sobre el parque. Mientras que el conjunto donostiarra se acomodaba sobre el parque, los bilbaínos no encontraban su mejor quinteto para parar el juego rápido de los donostiarras. A pesar de las rotaciones, Katsikaris no podía parar el buen hacer de Doblas. El cántabro muy superior a los interiores del conjunto bilbaíno se ha apoderado de las zonas, tanto defensiva como ofensiva.

En los últimos minutos del cuarto, las rápidas contras de los donostiarras han sido contrarrestadas por los triples de Jackson que le servían al Bizkaia Bilbao Basket para adelantarse en el marcador y llegar por delante tras los primeros diez minutos (16-20).

En el segundo cuarto, los protagonistas han sido los árbitros. Han permitido más contacto en este cuarto que en el primero, y ninguno de los dos equipos lo entendían. Ninguno de los dos equipos se ha beneficiado de sus decisiones, menos mal. Desde el inicio del cuarto los bilbaínos se han estancado en esos veinte puntos siendo el conjunto de Laso gracias a las segundas opciones ofensivas.

Poco a poco cuando los minutos se iban trascurriendo, los de Katsikaris se han ido encontrándose a si mismo gracias a los puntos de Banic. Pero en general este cuarto ha sido muy poco vistoso, tanto por los errores de los jugadores como por los de los árbitros. A pesar de ello el Lagun Aro GBC ha sabido irse al descanso con la mayor renta posible gracias a un triple del ex-bilbaíno Salgado (33-27).

En la reanudación, se han visto cinco tapones en dos defensas, dos por parte del Lagun Aro GBC y tres por parte del Bizkaia Bilbao Basket. A pesar de esos tapones, el conjunto de Laso se ha ido en el marcador gracias al buen hacer del trío Uriz, Miralles y Doblas. Entre los tres se han comido literalmente al juego interior de los bilbaínos. Con jugadas espectaculares de los tres ,algunas merecedoras del Top 5, es cuando Katsikaris se volvía loco. No podía parar al juego interior local, ya que entre Miralles y Doblas hacían de todo, canastas, rebotes, asistencias,... A pesar de conseguir una renta de diez puntos favorable, el Lagun Aro GBC ha entrado en una dinámica desfavorable siendo recortada la diferencia por el Bizkaia Bilbao Basket.

En los últimos minutos del cuarto Panko ha iniciado la remontada del Bilbao Basket, con una falta antideportiva y una técnica, recortando la diferencia a cinco puntos.

Acciones innecesarias por parte del norteamericano han dado vida al partido cuando el Lagun Aro tenía todo cuesta abajo. A pesar de las canastas de los bilbaínos, Salgado ha aparecido para volver a dar una distancia cómoda antes del último cuarto (61-54).

En el último cuarto, Salgado ha sido el líder que necesitaba el Lagun Aro GBC para conseguir la victoria. El de Santutxu a pesar de no estar muy acertado en los tres primeros cuartos, en el último cuarto ha sido el base que ficho Laso.
Con Salgado muy activo, los bilbaínos han ido desapareciendo sobre el parque, yendo siempre por detrás en el marcador, por más de diez puntos. Solo, los triples desesperados de Blums mantenían vivos a los bilbaínos, pero cada vez con más dificultad, el tiempo pasaba y la diferencia no bajaba de los diez puntos.

En el último cuarto, el conjunto de Laso ha sido el claro dominador, siempre controlando el balón y el marcador, apretando en defensa, no dando opciones al Bizkaia Bilbao Basket para la remontada.

SALA DE PRENSA
Fotis Katsikaris (entrenador Bizkaia Bilbao Basket)

"El Lagun Aro GBC, se ha merecido la victoria, han tenido una gran intensidad en ambos lados de la pista mientras que nosotros hemos estado blandos en defensa y les hemos dejado muchos rebotes ofensivos. Fuera, no se porqué pero nos cuesta más sobre todo en la reanudación del descanso, nos falta la actitud necesaria. Es algo que podemos hacer, no les pido nada que no puedan hacer, solo que jueguen como entrenamos”.
Pablo Laso (entrenador Lagun Aro GBC)

"Quiero felicitar a mis chicos, por el gran partido que han realizado. Desde el principio han salido con hambre y creo que eso ha sido muy importante, junto a la actitud, muy buena. Del equipo lo que más me gusta es que juega siempre como bloque, todos son importantes y así se sienten, sin el trabajo de uno, el resto no tiene valor. En el segundo cuarto, con la segunda unidad en pista, hemos conseguido una solidez defensiva importante, dejando al BBB en ¡siete puntos! Sobre el tercer cuarto, si que ha sido algo raro, muchos parones, faltas, aunque hemos sabido leer y eso nos ha mantenido las ventajas. Sin duda me voy contento por el buen hacer de todos, David, Albert, Andy, Richi (Uriz), Salgado, Mo (Kone), Alfonso, Domen y Jimmy".