Etiquetas | Oporto | Juventus | Champions
Los cambios de Allegri castigaron a un Oporto mermado por la expulsión de Telles a los 26 minutos

El banquillo de la Juventus se impone a un Oporto con diez

|

La Juventus cobró ventaja en el encuentro de ida de los octavos de final de la Liga de Campeones tras derrotar al Oporto (0-2) en Do Dragão gracias a los goles de Pjaca y Dani Alves, ambos entrando desde el banquillo, que decantaron la balanza a favor de los 'bianconeri' en la segunda parte y consiguieron cortar la imbatibilidad como local del conjunto portugués, quien jugó con un futbolista menos por la expulsión de Telles durante más de una hora.

Un trepidante inicio de partido en Do Dragão que comenzó con más empuje de los locales, líderes en Portugal e invictos en competición liguera desde agosto, y que probaron suerte ya en el minuto 5 con un peligroso lanzamiento de falta de Brahimi. Sin embargo, el conjunto de Nuno pasó pronto a ceder el balón a los italianos, limitándose a buscar las segundas opciones y la movilidad de sus puntas, el internacional luso André Silva y el brasileño 'Tiquinho' Soares, principal refuerzo invernal de los 'dragones'.

No desaprovechó la oportunidad de erigirse dueño y señor de la posesión la Juve, que consiguió asentarse cómodamente en el choque e inquietar la portería de Iker Casillas. Un dominio que se acrecentó tras la expulsión inocente por doble amarilla de Alex Telles antes de la media hora de juego. El lateral del Oporto era amonestado por dos entradas a destiempo consecutivas, en apenas dos minutos, dejando a su equipo en inferioridad numérica con más de 60 minutos de juego por delante.

Bajo esta premisa, el conjunto de Massimiliano Allegri no dudó en asediar el área portuguesa con persistencia. Lo intentaría primero el centrocampista bosnio Miralem Pjanic con un potente disparo desde fuera del área y, poco después, lo haría su compañero en la sala de máquinas juventina, Sami Khedira, con un cabezazo llegando desde la segunda línea. Una buena parada de Casillas a tiro del siempre peligroso Higuaín y un 'latigazo' de Dybala desde la frontal rechazado por el palo fueron las últimas ocasiones de la 'Vecchia Signora' para estrenar el marcador antes del descanso.

La segunda mitad continuó con la misma tónica que la primera, con continuas embestidas de los italianos que eran incesantemente contenidas por la sólida defensa lusa, apoyada por una afición de do Dragão que presionaba una y otra vez al colegiado en cada acción dividida. El planteamiento defensivo de Nuno, pese a encontrarse en inferioridad numérica, frustró a la delantera argentina de los bianconeros, incapaz de marcar las diferencias. Ni Dybala, al que se le anuló un gol recién comenzada la segunda parte, ni el 'Pipita' -máximo goleador de la Serie A- encontraron resquicios en el férreo muro del segundo clasificado de la Liga NOS.

Cuando todo hacía indicar que la Juventus se quedaría sin ver puerta tras 22 encuentros consecutivos marcando, Allegri dio con la tecla en el momento preciso a raíz de sus oportunos cambios. Tuvieron que ser los hombres de refresco quienes decantasen la balanza a favor de los visitantes a falta de veinte minutos para la conclusión. Pjaca se estrenaba como goleador 'bianconeri' apenas cinco minutos después de saltar al terreno de juego tras recoger con algo de fortuna un rechazo de Layún, hasta entonces el futbolista más incisivo del Oporto.

Un golpe moral que afectó demasiado a los 'dragones', sentenciados tan solo tres minutos después por el ex barcelonista Dani Alves -en la primera acción en la que intervino-. El lateral brasileño controlaba un gran centro desde el costado izquierdo y batía, como ya hiciera alguna que otra vez en España, a Casillas desde el corazón del área para hacer el segundo tanto del choque. En los últimos minutos, Khedira contaría con la ocasión de cerrar una eliminatoria prácticamente decantada a favor de la 'Vecchia Signora' antes de disputarse la vuelta el próximo 14 de marzo en el Juventus Stadium.

--RESULTADO: OPORTO, 0 - JUVENTUS, 2. (0-0, al descanso)
--ALINEACIONES.
OPORTO: Casillas; Maxi Pereira, Felipe, Marcano, Telles; Danilo, Herrera, Brahimi (Diogo Jota, min.73), Rúben Neves (Corona, min.60); Soares y André Silva (Layún, min.29).

JUVENTUS: Buffon; Lichtsteiner (Dani Alves, min.73), Barzagli, Chiellini, Alex Sandro; Khedira, Pjanic; Cuadrado (Pjaca, min.68), Dybala (Marchisio, min.86), Mandzukic; e Higuaín.

--GOLES:
0 - 1, min.72, Pjaca.
0 - 2, min.74, Dani Alves.
--ÁRBITRO: Felix Brych (ALE). Amonestó a Maxi Pereira (min.45), Herrera (min.84) y Marcano (min.89) por parte del Oporto. Y a Lichtsteiner (min.50) en la Juventus. Además, expulsó a Alex Telles por doble amarilla (min.25 y min.26).

--ESTADIO: Estádio do Dragão.

jueves, 23 de febrero de 2017, 00:54 h (CET)