Etiquetas | MUNDIAL BALONCESTO / TURQUÍA 2010
Alemania estuvo a punto de sorprender en el debut mundialista

Victoria sufrida de Argentina (78-74)

|

Una irregular Argentina ganó por los pelos a una notable Alemania. Delfino y Scola tuvieron que sacar lo mejor de sí mismos para dar el primer triunfo mundialista a su selección. El equipo teutón demostró que puede hacer un buen torneo incluso sin Dirk Nowitzki

FICHA TÉCNICA
78- Argentina: Priogni (4), Delfino (27), Jasen (0), Scola (20), Oberto (11) -cinco inicial- González (0), Juampi Gutiérrez (2), Cequeira (1), Quinteros (5), Leo Gutiérrez (6), Kammerichs (2) y Mata (0).
74- Alemania: Hamman (6), Greene (20), Benzing (5), Jagla (8), Pleiss (12) -cinco inicial- Staiger (0), Schaffartzik (8), Günther (0), Ohlbrecht (6)-), McNaughton (0), Harris (6) y Schwethelm (3).
Parciales: 23-18, 16-24, 26-12 y 13-20.
Árbitros: Kennedy (USA), Viator (Francia) y Latisevs (Letonia) (2).
Incidencias: Partido disputado en el Kadir Has Arena de Kayseri ante unos 6.200 espectadores. Lleno.

DATOS DESTACABLES
El mejor: Carlos Delfino
27 puntos, 8 rebotes y 2 asistencias. Su aportación cimentó el éxito argentino. El jugador NBA tiró del carro en los peores momentos de su selección.
Lo peor: El tercer cuarto de Alemania y el último período argentino
Los alemanes estuvieron cinco minutos sin anotar mientras que los argentinos se complicaron el choque cuando dominaban por 13 puntos de diferencia
La clave: La experiencia albicelese
Delfino, Scola, Priogni y Oberto resultaron vitales en los momentos decisivos del encuentro. Sobre todo, el dúo Scola-Delfino fue clave.
El dato: Triples de Alemania
El equipo europeo alcanzó un 47% de porcentaje en triples que le metieron en el partido hasta el final.

Fernando Sánchez / Diario Siglo XXI

El primer partido en un Mundial siempre resulta un momento complicado para los equipos favoritos, salvo que desde el principio se impongan claramente en el marcador. Argentina no supo distanciarse de Alemania en el inicio y pasó apuros durante el resto del choque, incluso cuando vencía por más de 14 puntos. Los teutones demostraron que pueden dar la cara con su juego en bloque en tanto que los sudamericanos certificaron la calidad de sus veteranos.

El primer cuarto resultó un toma y daca. Argentina trataba de irse en el marcador, pero Alemania aguantaba con tesón. En el inicio del segundo cuarto, el conjunto albiceleste se puso nueve arriba, mas los germanos se volvieron a meter en el choque merced a sus triples y su defensa. Incluso el equipo teutón se fue al descanso con un sorprendente 39-42.

Tras el intermedio, Argentina nos deleitó con sus mejores minutos de juego. Gracias a la pareja Delfino-Scola, los chicos de Sergio Hernández se pusieron 14 puntos arriba. Alemania estaba K.O. y más cuando se tiró cinco minutos sin anotar. El encuentro estaba a punto de decantarse claramente para la selección albiceleste.

Un final igualado
Sin embargo, de forma sorprendente, Alemania se volvió a meter en el partido merced a un genial arranque del último cuarto. Quizá Argentina se confió demasiado y lo pudo pagar muy caro. A falta de poco más de tres minutos, los alemanes igualaron el marcador (71-71). Entonces, la escuadra argentina echó mano de su experiencia para lograr su primer triunfo. Jasen, que había cuajado un pésimo partido, robó un balón decisivo a Greene y Delfino definió desde el tiro libre.

Por lo tanto, Argentina debe mejorar si quiere llegar lejos en este Mundial. Jugando así, le valdrá para ganar a equipos medianos, pero no para imponerse a la élite. En tanto que Alemania brilló a gran altura con su bloque joven, alegre y dinámico; si siguen así, pueden acceder a la siguiente fase pues no les veo inferiores a Angola, Australia o Jordania sino todo lo contrario.

sábado, 28 de agosto de 2010, 21:37 h (CET)