Etiquetas | SUDÁFRICA 2010 / FASE DE GRUPOS
Un solitario gol de Mark González bastó a los de Bielsa

Chile vence a Suiza y lidera el grupo H (1-0)

|

La selección chilena venció por la cuenta mínima derribando el muro suizo que los complico de sobremanera y se instala primera en su grupo. Chile pudo golear a Suiza, pero sufrió hasta que Mark González dio un valioso triunfo a los de Bielsa en el 74´

Chile dio un paso importante hacia los octavos de final. (FIFA)

1-Chile: Bravo(2); Medel(2), Ponce(2), Isla(3), Vidal(3), Carmona(3), Beausejour(3), Jara(3), Fernández (2), Suazo(2), Sánchez(3).
0-Suiza: Benaglio(2); Lichsteiner(2), Grichting(2), Von Bergen(1), Ziegler(1), Fernandes(2), Huggel(2), Inier2), Behrami(1), Nkufo(2), Frei(2).
Cambios: En Chile por Vidal(2) (min.45) González(2), por Suazo(2) (min. 45), Valdivia(1), Por Fernández(2)(min64) y en Suiza por Frei(2)(min, 41), Barnetta(2), por Nkufo(2) Derdiyok (2)(min.67), Ziegler(2)(min.86), por Bunjaku(1).
Goles: 1-0 Mark González(min. 74).
Árbitro: Khalil al Ghamdi (Saudí). (2). En Chile amonesto a Suazo(2`), Carmona(21`), Ponce(24`), Fernández(59`), Medel(60`), y en Suiza mostró la amarilla a Nkufo (17`), Barnetta(47`), Bunler(59), y tarjeta roja para Behrami(30`).
Incidencias: Partido correspondiente a la fase de grupos, H. 48.000 espectadores en el Nelson Mandela Stadium (Puerto Elizabeth). Lunes, 21 de junio de 2010 a las 16:00 horas.
Terreno de juego en buenas condiciones. Partido transmitido por Canal + liga.

DATOS DESTACABLES
Lo mejor: El empuje chileno
Cabe destacar el carácter ofensivo de la selección de Chile que lo intento hasta dar con el gol.
Lo peor: La racanería de Suiza
El conjunto de Hitzfeld planteó un partido para empatar y se terminó llevando una derrota. Solo crearon peligro al final cuando iban perdiendo.
El dato: Chile logra record en mundiales
Primera vez en la historia de la selección chilena que gana dos partidos consecutivos.
Cristián Retamal / SIGLO XXI

La selección chilena se impone por la mínima cuenta a Suiza después de intentar batir la portería casi infranqueable de Benaglio, y con un hombre menos, pero que hiso justicia al esfuerzo del plantel dirigido por Marcelo Bielsa, ya que supo responder a tiempo con cambios para lograr un merecido triunfo. Los suizos, fieles a su estilo de juego, destacaron por su muro en la defensa y sus salidas a la contra.

En los primeros instantes del encuentro se dio la dinámica que se esperaba, con la selección chilena como dominadora y los suizos aguantando y buscando la salida a la contra. Pero el desarrollo del encuentro fue variando, después de veinte minutos donde el equipo rojo generó varias ocasiones del gol muy claras, pero que no lograban definir, y poco a poco el partido se fue enredando en diferentes faltas hasta llegar a la expulsión equivocada del jugador suizo Behrami, tras falta que magnificó el jugador chileno Vidal, error arbitral.

De ahí en adelante la presión de los americanos aumento, y Suiza sintió el hombre menos, lo que obligó al técnico Hitzfeld a realizar el primer cambio, salió el capitán Frei, reemplazado por Barnetta, para poder defender la presión chilena con diez hombres. Lo que dio resultado hasta llegar al pitazo final de la primera parte.

A la vuelta de los vestuarios la situación continuo igual, los de Bielsa salieron a por todas pero con dos variantes, Se marchó Vidal y Suazo y entró Mark González y Valdivia, para dar velocidad en el ataque y aumentar más aún la presión, ya que el empate no le gustaba a Chile, porque le obligaba a sacar un buen resultado frente a España.

Esto llevó a que en el minuto 48 se anulará un gol a Chile, al jugador Alexis Sánchez, que disparó desde la frontal tras el saque de una falta pero un compañero suyo estaba en fuera de juego posicional y el guarda línea entendió que influyó activamente en la jugada ya que el balón pasó muy cerca suyo.

Después de unos momentos muy trabados y donde se llego hasta a forcejear, la escuadra roja se ordeno y vino la apertura de cuenta en los pies de Mark González, a pase de Paredes que se interna por la banda derecha, regatea a Benaglio para poner el centro al segundo palo donde González cabeceó libre de oposición al fondo de las mallas. Sería el 1-0 para Chile, corría el minuto 75.

Aunque se encontraban en ventaja los chilenos no quitaron el pie del acelerador ya que sabían que la cuenta mínima es un resultado muy ligero y que los suizos a la contra eran peligrosos, y no se equivocaban, ya que en los últimos minutos los tuvieron oportunidades claras de empatar el encuentro pero que desperdiciaron

Así llegaría el final, con un justo triunfo de “la roja”, que se instala primera del grupo con seis puntos y que espera el siguiente encuentro frente a España.

lunes, 21 de junio de 2010, 17:47 h (CET)