Etiquetas | SUDÁFRICA´10 / FASE DE GRUPOS
Sudáfrica tuvo el triunfo en el último minuto con un balón que estrelló en el poste

Reparto de puntos merecido entre los anfitriones y México (1-1)

|

Dominó el partido México pero en ocasiones estuvieron igualados ambos equipos. Se adelantó el anfitrión para que después empatarán los aztecas, sin embargo, los sudafricanos perdonaron en el último minuto con un balón al palo

Un gol de Márquez evitó que Sudáfrica inaugurara su Mundial con un triunfo. (FIFA)

2- Sudáfrica : Khune (2); Gaxa (2), Mokoena (2), Khumalo (2), Tihvalo (2); Dikgacoi (3), Modise(2), Pienaar (3), Tshabalala (2); Letsholonyane (3), Mphela (1).

0-México: Óscar Pérez (3); Aguilar (2), Osorio (1), Rodríguez (2), Salcido (1); Juarez (2), Márquez (1), Torrado (2), Dos Santos (3); Guille Franco (1), Vela (1)
b>Cambios : En Sudáfrica Masilela (2) por Thwala (min.46), Parker (1) por Pienaar (min. 83) y en México Guardado (2) por Aguilar (min.56), Blanco (1) por Vela (min.66), Hernández (1) por Guille Franco, (min.73).
Goles: 1-0 Tshabalala en contrataque marcó por toda la escuadra (min. 54), 1-1 Márquez, tranquilamente ante le portero de fuerte disparo (min. 79).
Árbitro: Ravshan Irmatov (Colegiado de Uzbekistan) (2). A los africanos mostró a Dikgacoi (min. 27), Masilela (min. 71). Mientras que a los americanos se la enseñó a Juárez (min. 18)
Incidencias: Primer partido del Mundial de Sudáfrica. El primer gol no podía ser de otro equipo que no fuese Sudáfrica, un gol merecido por esa afición, por ese país y por ese contienente.

DATOS DESTACABLES
Lo mejor: El comienzo del Mundial
Por fin llegó el pitido inicial del colegiado que dio pasó a la gran fiesta que todos esperábamos.
Lo peor: Mucha tensión sobre el campo
Ninguno de los dos equipos quería perder y hubo mucha tensión sobre el campo.
El dato: Abuelo, padre e hijo pueden presumir de disputar un Mundial
Javier Hernández salió en el segundo tiempo y debutó en una Copa del Mundo. Anteriormente, lo había hecho su padre en México´86 y su abuelo en Suiza´54.
Javier Fernández / SIGLO XXI

El Soccer City Stadium lleno hasta la bandera. Cada aficionado animando con su vuvuzela. Los jugadores de Sudáfrica se integran en la fiesta y salen bailando al terreno de juego, con la marcha de la inauguración todavía en el cuerpo. Las dos selecciones en el campo, abrazados, escuchando el himno de su país. Las vuvuzelas callan por respeto. Silencio en el campo y fue la única vez que el estadio quedó mudo porque en cuanto el árbitro pitó el inicio del encuentro estalló el público, estallaron los hinchas y explotaron todos los aficionados al fútbol porque empezó el Mundial de Sudáfrica 2010.

Los jugadores sudafricanos dejaron de bailar cuando les tocaba tener el balón en los pies, no eran capaces a jugarlo eran incapaces de dar tres pases seguidos. Sin embargo, los aztecas controlaban el dominio del partido, el jabulani tenía dueño y vestía con la tricolor, aunque hoy iba de negro.

El equipo de Javier Aguirre dominaba pero sin llegar con opciones a la meta rival. El jugador más activo era Giovani Dos Santos, actual jugador del Galatasaray y con pasado blaugrana. El joven delantero se movía por todo el campo y todos los balones pasaban por sus botas. Vela poco a poco se fue convirtiendo en un aliado en el campo y el punta Guille Franco fue despertando con el paso de los minutos, pero con poco remate. Suya fue la primera ocasión clara de gol cuando el portero Khune no atajó el balón y estuvo atento al rechace, pero un defensa despejó a córner.

El fútbol de ataque de México pasaba por las botas de Dos Santos y tuvo un par de ocasiones más en la primera parte. Mientras tanto los de Parreira fueron despertando según pasaban los minutos y dejaron de jugar al contragolpe para comenzar a tocar el balón acercándose a la portería rival. El partido se puso bonito con los dos equipos desechos de los nervios iniciales, pero llegó el descanso.

Comenzó la segunda parte con los mismos síntomas que la primera, México dominador del balón. El seleccionador de Sudáfrica hizo el primer cambio del encuentro entrando en el terreno de juego Masilela y el juego de los africanos cambio de rumbo. Los aztecas seguían atacando, sin embargo, una pérdida de balón por parte de los aztecas acabó en la portería mexicana. Tshabalala recuperó un balón en la defensa de los de Aguirre, se plantó en el área con la pelota controlada y de un fuerte disparo metió el jabulani por toda la escuadra quitando las telarañas y revolucionando a más de 90.000 aficionados con vuvuzelas.

Esto fue un jarro de agua fría para los mexicanos que habían visto como controlaban el partido y de repente se veían por debajo en el marcador. Los del vasco Aguirre tenían 35 minutos por delante para empatar el partido o para darle la vuelta y para ello hizo un cambio ofensivo metió a Guardado por Aguilar. Tras el gol Sudáfrica se calmó más si cabe y le siguió dejando el balón al equipo rival que seguía dominando pero sin tener ocasiones claras.

Tras el gol tuvieron alguna ocasión por equipo pero ninguna movió el marcador hasta que el balón llegó a las botas de Guardado a falta de diez minutos para el final, puso un balón dentro del área pequeña a los pies de Márquez, que con mucha tranquilidad empató el encuentro de un fuerte disparo ante el que nada pudo hacer el portero. Tablas en el partido y ante la sorpresa de todos Parreira saca del terreno de juego Pienaar el que estaba siendo el mejor de su equipo. Este futbolista que juega en la liga inglesa era el único sudafricano que era capaz de calmar el juego alocado de los anfitriones y con su marcha se fue toda esperanza de controlar los minutos finales.

El reparto de puntos estaba adjudicado, pero apunto estuvo Mphela de desatar la locura en Sudáfrica con un último disparo, al marcharse de los defensas rivales y estrellar el esférico en el palo en un mano a mano que tuvo con el portero. Con el susto todavía metido en el cuerpo de los mexicanos el colegiado pitó el final del partido con un merecido punto para ambos equipos.

La historia a favor
Las estadísticas afirman que todos los países que han organizado un Mundial han pasado de la primera ronda cuando han sido los anfitriones, por lo tanto, la selección de Sudáfrica tiene que sumar alguna victoria en los dos partidos que le quedan para no romperla, si lo logra sería la primera vez que pasa de la fase de grupos en un Mundial. Tiene por delante dos campeonas del mundo Uruguay el próximo 16 de junio y Francia el 22. Son dos rivales superiores a priori, pero con una afición entregada y el ensordecedor estruendo de las vuvuzelas nunca se sabe.

Por el otro lado, el mejor papel de México en una cita mundialista ha sido llegar a los cuartos de final, algo que no consigue desde el Mundial del ’86 que se celebró en su país. Hoy han estado contra las cuerdas contra la selección más débil del grupo así que no lo pasarán bien frente a Francia el 17 de junio y Uruguay el 22 de junio.

viernes, 11 de junio de 2010, 17:37 h (CET)