El Villarreal ata la 'Champions' tras los pinchazos de Athletic y Sevilla

|

fotonoticia_20160403230805_640
MADRID, 3 (EUROPA PRESS)
El Villarreal triunfó este domingo en su visita ante el Eibar (1-2) en la trigésimo primera jornada de la Liga BBVA, aprovechando los tropiezos del Athletic en casa ante un necesitado Granada (1-1) y del Sevilla en el Sánchez Pizjuán frente a una Real Sociedad (1-2) con diez durante más de 20 minutos.

En Ipurua, el Villarreal supo sufrir para llevarse los tres puntos, ante un Eibar que dominó al 'submarino amarillo' la primera media hora y tuvo premio en el marcador, con gol de Capa. Sin embargo, el tanto despertó a los de Marcelino García Toral y empezó a taponar el juego local para desplegar el suyo y hacerse con el partido.

En el minuto 35, la mejoría amarilla se tradujo en el gol de Adrián, que cazó el rechace en el mano a mano que erró Soldado. El propio ariete podría resarcirse tras el descanso, donde los de Marcelino lograron dar continuidad a su dominio. El ex del Real Madrid recogió un balón mal despegado por la zaga armera y puso por delante a los suyos.

Tres puntos más para un Villarreal que se aferra en la cuarta plaza con 48 en la tabla, ocho y nueve de ventaja sobre sus perseguidores y con moral para afrontar el duelo de ida de los cuartos de final de la Europa League ante el Sparta de Praga. Los locales, por contra, se quedan novenos con 38 unidades.

EL ATHLETIC EMPATA ANTE UN GRANADA QUE ABANDONA EL DESCENSO
El Athletic Club se dejó dos puntos este domingo en San Mamés ante el necesitado Granada (1-1), un duelo en el que los vascos se adelantaron con gol de Lekue y no sentenciaron con un penalti fallado por Aduriz, y en el que Peñaranda logró un tanto que sirve a los nazaríes para abandonar el descenso.

Solo un minuto después del inicio, precedido del de silencio por los fallecidos José Luis Artetxe y Estéfano, el ariete Sabin Merino sufrió una lesión en el muslo derecho, lo que obligó a Ernesto Valverde a realizar el primer cambio; en su lugar entró Íñigo Lekue.

Fue precisamente el lateral el encargado de levantar a la parroquia de San Mamés de sus asientos cuando en el 28' aprovechó un balón prolongado de Aduriz para deshacerse de la defensa y superar, con un gran sombrero, al guardameta Andrés Fernández. En ese momento comenzó el asedio bilbaíno, que antes del descanso vieron como Aduriz fallaba desde los 11 metros.

Esa falta de precisión la pagaron los locales; en el 77', Peñaranda empató. De esta manera, el Athletic, sube a la sexta posición -tras la derrota del Sevilla, su rival en Europa League- y suma 48 puntos, a nueve del Villarreal. Mientras, los granadinos abandonan los puestos de descenso, aunque podrían regresar a ellos este lunes si el Real Sporting de Gijón vence al Levante.

LA REAL ASALTA EL SÁNCHEZ PIZJUÁN
Además, la Real Sociedad sorprendió al Sevilla en su fortín (1-2), donde acumulaban trece triunfos seguidos, en un duelo que se puso muy de cara para los vascos con dos goles en la primera mitad y muy feo en la segunda al aguantar con diez hombres más de 20 minutos. Los tres puntos los atesoran los de Eusebio Sacristán para estar en el ecuador de la clasificación, mientras que los de Nervión se alejan del cuarto puesto -a nueve- y quedan fuera de Europa League.

La primera mitad del cuadro 'txuri-urdín' fue un calvario para los de Emery, que tuvieron que remar desde el minuto 2 por el tempranero gol de Markel Bergara, que sería aún más protagonista en el transcurso del choque. Pero antes de ello, los vascos dominaban y en una falta al corazón del área, Krychowiak cabeceó hacia su propia portería para elevar al renta a dos (min. 35).

Durante la segunda mitad, el Sevilla comenzó más incisivo y agresivo, y recortó distancias de penalti por medio de Gameiro en el 50'. Fue Bergara el que cometió la pena máxima al agarrar a Rami y vio la amarilla. En el 68', el propio jugador vasco veía la segunda y dejaba a los suyos con diez. A partir de ahí, el Sevilla dominó y echó atrás a su rival, que se defendió con uñas y dientes para mantener la ventaja.

Le salió bien la jugada y venció en un terreno de juego que no era asaltado desde el mes de septiembre y donde cayeron Villarreal, Real Madrid o Barcelona. En Nervión casi se despiden de la cuarta plaza y les quedan las plazas de Europa League para seguir jugando, pero antes se verá las caras en la misma competición en cuartos de final ante el Sparta de Praga este jueves.

EL MÁLAGA Y EL ESPANYOL SOLO TUVO EMOCIÓN DESPUÉS DEL DUELO
La visita del Espanyol a Málaga (1-1) estuvo marcada por la pasividad de ambos conjuntos, demostrando la comodidad que viven en las zonas de la tabla. El ritmo moderado de ambos sin presión ni intensidad con o sin balón marcó el reparto de puntos, para que los locales sigan octavos con 40 puntos, por los 36 de los catalanes en su decimotercera plaza.

La poca emoción que hubo la puso Diop en el 11' en un saque de esquina, forcejeando por hacerse un hueco y enviándola a la red. al filo del descanso, Juanpi se dejó caer en el área ante Víctor Sánchez y el árbitro picó para que Cop pusiera las tablas. La segunda mitad no tuvo más opción que una de Charles a escasos metros de la portería bien resuelta por Pau, a pocos minutos del final.

Todo lo que le faltó en 90 minutos, se vio tras el pitido del árbitro con una tangana de Diop y Duarte frente a medio cuadro local, a la cabeza de un Albentosa que también quería bronca. Los aficionados de La Rosaleda vieron más intensidad en los jugadores tras el partido que durante el transcurso del juego.

lunes, 4 de abril de 2016, 01:13 h (CET)