El Unicaja aplasta al Cedevita Zagreb y sueña con el Top 8 (90 - 67)

90 - Unicaja Málaga: DeMarcus Nelson (4), Jamar Smith (8), Mindaugas Kuzminskas (17), Will Thomas (6), Richard Hendrix (5) - Quinteto titular - Edwin Jackson (2), Alberto Díaz (5), Dani Díez (16), Carlos Suárez (11), Nemanja Nedovic (2), Fran Vázquez (8), Jack Cooley (6). Entrenador: Joan Plaza.

67 - Cedevita Zagreb: Demanja Gordic (0), Luka Babic (24), Davin White (7), Marko Arapovic (8), Miro Bilan (4) - Quinteto titular - Jacob Pullen (16), Fran Pilepic (2), Karlo Zganec (2), Henry Walker (2), Dzanan Musa (0), Luka Zoric (2). Entrenador: Veljko Mrsic.

Parciales: 27-14, 25-17, 19-19, 19-17.

Árbitros: Eddie Viator, Olegs Latisevs, Ioannis Foufis.

Incidencias: Encuentro del Top 16 de la Euroliga disputado en el Palacio de los Deportes José María Martín Carpena con una asistencia de 5.972 espectadores. Sin eliminados.

Lo mejor: Regresa Fran Vázquez
El gallego, pese a carecer aún de continuidad en el juego, demostró su mejor versión en la primera parte, sumando con facilidad cerca de la canasta y atacando el rebote ofensivo

Lo peor: ¿Donde está Nedovic?
De momento fuera de las rotaciones de Joan Plaza. El base serbio no salió hasta el tercer cuarto y parece relegado a ser el suplente del suplente tras haber perdido la confianza de su técnico.

El Unicaja de Málaga sumó su segunda victoria en el Top 16 tras cosechar una ventaja de 20 puntos en la primera mitad, sacando de la pista a un Cedevita Zagreb que no gozó de opciones de triunfo en ningún momento.

Desde los instantes iniciales del encuentro el conjunto malacitano aprovechó la movilidad de sus pivots para sumar puntos con facilidad desde la pintura. La agresiva defensa sobre Miros Bilan hizo el resto para que los andaluces ya dominasen por diez puntos a mediados del primer cuarto.

Luka Babic, a la postre máximo anotador del choque con 24 puntos, era el único capaz de mantener el tipo en el equipo visitante, absolutamente desarbolado ante la exhibición del cuadro andaluz. La sobria dirección de DeMarcus Nelson y el talento de Mindaugas Kuzminskas no encontraron respuesta en un Cedevita al borde del KO tras el primer asalto (27 - 14)

Las mejores noticias para el Unicaja llegaban con los buenos minutos de Fran Vázquez y Carlos Suárez, ambos muy discutidos durante esta temporada y que volvían a recordar a los jugadores que fueron piezas clave para Joan Plaza en años anteriores.

Los malagueños dominaban con autoridad en el electrónico, aumentando su ventaja por encima de los 20 puntos con insultante facilidad. Gran culpa de ello la tuvo un inspirado Dani Díez, que con sus triples y su canastas tras rebote ofensivo sumaba 13 puntos en este periodo para dejar la victoria a tiro de piedra (52 - 31).

Veljko Mrsic no quería que los suyos dejasen una imagen tan desastrosa en su regreso a la Costa del Sol. El cuadro croata intentaba meterse en el encuentro con un parcial de 0 - 6 tras el descanso, pero un nuevo arreón cajista liderado por el lituano Kuzminskas neutralizaba cualquier esfuerzo visitante

Ni siquiera los indefendibles triples de Jacob Pullen hacían peligrar el partido para los malagueños, que jugaba a placer bajo las órdenes de un cada vez más consolidado Alberto Díaz. El debut en el partido de Nemanja Nedovic, recibido con mucho cariño por la afición del Martín Carpena, era el mayor punto de interés de cara al último cuarto (71 - 50).

El Unicaja, pese a dejar a sus estrellas en el banquillo, no levantó el pie del acelerador y siguió aumentando su renta ante un rival herido. Una inmensa labor defensiva, personificada en la garra de Jack Cooley, selló un merecido triunfo que le permitirá seguir soñando una jornada más con los cuartos de final de la Euroliga.