Etiquetas | LIGA ENDESA / JORNADA 10
Cuarto triunfo en Liga Endesa del Baloncesto Sevilla, éste ante el FIATC Joventut en el tiempo extra

Épica victoria sevillana tras prórroga (106-101)

|

Partido no apto para cardíacos el vivido esta mañana en San Pablo y que, al final, se ha resuelto favorablemente para el Baloncesto Sevilla que, en la recta final del último período igualó un choque que tenía perdido, y que en la prórroga supo templar mejor los nervios ante la batería de triplistas del FIATC Joventut, personificados hoy sobre todo en Sergi Vidal (6 de 10).

El encuentro comenzó con un dueño absoluto, Drame, que se hizo el rey verdinegro en la zona cajista con canastas de todo tipo -mates, triples y desde la media distancia-. Doce de los catorce primeros puntos de la Penya fueron suyos (9-14, min 8), aunque luego ya no anotaría más.

No obstante, cuando Maldonado le sentó el Baloncesto Sevilla aprovechó para reaccionar y, con un parcial de 9-2 (triple de Bamforth, tres tiros libres de Henton y un 2+1 de Miljenovic), remontó hasta acabar el cuarto por delante (20-19, min 10).

El segundo parcial fue un auténtico festival anotador, sin que las defensas aparecieran casi por ninguna parte. El FIATC Joventut acribillaba desde el perímetro la tibia defensa sevillana, hasta el punto de anotar siete triples en los segundos diez minutos.

Oriola, entre artista y coloso

Pero en el bando verdirrojo estaba, para compensar, Pierre Oriola, que se echó el equipo a sus espaldas hasta anotar catorce puntos más o menos como Drame en el primer cuarto, es decir, desde casi todas las posiciones.

Con Nachbar y Bamforth un poco dormidos -el norteamericano, además, tal vez un poco renqueante de su lesión-, el catalán -23 puntos, 9 rebotes y 35 de valoración- fue la principal estrella del partido y de un Baloncesto Sevilla que, en el momento del que hablamos, llegó a ganar hasta por cinco puntos (47-42 min 19, curiosamente tras un triple de Nachbar), antes de que una canasta "in extremis" de Miralles dejara la renta tan sólo en uno, al descanso (48-47, con empate a 28 de parcial).

En la segunda mitad siguieron muy acertados los triplistas verdinegros, en especial Sergi Vidal, que anotó en el tercer cuarto sus tres primeros triples de los seis que acabaría convirtiendo. Con el tercero, la Penya se puso cinco arriba (65-70, min 29).

Pero a Vidal le mantuvo el pulso Ladontae Henton, con dos triples y ocho puntos en el tercer parcial. El americano, con 22 puntos anotados y 23 de valoración, hizo su mejor partido con la camiseta del Baloncesto Sevilla, y acabaría siendo decisivo en la prórroga.

Un triple “in extremis” de su compatriota Bamforth dejó tres arriba a los suyos antes del último período (75-72, min 30), en una especie de “ensayo” de lo que sería el final del tiempo reglamentario, en el que el ídolo cajista le acabaría salvando el partido a su equipo.

Hasta entonces, el despertar de Brandon Paul y el acierto de Vidal parecía que harían poner rumbo a Badalona a la victoria. El cuarto triple de Vidal hizo retomar el mando del electrónico a la Penya; y un 3+1 de Paul hacía pensar en una escapada definitiva (80-85, min 36).

Épico final.. con prórroga

El Baloncesto Sevilla estaba optando por jugar balones al poste bajo que Slokar pero, sobre todo, Balvin y Oriola aprovechaban para sacar paulatinamente puntos y faltas personales; mas el Joventut era letal en el aro contrario. Y el quinto triple de Vidal, desde la frontal del perímetro, parecía sentenciar el duelo a 57 segundos del final (87-92).

Pero los catalanes dejaron escapar la victoria con dos errores en ataque, especialmente los dos tiros libres que Paul erró a 14 segundos del final. A tiro de tres, Bamforth se adueñó de la bola y, abriéndose al lateral, clavó el triple con el que mandó el partido a la prórroga, toda vez que en los seis segundos que quedaban Sàbat no acertó con su entrada a canasta.

En los cinco minutos adicionales Bamforth se resintió definitivamente de su lesión y, cojeando, se tuvo que retirar del duelo. Pero ello no fue óbice para que el Baloncesto Sevilla terminara venciendo. Un 2+1 de Nachbar y un mate de Balvin enjugaron los cinco puntos que el Joventut había cogido gracias a Llovet y –cómo no- Vidal; y un triple de Henton puso de nuevo por delante a los lovales dentro del último minuto (101-98).

Pese al acierto posterior de Suton, los tiros libres de Miljenovic y del propio Henton sentenciaron este gran partido para el Baloncesto Sevilla, que se aleja de los puestos de descenso con su cuarto triunfo en la presente temporada. Uno menos que el FIATC Joventut, que se queda con cinco, en la octava posición y, momentáneamente, en puestos de Copa del Rey por la séptima plaza del Obradoiro.

FICHA TÉCNICA:

106- BALONCESTO SEVILLA: Anderson (-), Bamforth (14), Berni Rodríguez (4), Nachbar (12), Balvin (18) -5 inicial-, Alfonso Sánchez (-), Henton (22), Miljenovic (7), Oriola (23) y Slokar (6).

101- FIATC Joventut: Abalde (6), Mallet (9), Vidal (21), Suton (7), Drame (12) -5 inicial-, Sàbat (10), Llovet (9), Ventura (6) y Paul (14).

ÁRBITROS: Cortés, Castillo y Mas Cagide, muy protestados por la afición del Baloncesto Sevilla. Eliminaron en la prórroga por personalesa los visitantes Paul y Suton.

PARCIALES: 20-19, 28-28, 27-25, 17-20 y 14-9.

INCIDENCIAS: Palacio de los Deportes San Pablo (Sevilla), décima jornada de la Liga Endesa 2015-2016. 4.090 espectadores.

domingo, 13 de diciembre de 2015, 17:38 h (CET)