El ariete madrileño se convierte en el máximo goleador del Rayo en Primera División

Bueno hace historia en Vallecas y hunde un poco más al Granada (3-1)

|

3- Rayo Vallecano: Cristian Álvarez (1); Quini (1), Zé Castro (1), Amaya (2), Nacho (2); Raúl Baena (2), Trashorras (1); Licá (1), Bueno (3), Kakuta (2); y Léo Baptistão (1).

1 – Granada CF: Oier Olazábal (2); Nyom (1), Babin (1), Murillo (0), Insua (1); Rubén Pérez (1), Fran Rico (1); Javi Márquez (1), Piti (1), Rochina (1); y Jhon Córdoba (2).

Goles: 0-1 Jhon Córdoba (min. 7); 1-1 Bueno (min. 65); 2-1 Bueno (min. 76); 3-1 Embarba (min. 93).

Cambios: Manucho (2) por Licá (min. 63), Embarba (2) por Quini (min. 63), Insua (1) por Léo Baptistão (min. 78); Robert (1) por Javi Márquez (min. 72); Riki (-) por Rochina (min. 78) y El Arabi (-) por Jhon Córdoba (min. 88).

Árbitro: Hernández Hernández (colegio grancanario) (1/3). Amonestó a Raúl Baena (min. 50), Amaya (min. 60) y Bueno (min. 66) por el Rayo Vallecano y a Rubén Pérez (min. 12) e Insua (min. 26) por el Granada.

Incidencias: Estadio de Vallecas (Madrid). 10.952 espectadores.

Lo mejor: Alberto Bueno
La temporada del delantero madrileño roza la excelencia. Con los dos de esta noche suma ya 15 goles en la presente temporada y ha superado a Jon Pérez Bolo como máximo artífice rayista en Primera División, con 26 goles en 63 partidos con la elástica franjirroja.

Lo peor: El bajón del Granada
El tanto del empate hundió al Granada de forma considerable. Estos problemas anímicos pueden ser un gran hándicap en la lucha por evitar el descenso.

El dato:
Adrián Embarba, que ya había marcado con el Rayo en Mestalla –Copa del Rey– ha conseguido su primer gol en Primera División.
El Rayo Vallecano ya carbura en su feudo, donde ha conseguido esta noche su tercera victoria consecutiva frente a un muy débil Granada que se desmoronó en la segunda mitad. Jhon Córdoba adelantó al conjunto nazarí, pero el Rayo supo esperar y remontó sin contemplaciones con dos históricos tantos de Bueno y otro de Embarba.

El Granada se encuentra con el gol
El partido comenzó como otros tantos en Vallecas. Una gran asistencia de Rochina se alió con la ineficacia de la defensa rayista para dejar absolutamente solo en el área a Jhon Córdoba. El ariete colombiano tuvo tiempo para encarar y colar el balón bajo las piernas de Cristian Álvarez para adelantar al Granada en el marcador.

El tanto cambió por completo las expectativas de ambos conjuntos para este partido. El Rayo Vallecano intentaría acercarse al área rival a base de posesión y el Granada, que había apretado en los primeros minutos, apostó por esperar algo más atrás.

Hasta tres oportunidades tuvo Alberto Bueno para marcar el gol del empate en la primera mitad, todas ellas generadas desde la izquierda. El guardameta Oier desvió a córner las dos primeras y fue el que propició la tercera en un centro envenenado de Nacho. También pudo marcar Zé Castro de cabeza, pero en esta ocasión fue el larguero quien repelió el esférico.

El Granada también tuvo sus oportunidades de sentenciar al término de la primera mitad. Primero, con un potente disparo de Nyom desde la frontal que acabaría deteniendo Cristian Álvarez en dos tiempos. Más tarde Javi Márquez cabecearía fuera inexplicablemente un balón franco del que seguro que se acordará durante unos días.

Desvanecimiento total del Granada
El conjunto dirigido por Abel Resino comenzó con buenas intenciones la segunda mitad. De hecho, llegó a encajonar al Rayo Vallecano durante algunos minutos en su campo. Pero la fatiga y la doble incorporación de Embarba y Manucho en el conjunto local terminaron con todas sus opciones.

A los dos minutos del doble cambio, llegaría el tanto del empate en una acción del delantero angoleño, que logró alcanzar un balón largo lanzado por Zé Castro ante la pasividad de Murillo. Manucho esperó la llegada de Bueno, que no perdonaría esta vez para igualar la marca de Bolo como máximo goleador de la historia del Rayo Vallecano.

A partir de ese momento, el Granada desapareció del partido y el Rayo Vallecano pudo hacer lo que quiso. Manucho se permitió el lujo de fallar dos claras ocasiones de gol. Tendría que ser el delantero más en forma de la segunda vuelta el que pusiera la puntilla definitiva: Alberto Bueno. El madrileño metió la puntera para hacer bueno un centro de Kakuta desde la derecha y convertirse en el máximo goleador del conjunto franjirrojo en Primera División.

Segundos antes del término del encuentro marcaría Adrián Embarba su primer gol en la máxima categoría para rubricar una gran remontada del Rayo, la segunda consecutiva en Vallecas.

El Rayo mirará hacia arriba y el Granada buscará huir del pozo
La victoria sitúa al Rayo Vallecano con 32 puntos, con todavía 33 puntos en juego, y los aficionados –e incluso el cuerpo técnico– empiezan a mirar cotas mayores. Aunque en la retina de los rayistas está todavía la temporada 2011/12: con 40 puntos tras la jornada 32, habría que esperar hasta el último minuto de la última jornada para lograr la salvación in-extremis.

Sin duda más difícil será la tarea para el Granada, que seguirá a tres puntos de la zona de permanencia antes de recibir al Eibar el próximo sábado en un encuentro que se antoja vital para el devenir de la temporada.

Sala de prensa
Jémez (Entrenador del Rayo)

‘Hemos hecho un partido de muy alto nivel, teniendo en cuenta una situación que no esperábamos, que era empezar a perder pronto. El equipo ha generado ocasiones suficientes para remontar el partido. El octavo puede entrar en UEFA. Sin echar las campanas al vuelo, tenemos que mirar hacia adelante, aunque siempre te puede venir una racha como la del Eibar y los demás te pasan como aviones. Bueno tiene que acabar con más de veinte goles. Tiene que dejarse los huevos.’
Resino (Entrenador del Granada)

‘Teníamos el partido controlado hasta el empate e incomprensiblemente hemos hecho la guerra por nuestra cuenta. Hemos perdido el orden y el Rayo se ha aprovechado. Un gol no te puede hacer tanto daño. Es una derrota bastante dura. Los chicos están fastidiados. Hay que olvidarse lo antes posible de este partido y pensar en ganar al Eibar. No tenemos ni margen ni tiempo.’