Real Madrid - Schalke 04: Ridículo en el Bernabéu (3-4)

Los merengues alcanzan los cuartos de final con derrota y bronca de su público
|

Ficha Técnica
3- Real Madrid CF: Casillas; Arbeloa (Nacho 82'), Pepe,Varane, Coentrao (Marcelo 57'); Kroos, Khedira (Modric 57'), Isco; Bale, Cristiano y Benzema.

4- Schalke 04: Wellenreuther; Fuchs, Matip; Nastasic, Howedes, Barnetta (Uchida 80'); Neudstadter, Hoger (Goretzka 56'), Mayer; Choupo-Moting (Sané 28') y Huntelaar.

Goles: 0-1 Fuchs (20'); 1-1 Cristiano (25'); 1-2 Huntelaar (40'); 2-2 Cristiano (45'); 3-2 Benzema (52'); 3-3 Sané (56'); 3-4 Huntelaar (83').

Árbitro: Damir Skomina (Eslovenia). En el Schalke vio tarjeta Neudstadter (93'). En el Madrid vieron amarilla Cristiano (30') y Coentrao (55').

El Schalke 04 rozó la gesta en el estadio Santiago Bernabéu, donde destapó los peores defectos del vigente campeón de Europa, un Real Madrid sin personalidad al que levantó de la lona Cristiano Ronaldo, y se quedó a un solo gol de eliminar a la peor versión del equipo de Carlo Ancelotti.

El momento de inestabilidad por el que transita el Real Madrid conduce a la duda a futbolistas que han pasado de ganar todo lo que jugaban, a sufrir en un día perfecto para recuperar confianza. Llegaban al Santiago Bernabéu con dos tantos de ventaja, una renta como para quitarse de encima las dudas, recuperar crédito y disfrutar en el terreno de juego. Nada más lejos de la realidad. Los de Ancelotti firmaron la peor primera parte en años en Europa y acabaron sintiendo el miedo al abismo del fracaso en octavos de tiempos pasados.

Patéticos en defensa

La tensión se mascaba desde el inicio. Un Real Madrid apático y sin alegría, anclado a un sistema que deja vendidos a centrocampistas superados y laterales siempre en inferioridad por la falta de ayudas ofensivas.El Schalke tocaba con comodidad, sin presión en ninguna zona del campo. Necesitaba goles y los buscó con una defensa de cinco, con laterales de largo recorrido que encontraron autopistas despobladas.

Un Madrid tieso, inoperante y con la misma desidia que en San Mamés saltó al césped del Bernabéu para recibir al Schalke. Un equipo alemán endeble pero al que si le regalan la pelota es capaz de meterte en un lío. Así fue porque el peor Madrid en mucho tiempo como local decidió no comparecer y permitir que Fuchs hiciese soñar a la hinchada germana con un gol a los veinte minutos. Una cabalgada del lateral zurdo en una defensa de cinco le permitió pisar área rival y batir a un Casillas con manos de mantequilla.

Aparecían los nervios, los malos gestos entre compañeros. Arbeloa se desesperaba pidiendo ayuda y Cristiano respondía. El portugués se desquiciaba ante la imagen de su equipo y cuando se pedía un líder salió al rescate. Lo hizo tras una mano de Khedira a tiro de Meyer que no señaló el colegiado. Un saque de esquina dio oxígeno al Real Madrid. El testarazo de Ronaldo inapelable a la red.

Solo Cristiano

El empate no reflejaba la realidad del césped. El Schalke siguió superando en todo al Real Madrid. Un error de Varane en una mala cesión pudo costar el segundo, con Huntelaar rozando el gol tras llegar al despeje de Casillas. El holandés es un devorador. Tiene la portería rival siempre en mente. De un balón muerto en la frontal sacó un derechazo a la cruceta y a cinco del descanso se anticipó a todos para mandar a la red el rechace de Casillas al disparo de Meyer. Era el 1-2 y los presentes se preparaban para sufrir.

El Schalke acariciaba la gesta pero Cristiano se empeñó en evitarla. En un arranque de raza, que no de fútbol, el Real Madrid cerró una primera parte para el olvido salvando los muebles. Perdonó Benzema una contra de Isco, Khedira con un centro chut hizo volar a Wellenreuther y lo único salvable del partido de Coentrao, un gran centro desde el costado izquierdo, lo remachó a gol Cristiano.

El regreso de Modric en la pesadilla

Cuando el Bernabéu respiraba hondo y se disponía a despertar de la pesadilla, con un golazo de Benzema a los 52 minutos, llegó un final de infarto. El francés encontró un balón dentro del área, lanzó dos amagues que sentaron a rivales y marcó a puerta vacía. Ahora sí era el momento de liberar tensiones pero la noche no estaba para ello. Porque solo cinco minutos después el joven Sané se adueñaba del balón sin un defensa que le saliese al paso y desde fuera del área, con todo el tiempo del mundo, sacaba un zurdazo al ángulo donde no llegaría Casillas. Era el empate a tres.

Recurrió al regreso de Modric cuatro meses después Ancelotti y pareció surtir efecto de inicio. De golpe cambió el concepto y el sistema. El Real Madrid pasaba a tener más la pelota, a tocar con criterio, pero el Schalke, fiel a la filosofía de equipo alemán, nunca se rindió. Barnetta rozó el gol escorado tras tocar Modric su disparo.

Sufrimiento hasta el final

Pudo sentenciar definitivamente el Real Madrid y marcar un gol que le el daba récord de triunfos consecutivos en Liga de Campeones, pero lo intentos de Cristiano, el mano a mano de Arbeloa, una rosca de Isco y un disparo de Bale, de los jugadores más silbados por su afición, no acabaron en gol.

En el peor día que se recuerda de la defensa madridista, Huntelaar incendiaba el final. Cogió la espalda a Pepe y el pase al espacio de Sané, ayudado por Modric, lo chutó arriba con potencia en un disparo imparable que significaba el 3-4 a seis minutos del final. El madridismo sufrió cada segundo hasta que el colegiado señaló el final del duelo.

La eliminación en octavos y el fracaso sobrevoló el Bernabéu. El Real Madrid avanza a cuartos sin autoestima ni personalidad. Necesita cambios para volver a creer en lo que le condujo al éxito. Los pañuelos de la grada marcaron la despedida.

martes, 10 de marzo de 2015, 19:38 h (CET)