Etiquetas | LIGA ENDESA / JORNADA 17
Carlos Suárez resultó providencial tanto en ataque como en defensa, sumando 16 puntos y 4 rebotes

El Unicaja liquida al Bilbao Basket y cierra la primera fase como líder de la Liga Endesa (86 - 74)

|

86 - Unicaja Málaga: Jayson Granger, (7) Ryan Toolson (18), Mindaugas Kuzminskas (15), Caleb Green (0), Fran Vázquez (4) - Quinteto titular - Kostas Vasileiadis (2), Romaric Belemene (0), Will Thomas (4), Maodo Nguirane (0), Carlos Suárez (16), Jon Stefansson (10), Vladimir Golubovic (10). Entrenador: Joan Plaza.

Bilbao Basket: Quino Colom (6), Dejan Todorovic (6), Álex Mumbrú (23), Ethan Wragge (6), Marko Todorovic (12) - Quinteto titular - Tobias Borg (0), Latavious Williams (4), Raül López (10), Danilo Andusic (7). Entrenador: Sito Alonso.

Parciales: 19-22, 22-12, 23-19, 22-21.

Árbitros: Antonio Conde, Carlos Cortés, Sacristán.

Incidencias
: Encuentro de la décimocuarta jornada de la Liga Endesa disputado en el Palacio de los Deportes José María Martín Carpena, con una asistencia de 6.745 espectadores. Sin eliminados.

Lo mejor: Unicaja, campeón de invierno.
Los malagueños confirmaron el mejor arranque de su historia, y comenzará la segunda fasede la competición como líder en solitario tras lograr un fantástico balance de 14 - 3.

Lo peor: Bilbao cae a la quinta plaza.
Pese a dejar atrás todos los problemas que salpicaron al equipo la pasada temporada y realizar una brillante primera vuelta, los hombres de Sito Alonso no serán cabezas de serie en el sorteo de la Copa del Rey.

El Unicaja de Málaga cerró la primera vuelta como líder de la Liga Endesa tras derrotar al Bilbao Basket en un partido en el que los malagueños se mostraron muy superiores a su rival en la mayor parte del encuentro. De esta manera, el equipo de Joan Plaza sigue invicto en casa y queda encuadrado como cabeza de serie de la Copa del Rey, y podrá quedar emparejado en el sorteo de mañana con el propio Bilbao Basket, Valencia Basket, CAI Zaragoza o Herbalife Gran Canaria.

Mindaugas Kuzminskas tiró del carro en el arranque del partido, sacando provecho de su mayor velocidad frente a sus pares, mientras que el Bilbao Basket buscaba insistentemente el tiro librado en las esquinas de Ethan Wragge, no demasiado acertado en principio desde el 6,75. La superioridad en el rebote del cuadro cajista hizo el resto para poner las primeras diferencias y dar el mando del electrónico a equipo de casa.

El cuadro bilbaino intentaba recortar distancias con triples de Alex Mumbrú, a los que Ryan Toolson respondía con una exhibición en el lanzamiento que elevaba su cuenta hasta los 9 puntos en los instantes iniciales. Pese a que el dominio del encuentro era del Unicaja, el equipo de Sito Alonso demostró el porqué de su posición en la tabla, endosando de la mano de Quino Colom un 0 - 9 a su rival con el que se adjudicaban el primer parcial (19 - 22).

La defensa cajista subió varios enteros tras el parón y le apretó las tuercas al Bilbao Basket, que no cesaba de incurrir en errores en el pase mandando una y otra vez el balón a la grada. Entretanto, Suárez, Stefansson y Golubovic se alternaban el rol de referencia ofensiva para poner tierra de por medio y devolver el mando del encuentro a los verdes. Los vascos, por su parte, no encontraban soluciones en ataque y no fueron capaces de anotar una canasta en juego hasta una vez pasados 6 minutos del segundo periodo.

Un tiempo muerto de Sito Alonso ordenó las ideas del cuadro bilbaino, cerrando su aro e impidiendo la circulación del balón en las proximidades de la canasta. Cuando los mejores minutos del Bilbao Basket parecían a punto de llegar, volvió a surgir la figura de Carlos Suárez, con mucho más peso en la anotación que en anteriores encuentros, para poner una ventaja de 9 puntos que permitiría a los locales marcharse mandando al descanso (41 - 34).

En la reanudación, el Unicaja salió a por todas y sacó a relucir sus galones como líder de la Liga, con una exhibición en ambos lados de la pista que ahogó por completo al Bilbao Basket, en el que sólo la muñeca de Raül López apaciguaba el chaparrón de puntos que recibía su equipo. La superioridad en aspectos fundamentales como el rebote y el contraataque lanzaron a los locales, colocando una distancia de 16 puntos en el luminoso, la máxima hasta el momento, gracias a dos triples de Toolson y Granger.

Un nuevo tiempo muerto permitió al conjunto vasco frenar el parcial favorable de los malagueños, y el talento de Danilo Andjusic volvía a acercar a los suyos a diferencias asumibles de cara al último cuarto. Pero la capacidad de sacrificio del equipo de Joan Plaza impidió que la reacción visitante fuese a más y se reflejaba en la jugada del partido, en la que Carlos Suárez colocaba un soberano tapón a Dejan Todorovic en la misma acción en la que había salido despedido fuera de la pista. (64 - 53).

El Unicaja no quiso sorpresas y no mostró piedad alguna de su rival en el arranque del cuarto periodo y salía a por todas con un Mindaugas Kuzminskas que elevaba la distancia hasta los 18 puntos, dejando el duelo listo para sentencia con 8 minutos por disputarse. Al Bilbao Basket se le volvieron a apagar las luces en ataque, y veía como el partido se le escapaba de las manos mientras su rival seguía aumentando su renta hasta una máxima de 23 puntos.

Los minutos de la basura acabaron llegando antes de lo previsto a tenor de la posición en la tabla de uno y otro equipo. Los vascos consiguieron maquillar el resultado y mejoraron sus sensaciones y su basket-average, pero de igual manera acabaron perdiendo su posición como cabeza de serie en la Copa del Rey. Aunque lo más destacado de los instantes finales fue la atronadora y merecida ovación que recibió Carlos Suárez del Martín Carpena tras completar su mejor partido en lo que va de año, firmando 16 puntos y 4 rebotes para un 25 de valoración.