Etiquetas | LIGA ENDESA | Play Off
El conjunto de Xavi Pascual se va de Valencia con el 0-2 en el bolsillo

Tomic deja a Valencia Basket al borde del KO

|

El segundo partido de la serie de semifinales entre Valencia Basket y FC Barcelona sirvió para constatar que el rebote se ha convertido en una verdadera pesadilla para el conjunto taronja. Ayer un decisivo rechace en ataque de Ante Tomic y un posterior gancho de derechas a dos segundos del final dio la victoria al conjunto de Xavi Pascual.

tomic2
El pívot de Dubrovnik intenta zafase de la defensa taronja.
En las manos del pívot croata se fueron gran parte de las ilusiones ligueras de una parroquía valenciana que volvió a protagonizar un lleno impresionante con 8.200 personas en la Fuente de San Luis. La realidad antes del segundo asalto empujaba a cierto aire de pesimismo viendo la superioridad culé en el primer partido y el mermado juego interior de Valencia Basket. Para superar las adversidades el equipo de Velimir Perasovic se agarró a un salida de partido imponente. Un parcial de 22-9 fue la carta de presentación para los invitados blaugrana.

A base de dominio del rebote y defensa asfixiante, los primeros compases fueron toda una declaración de intenciones. Para parar el vendaval Xavi Pascual tuvo que recurrir a Sada y Navarro. Lo consiguió a pesar de las protestas arbitrales, que incluso se saldaron con una técnico al propio Víctor Sada. El cojunto catalán supo rehacerse y con paciencia y defensa al límite llevó el partido empatado a 28. Un triple de Doellman al filo del segundo cuarto dejaba el 31-28 al descanso.

En la reanudación, después de un inicio intercambiando errores, el protagonista para los visitantes fue un renacido Erazem Lorbek. El esloveno puso el acierto para darle al Barça el primer dominio del partido. Los locales a base de la regularidad de Doellman y Van Rossom conseguían replicar y aprovecharse de las continuas pérdidas de balón de su rival.

La zona 1-3-1 cerró el camino al aro a los blaugrana, pero la dirección de Huertas y el pundonor de un hiperactivo Papanikolaou evitaron males mayores para los culés. Con pequeñas ventajas, el Barça se mantuvo por delante hasta que en los últimos minutos, espoleados por su afición, el Valencia Basket logró dar la vuelta al marcador.

Se llegó a un final a cara o cruz. Primero fue Tomic con tiro libre quien puso a su equipo 57-58. La réplica la puso Doellman para volver a cambiar el signo del marcador. La última defensa taronja acabó con un triple al límite de Huertas cuyo rebote volvió a las manos del omnipresente Tomic que con un suave gancho ponía el 59-60 y un jarro de agua fría en la Fonteta. El último lanzamiento de Lafayette muy forzado no encontró aro y deja al Barça a un paso de la final.