El Unicaja se impone ante un combativo UCAM Murcia (81 - 72)

81- Unicaja Málaga: Jayson Granger (10), Ryan Toolson (11), Carlos Suárez (18), Rafael Hettsheimeir (7), Vladimir Stimac (4) - Quinteto titular - Domantas Sabonis (2), Sergi Vidal (3), Earl Calloway (6), Fran Vázquez (7), Maodo Malick Nguirane (0), Mindaugas Kuzminskas (6), Zoran Dragic (7). Entrenador: Joan Plaza.

72- UCAM Murcia: Rodrigo San Miguel (7), Dwayne Davis (7), Scott Wood (18), Augusto Lima (8), Jose Ángel Antelo () -Quinteto titular - Jordi Grimau (4), Kim Tillie (14), Ben Romdhane (9), Carlos Toledo (0), Juan Toledo (0), Miquel Servera (0). Entrenador: Oscar Quintana.

Parciales: 18-23, 15-12, 20-12 y 28-25.

Árbitros: Conde, Martínez Fernández, Pérez Niz.

Incidencias: Encuentro disputado en el Palacio de los Deportes José María Martín Carpena, con una asistencia de 5.900 espectadores. Sin eliminados.

Lo mejor: La afición murciana.
El UCAM Murcia no pudo hacerse con la victoria, pero no sería por la falta de entrega de su afición. Los más de cien fieles que siguieron al equipo hasta tierras malagueñas animaron incesantemente a los suyos durante los cuarenta minutos.

Lo peor: Horrible segundo cuarto.
Ninguno de los dos equipos estuvo a la altura de las circunstancias en el segundo periodo del encuentro, en el que los errores y desaciertos se adueñaron de la pista.
El Unicaja de Málaga se ha llevado un merecido triunfo ante el UCAM Murcia labrado desde la defensa y el rebote tras ir muchos minutos por detrás en el marcador. Los malagueños dejaron a un lado su reciente derrota en Alemania, e impusieron su mayor calidad ante un equipo que dará mucho que hablar esta temporada.

Berni Rodríguez fue la gran ausencia del partido por lesión, pero eso no impidió que se llevase una sentida ovación de la que fuese su afición durante más de una década, igual que sucedió el curso pasado. Aunque el protagonista del choque sería otro muy distinto, Carlos Suárez, que fue vital con dieciocho puntos y ocho rebotes, firmando el que ha sido hasta el momento su mejor actuación con la camiseta verde.

El UCAM Murcia salió con muchísima fuerza a pista, y tras una canasta inicial de Ryan Toolson, endosó un parcial de 2 - 9 que enloquecía a los más de cien aficionados rojillos que les habían acompañado hasta la Costa del Sol. El equipo malagueño hacía aguas por todos lados, y la apuesta de Rafa Hettsheimeir y Vladimir Stimac como pareja de pivots no funcionaba ni en ataque ni en defensa, siendo incapaces de superar a un José Ángel Antelo soberbio bajo los aros. Fueron los exteriores los que salieron al rescate del Unicaja, igualando la contienda gracias a un triple de Carlos Suárez y un nuevo contraataque de Toolson.

Rodrigo San Miguel y Dwayne Davis respondían desde el exterior cualquier intento de los locales de ponerse por delante. La entrada de Fran Vázquez y Domas Sabonis a cancha dio mayor solidez al juego interior malagueño, y una técnica señalada a Oscar Quintana a 3:21 para el final del periodo parecía abrir las primeras brechas en el marcador a favor de los andaluces. No se descompuso el equipo universitario ante esta tesitura, y con un parcial de 1 - 9 se llevaba el primer asalto del encuentro (18 - 23).

Dos canastas de los pivots cajistas estrechaban las diferencias en el marcador, mientra que al UCAM Murcia se le fundían los plomos en ataque, siendo incapaces de meter canasta hasta que no pasó el ecuador del segundo periodo. Se acabó contagiando el conjunto costasoleño del desacierto de su oponente, en un cuarto paupérrimo para ambos equipos. Un triple de Zoran Dragic rompía la sequía y ponía a los suyos dos arriba, pero las tablas no tardaron en volver al luminoso tras una penetración de San Miguel.

La dinámica no parecía cambiar con el paso de los minutos y ninguno de los dos planteles era capaz de escaparse en electrónico, ya que cada canasta encontraba rápidamente su réplica en el lado contrario. Cuatro puntos consecutivos de un hasta entonces inédito Kim Tillie oxigenaban el ataque visitante, y les ponían de nuevo por delante. Ya en el último minuto de la primera parte, Jayson Granger anotaba un triple que Scott Wood no tardaba en responder también desde el 6,75, manteniendo la ventaja del cuadro murciano al llegar al descanso (33 - 35).

El Unicaja salió con otra cara tras el paso por vestuarios, y con un parcial de 7 - 0 conseguía una ventaja de cinco puntos, su máxima renta hasta el momento. La apuesta por una defensa cada vez más física, en la que sobresalía Earl Calloway, empezaba a ser demasiada losa para los visitantes, que perdían demasiados balones ante la presión a toda cancha propuesta por Joan Plaza. Sólo Augusto Lima, muy activo ante su ex-equipo, era capaz de ajustarse al juego de contactos que proponía su rival.

Un triple de Scott Wood iniciaba lo que podía ser la reacción de los murcianos, pero un Carlos Suárez inmenso en el rebote y muy participativo en ataque se encargó de cortarla de raiz, permitiéndole mantener a ralla a su rival. La afición que poblaba las gradas del Martín Carpena empezó a apretar como en las grandes ocasiones, con el partido poniéndose cada vez más cara para los intereses de su equipo. Pero hasta un segundo de relajación se paga caro en una competición tan exigente como la Liga Endesa, y un triple sin oposición de Ben Romdhane mantenía vivas las opciones de los suyos (53 - 47).

Y es que, efectivamente, todavía no había dicho su última palabra el conjunto pimentorero. Con los triples de Wood y de Romdhane, los rojillos trataban de inquietar a su contendiente al comienzo del periodo decisivo. No le tembló el pulso a la plantilla malacitana, jugando sus mejores minutos en estático en lo que va de temporada, ofreciendo un esbozo de las ideas que Joan Plaza tratará de instaurar en las próximas semanas. El UCAM seguía la estela de su rival con otras acciones de categoría y no se descolgaba del choque, dando lugar a los que serían sin lugar a duda los minutos más espectaculares del encuentro.

El partido no terminaba de cerrarse, y la continua lucha del Murcia empezó a dar sus frutos, colocándose a tan sólo tres puntos con dos minutos por jugarse. La superioridad de Kim Tillie en el rebote estaba ocasionando muchos problemas a los cajistas, otorgando segundas e incluso terceras oportunidades al equipo de Oscar Quintana. Un triple desde la esquina de Ryan Toolson decidía el encuentro, que en su primer encuentro como local apunta a convertirse en una de las claves de este proyecto cajista. Scott Wood no logró acertar en su respuesta desde la linea de tres puntos, decantando finalmente para los cajistas uno de los duelos más vibrantes de este inicio de competición.

Oscar Quintana (Entrenador del UCAM Murcia)

“Me quedo con que, pese a la lesión de Berni Rodríguez, hemos competido y hemos luchado por llevarnos algo positivo de aquí. Salvo al inicio del tercer cuarto, donde hemos jugado a menor ritmo que Unicaja y no pudimos controlar el rebote y correr, hemos luchado todo el partido. Nos hemos recuperado de la lesión de Rodrigo San Miguel, aunque al final tras mucho nadar hemos muerto en la orilla”.
Joan Plaza (Entrenador del Unicaja Málaga)

“Agradecer a los 6.000 aficionados que han venido, parecían más y nos han ayudado en momentos dificiles del partido. Hemos ganado tres cuartos del partido y sólo hemos perdido uno. Podríamos haber hecho mejor algunas cosas y controlar mejor el rebote. Los entrenadores siempre queremos la excelencia, y esperas que Wood y Davis anoten triples, no jugadores que hasta ahora no los habían anotado. Nos falta carácter para cerrar partidos, jugar con mayor inteligencia y así ampliar distancias. Estoy contento por la reacción, aunque me gustaría que fuésemos nosotros quienes llevásemos la iniciativa. Creo que, salvo la racha final del rival, estamos mas ordenados en defensa, pero quizás perdemos explosividad y frescura para contraatacar. No echamos en falta a nadie públicamente, pero nos faltan capacidades para que cada uno haga su rol y compitamos al completo”.