Trabajada victoria de España ante una Francia sin Tony Parker (85-76)

85-España: Ricky (8), Calderón (5), Llull (12), Claver (0), Marc Gasol (12) -cinco inicial--; S. Rodríguez (12), R. Fernández (13), San Emeterio (10), Mumbrú (5), Aguilar (0), Gabriel (-) y Rey (8).

76– Francia: Heurtel (9), Batum (17), Gelabale (16), Diaw (4) y Lauvergne (4)--cinco inicial--; Diot (3), de Colo (13), Kahudi (2), Pietrus (5) y Ajinca (3).

Árbitros:Herriezuelo, García y Fernández.

Incidencias: 12.500 espectadores en el Palacio de los Deportes.

Lo mejor : El juego coral de España. Hasta cuatro jugadores sumaron 12 o más puntos y otros tres finalizaron por encima de 8.

Lo peor:
A pesar de la victoria, España no transmitió buenas vibraciones ante una Francia que se presentaba sin su gran estrella Tony Parker.
España y Francia volvían a verse las caras tras la final del Europeo 2011 y la eliminatoria de cuartos de final de los pasados Juegos Olímpicos, saldados en ambos casos con victoria española.

La selección gala, sin Tony Parker, comenzó con ganas de venganza obteniendo las primeras ventajas en el marcador. El quinteto inicial de España, que salió de inicio con tres pequeños, Ricky, Calderón y Llull se veía incapaz ante la superioridad física de los aleros franceses. Los primeros cambios en la selección, con Sergio Rodríguez a la cabeza, compusieron un cinco más equilibrado que consiguió igualar el encuentro, que concluyó con empate a 18 al final del primer cuarto.

Al comienzo del segundo periodo, un triple de San Emeterio, el jugador español más destacado de la primera mitad, puso por primera vez en el partido a España por delante, pero la igualdad se mantuvo durante todo el cuarto. El duelo entre Rudy Fernández y Batum, con muchas cuentas pendientes, echaba chispas, pero había mas errores que aciertos en el partido. Los fallos en los tiros libres y una desafortunada actuación de Ricky y Claver, penalizaban al equipo español que sufría para mantener el choque igualado. En esta tesitura el entrenador español optó por implantar una zona que se les atragantó a los franceses y en un último arreón, España consiguió irse por delante al descanso de manera inmerecida, 34 a 33.

Francia volvió a salir mejor tras la reanudación con Heurtel y Batum como estiletes encadenando jugadas de 3 puntos. Por España solo Marc Gasol sostenía al equipo que seguía sin dar buenas vibraciones. Entonces, entró en combustión Sergio Llull, que con un 2 más 1 y 2 triples conseguía darle la vuelta al marcador y volver a poner por delante al combinado nacional. Sin embargo, Francia seguía agarrada al partido y solo un canastón en escorzo de Rudy evitando al gigante francés Ajinca, permitió a España irse por delante en el tercer parcial 61 a 59.

La selección dejó lo mejor para el final y en el último cuarto ya no perdió la ventaja. Ricky Rubio por fin se mostró acertado y dominador, en ataque y en defensa, Xavi Rey y Mac Gasol se hicieron dueños de la zona, la defensa apretó y un mate estratosférico de Rudy Fernández hacía levantarse de sus asientos a todo el Palacio de los Deportes de Madrid. Pero el partido todavía esperaba otro protagonista. En los últimos minutos, Sergio Rodríguez cogió la batuta y dio todo un recital, un triple, una media vuelta, otro triple esta vez desde casi nueve metros, hasta 10 puntos consecutivos que acabaron con toda esperanza francesa para dejar el marcador final del partido en 85 a 76.

En definitiva, nueva victoria de la selección española que sigue con la gira de preparación del europeo 2013 de Eslovenia contando sus partidos por victorias. Mucho más difícil lo tendrá el próximo día 26, otra vez ante Francia, pero esta vez en terreno galo, Montpellier y, presumiblemente, con su mejor jugador en acción, Tony Parker, en un encuentro que servirá mucho mejor para calibrar el verdadero nivel que puede dar el combinado nacional en la defensa del título europeo.