Etiquetas | MUNDIAL JAPÓN / GRUPO B
Angola venderá cara la segunda plaza contra Alemania

España se deshace de una rocosa Angola y es líder en solitario (93-83)

|

Antonio Martín. Madrid. Los jugadores españoles ya lo avisaron: Angola no era un rival sencillo. Y así lo han demostrado en el partido de hoy. El conjunto de Carvalho ha demostrado que puede ser la sorpresa del Mundial, y aspira a dar la campanada en octavos de final.

93- España: Calderón (2), Navarro (9), Jiménez (5), Garbajosa (15), Pau Gasol (28) -cinco inicial-, Fernández (16), Cabezas (9), Mumbrú (7), Sergio Rodríguez (-), Marc Gasol (2) y Berni Rodríguez (-).
83- Angola: Lutonda (20), Minga (9), Almeida (2), Gomes (24), Barros (5) -cinco inicial-, Costa (-), Morais (5), Costa (-), Carvalho (12) y Moussa (4).
Parciales: 25-12, 21-24, 19-21 y 28-26.
Árbitros: Por determinar.
Incidencias: encuentro correspondiente a la cuarta jornada del Mundial de Japón 2006 disputado en el Hiroshima Green Arena ante unos 6.000 espectadores

DATOS DESTACABLES
Lo mejor: Pau Gasol.
El pívot de Memphis Grizzlies, de nuevo, decisivo para España.
Lo peor: La defensa española.
Muy despistada durante todo el encuentro.
El dato: España acabará primera del Grupo B.

Angola se mostró como un equipo peleón y aunque España logró una renta cómoda durante el primer período, los angoleños dieron muestra de una correosa defensa que propició una escasa fluidez en el ataque español durante los primeros instantes.

Pau Gasol no dejó lugar a dudas y lideró el ataque español apoyado en las entradas a canasta de Juan Carlos Navarro, pero fue un triple de Rudy Fernández y dos tiros libres de Jorge Garbajosa los que pusieron a España por delante con once puntos de diferencia (21-10). La entrada de Carlos Cabezas por Calderón reactivó el juego y España alcanzó los trece de distancia al final del primer cuarto (25-12), haciendo valer su efectiva defensa en zona 2-3.

En el segundo período, el seleccionador angoleño dio entrada a Carvalho, único superviviente del 'angolazo' de Barcelona '92, y el veterano jugador de 37 años abanderó una pequeña remontada. Un triple de Gomes puso el 39-28, pero España, tras haber alcanzado los 19 de diferencia (39-20), reaccionó a través de sus máximos baluartes ofensivos: Gasol y Navarro.

Angola, que se mostró tremendamente luchadora y ganó el parcial del segundo cuarto por 21-24, anotó dos triples en los últimos minutos del segundo período de la mano de Carvalho y Mingas que sirvieron para acechar al conjunto español (44-36), pero una canasta de Gasol dejó el 46-36 en el marcador al descanso.

Tras la reanudación, un triple de Morais y una canasta de Gomes volvieron a acercar a los angoleños (46-41), pero, nuevamente, España despertó y endosó al conjunto de Alberto Carvalho un parcial de 10-0 (56-41). Los pupilos de 'Pepu' continuaron estirando la renta (62-46), pero Angola volvió a meterse en el encuentro de la mano de Lutonda y Gomes, sus mejores jugadores en la mañana de hoy. Al final del tercer cuarto, España no lograba despegarse en el marcador y vencía por 65-57, perdiendo de nuevo el parcial de este cuarto (19-21).

Y ocurrió lo que menos se esperaba
Un triple de Lutonda con falta personal puso el electrónico en un ajustadísimo 71-65, y poco después, otro lanzamiento triple del mismo jugador situó la diferencia en tan sólo cuatro puntos (74-70). Navarro y Gasol tuvieron que volver hacer acto de presencia, especialmente el pívot de Memphis, que concluyó el encuentro como máximo anotador con 28 puntos.

España, a pesar de las dudas en los últimos instantes, aguantó bien la renta obtenida y no permitió que los angoleños se hicieran mayores ilusiones. Mañana, ante Japón, España puede cerrar la primera fase de manera inmaculada. Angola, por su parte, se jugará la segunda plaza contra Alemania.

Antonio Martín
miércoles, 23 de agosto de 2006, 04:20 h (CET)

El Clásico disputado el pasado domingo entre el Real Madrid y el F.C. Barcelona terminó envuelto en una polémica que ha resucitado el debate sobre la implementación de tecnologías en el fútbol. La protagonista fue una jugada polémica en la que no queda claro si el balón llega a rebasar la línea de gol. Este incidente pone de relieve la necesidad de discutir y posiblemente adoptar la tecnología de gol, una herramienta diseñada para eliminar estas controversias.

Los días 26, 27 y 28 de abril, el Pabellón La Canaleta de Mislata será sede de uno de los sectores del Campeonato de España de balonmano en la categoría juvenil masculino. De esta manera, Valencia recibirá a lo mejor del balonmano español para definir a uno de los finalistas de la competición.

Partían como favoritas y no dejaron un cabo sin atar cumplieron a la perfección con el guión establecido y demostraron que, aunque bañadas en la gloria por un gran palmarés, quieren seguir ganando y llenando sus vitrinas. Las integrantes de la selección española sénior se llevaron el título Mundial.