Etiquetas | LIGA ENDESA / CUARTOS DE FINAL
Los bilbaínos, a pesar del mal momento que están pasando por las lesiones, salieron como un rodillo a la cancha llevándose una merecida y trabajada victoria.

El Bilbao Basket vence al Barcelona y fuerza el tercer partido (90-89)

|

90- Bilbao Basket: Zisis (5), Grimau (15), Mumbrú (15), Hervelle (6), Hamilton (19) -cinco inicial--; Raúl López (8), Vasileiadis (13), Moerman (5) y Samb (4).

89- FC Barcelona Regal: Huertas (19), Navarro (19), Rabaseda (4), Wallace (2), Tomic (12) --cinco inicial--; Sada (7), Jasikevicius (2), Abrines (-), Todorovic (-), Lorbek (20), Ingles (-), y Mavrokefalidis (4).

Parciales: 26-15, 22-15, 18-25 y 24-34

Árbitro: Pizarro, Conde y Calatrava.

Incidencias: 6.917 espectadores en el Bilbao Arena. Descalificados por faltas Zisis, Hamilton y Mavrokefalidis.

Lo mejor: Grimau
Espectacular durante todo el partido, constante e incisivo en los mementos clave del choque. Impresionante en el segundo cuarto. Terminó el choque con 15 puntos, 5 rebotes, 2 asistencias y 19 de valoración.

Lo peor: Jasikevicius
Hoy no tuvo su día el jugador del Barça, desaparecido los minutos que jugó ayudó poco a su equipo y termino con una técnica en un momento clave del partido. Terminó el choque con sólo 2 puntos y -3 de valoración.
El Bilbao Basket se lleva el triunfo en Miribilla igualando la eliminatoria al Barcelona y forzando el tercer partido (90-89). En un partido vibrante, los locales salieron con mucha intensidad arrollando a un desdibujado Barça en la primera mitad. Tras la salida de vestuarios, los catalanes cambiaron el chip acortando distancias y llevando el partido a unos minutos finales de infarto. Pero los de Katsikaris gestionaron muy bien el final del choque y lograron llevarse la victoria. Finalmente será el Palau el que dicte quien pasará a semifinales.

Saltaba el Bilbao Basket a la cancha como un torbellino, muy intenso en defensa y demoledor en ataque mientras que al Barça le costaba entrar en el partido. Cogían los bilbaínos la delantera en el marcador pero una canasta de Navarro igualaba el choque y, empezaba un toma y daca por parte de los dos equipos. Los catalanes se veían superados por lo locales y eran incapaces de frenar sus acometidas, metían la directa los bilbaínos y tras un parcial de 6-0 lograban irse en el luminoso (18-13).

Seguían los vascos marcando el ritmo del encuentro; con actitud y coraje los pupilos de Katsikaris peleaban por cada balón, conscientes de la importancia del partido. Pedía tiempo muerto Pascual para reordenar a sus hombres pero de nada servían las indicaciones del catalán, los bilbaínos seguían abriendo brecha en el marcador para llegar al final del primer cuarto con una renta de once puntos (26-15).

Arrancaba el segundo cuarto con Lorbek echándose el equipo a la espalda para intentar acortar distancias. Pero los vascos no bajaban los brazos; con Grimau espectacular, con Raúl López peleando cada balón como si fuese el último, con Mumbrú tirando de galones y con un gran juego coral, los locales seguían poniendo tierra de por medio en el marcador.

Continuaban muy fríos los catalanes que sólo podían frenar al vendaval vasco a base de faltas; en cuatro minutos de juego, tercera falta para Navarro y el Barça que entraba en bonus. Apretaban los locales en defensa complicando los tiros de los blaugranas que eran incapaces de anotar con comodidad. Un triple de Vasileiadis ponía el punto final a la primera mitad y daba a los suyos una renta de dieciocho puntos (48-30).

Tras la salida de vestuarios el Barça volvía con otro ritmo a la cancha en busca de la remontada, pero no bajaban la intensidad los locales que mantenían una abultada ventaja. Los bilbaínos circulaban bien el balón multiplicando sus recursos en ataque, una canasta de Hamilton lograba la máxima renta del partido, veinte arriba para los locales (58-38).

El Barcelona que parecía dormido por fin despertaba de su letargo y se metía en el partido, cambiaban el ritmo de juego los pupilos de Pascual y le endosaban un parcial de 0-14 a los vascos para recortar las distancias a seis puntos (58-52). Pero seguían peleando los de Katsikaris y gracias a tres buenas acciones en ataque volvían a aumentar a once su ventaja al final del cuarto (66-55).

Los diez minutos finales empezaban con una técnica a Jasikevicius y tiros para Vasileiadis. Conscientes de lo que se jugaban aumentaban la intensidad los dos equipos y empezaba un toma y daca que hacía que se apretase el marcador (79-75). Seguía haciendo la goma el Barça que lograba acercarse en el luminoso pero los locales seguían mandando en el marcador. Navarro ponía a dos a los suyos y empezaban dos minutos de infarto en el Bilbao Arena, alentados por su parroquia los locales gestionaban el tiempo de juego a la perfección manteniéndose por delante en el marcador.

A falta de un minuto y con el luminoso 84-82 empezaba el carrusel de tiros libres, Raúl López anotaba sus tiros y dejaba a su equipo tres arriba. Intentaba el Barcelona jugar a la picaresca con los tiros de Huertas pero les salía el tiro por la culata, anotaba el primero y tiraba a fallar el segundo en busca del rebote, pero el tiro no tocaba aro y los árbitros pitaban posesión para los bilbaínos. Terminaba el partido 90-89 y el Bilbao Basket lograba forzar el tercer partido de la eliminatoria.

Sala de prensa
Xavi Pascual Entrenador del FC Barcelona Regal

“Lo primero felicitar al Bilbao por su victoria, una vez más nos dan una muestra de carácter, de orgullo y de intensidad en el partido de hoy. A nosotros nos ha costado muchísimo entrar en el partido, no tuvimos la intensidad adecuada para un partido como este. En la primera parte estuvimos francamente mal donde perdimos el control del juego, el control de la defensa y de nuestras decisiones en ataque. En la segunda parte si tuvimos carácter y jugamos diferente, con más intensidad y tuvimos nuestras opciones de ganar en un final que se pudo decidir por los dos lados pero tuvimos varios errores que acabaron decidiendo. Desde que Fotis está aquí tienen una seña de identidad clarísima con jugadores ganadores y con carácter, es un equipo con mucha ambición y no me han sorprendido en absoluto”.
Fotis Katsikaris Entrenador del Bilbao Basket

“Lo que hablamos después del partido de Barcelona era que teníamos el partido en Bilbao y puede ser el último partido de la temporada. Que íbamos a hacerlo como somos nosotros, con el carácter de dejarnos la piel y la verdad es impresionante como lo ha hecho el equipo. Con todo lo que está pasando mas las lesiones. Mumbrú jugó en Barcelona con 38 de fiebre y ha estado en la cama todos los días, antes de este partido también estaba mal y creo que es un ejemplo para los jugadores jóvenes. La actitud de Raúl, el corazón de todos los chicos, estoy muy orgulloso de este equipo. Hoy no voy a hablar de baloncesto, porque creo que este equipo merece un reconocimiento porque hemos luchado toda la temporada contra muchas cosas, nunca hemos puesto excusas del tema económico, de las lesiones, somos un equipo con la cabeza alta. El martes vamos a luchar otra vez.”