Etiquetas | LIGA ENDESA / JORNADA 33
Los bilbaínos, mermados por las bajas, perdieron un partido peleado hasta los últimos instantes

El Valencia Basket se mantiene en la cuarta plaza tras vencer al Bilbao Basket (61-72)

|

61- Uxue Bilbao Basket: Zisis (7), Pilepic (-), Mumbrú (15), Hervelle (9), Samb (8) -cinco inicial--; Raúl López (-), Grimau (15) y Moerman (7).

72- Valencia Basket: Markovic (8), Ribas (3), Kelati (10), Doellman (12), Lishchuk (10) --cinco inicial--; San Miguel (5), Martínez (4), Robinso (-), Dubljevic (16) y Facerani (4).

Parciales: 13-16, 18-22, 17-13 y 13-21

Árbitro: Martín Bertrán, Pérez Pérez y Rial.

Incidencias: 9.634 espectadores en el Bilbao Arena.

Lo mejor: Roger Grimau
A pesar de que su equipo perdió, el catalán parece estar viviendo una segunda juventud. Muy activo durante todo el partido, especialmente en el segundo cuarto donde mantuvo a los suyos en la pelea. Terminó el choque con 15 puntos, 2 rebotes y 14 de valoración.

Lo peor: Raúl López
A pesar de su buena dirección en pista, el de Vic no tenia hoy su día de cara al aro y su equipo lo notó. Terminó el partido sin anotar y con -5 de valoración.
El Valencia Basket logra la victoria ante el Bilbao Basket en un duelo vital por la cuarta plaza de la tabla (61-72). Los valencianos dominaron el partido desde los primeros compases ante un Bilbao Basket sin Vasileiadis, Hamilton y Rakovic. A pesar de la escasa rotación, los locales lo intentaron hasta los últimos minutos pero hoy no tenían su día de cara al aro. Con esta victoria el Valencia Basket se agarra con fuerza a la cuarta plaza mientras que los bilbaínos, se quedan sextos en la clasificación.

Arrancaba el partido con el Valencia muy sólido en la cancha, gracias a la buena defensa los valencianos dificultaban las acciones en ataque de los locales y endosaban a los bilbaínos un parcial de 0-6. Se atascaban en ataque los vascos y Katsikaris tenía que pedir tiempo muerto para reordenar a sus pupilos. Se iba el Valencia en el marcador pero la entrada de Raúl López a pista daba un plus a los locales que aumentaban su ritmo de juego en ataque, llegando a acortar a tres la distancia en el marcador al final del cuarto (13-16).

El segundo cuarto empezaba con un claro protagonista, Roger Grimau. El catalán anotaba nueve puntos consecutivos y adelantaba por primera vez a los suyos en el marcador (22-21). Pero era el único jugador que anotaba en el bando local y, con esa poca efectividad de cara al aro el conjunto de Persovic volvía a coger la delantera.

En unos minutos de gran intensidad se daba un toma y daca entre los dos equipos donde reinaba la alternancia en el marcador. Pero una vez que desaparecía en “efecto Grimau”, el Valencia cogía alas y volvía a irse en el marcador ante la incapacidad de los hombres de negro para anotar. Terminaba la primera mitad con una ventaja de siete puntos para los valencianos (31-38).

Tras la salida de vestuarios golpeaba de nuevo el Valencia que lograba un renta de once puntos e intentaba romper el partido, mientras que los bilbaínos continuaban con su sequia anotadora. Entraba el conjunto tarajona en bonus y los vascos vivían de los tiros libres para intentar acortar distancias. Con un parcial de 7-0 y gracias a triple de Hervelle y su buen trabajo en defensa, los locales acortaban distancias y se ponían a sólo dos puntos (44-46). Empezaba un carrusel de tiros libres que dejaría el choque 48-51 al final del tercer cuarto.

Los diez minutos finales empezaban con el choque totalmente abierto. Cuatro puntos de Samb daban ventaja a los vascos pero después de tres ataque fallidos, los valencianos no perdonaban y de la mano de Lishchuk y Kelati volvían a aumentar sus rentas para ponerse ocho por delante. Buscaban los locales la remontada pero se quedaba en un intento y después de tanto remar morían en la orilla ante un Valencia muy sólido en defensa y con gran acierto de cara al aro. Un triple sobre la bocina de Markovic ponía el punto final al choque (61-72).

Velimir Perasovic Entrenador del Valencia Basket

“Partido muy importante para el playoff, hemos jugado con mucha energía en un partido que era decisivo. Hemos tenido mucha energía defensiva, hemos controlado bien, ganado el rebote y robado balones. Creo que hemos merecido la victoria. Si nosotros hoy no jugamos bien no ganamos, por mucha bajas que tengan ellos. Además hemos frenado bien a Pilepic que en los últimos partidos había anotado muchos puntos”.
Fotis Katsikaris Entrenador del Uxue Bilbao Basket

“Lo primero felicitar al equipo por el trabajo de hoy porque sin tres jugadores, en una situación complicada, competir contra un equipo como el Valencia hemos hecho un trabajo espectacular atrás. Pero necesitábamos el acierto para ganar el partido y no lo teníamos hoy. Hemos cometido errores al proteger el balón en ataque porque ellos te castigan mucho robando el balón y en contraataque. Lamont y Kostas empezaran a entrenar la semana que viene pero a Rakovic no le veo ni físicamente ni mentalmente. Todos tienen molestias pero hacen el esfuerzo para el equipo, pero a él no le veo dispuesto.”