El Unicaja se mantiene octavo a costa del Herbalife Gran Canaria (67 - 65)

67- Unicaja: Earl Calloway (3), Sergi Vidal (1), Andy Panko (20), Augusto Cesar Lima (1), Luka Zoric (15) - Quinteto titular - Txemi Urtasun (19), Fran Vázquez (4), Alberto Díaz (0) Zoran Dragic (3), Tarence Kinsey (0). Entrenador: Jasmin Repesa.

65- Herbalife Gran Canaria: Tomás Bellas (2), Ryan Toolson (22), Javier Beirán (10), Eulis Báez (7), Spencer Nelson (8) -Quinteto titular - Roberto Guerra (5), Brad Newley (6), Óscar Alvarado (1), Uros Slokar (4). Entrenador: Pedro Martínez.

Parciales: 17-21, 28-13, 10-16 y 12-15.

Árbitros: García González, Peruga, Soto.

Incidencias: Encuentro disputado en el Palacio de los Deportes José María Martín Carpena, con una asistencia de 7.250 espectadores. Sin eliminados.

Lo mejor: Enorme Andy Panko.
Pese a la gran primera mitad de Txemi Urtasun, fue Andy Panko el que decidió el partido con sus 19 puntos y sus minutos finales en el último cuarto. El regreso de Andy Panko a la posición de alero ha traído consigo la mejor versión del jugador americano.

Lo peor: El playoff continúa en el aire.
La victoria del Blusens Monbus ayer deja a malagueños y canarios todavía con la incógnita de si llegarán a disputar el playoff esta temporada.
El Unicaja de Málaga ha vuelto a ganar en su penúltima final de la temporada en la lucha por el playoff de la Liga Endesa a un combativo Herbalife Gran Canaria, que estuvo muy cerca de dar la campanada y de certificar su presencia en la lucha por el título. Ambos equipos tendrán que esperar a la semana que viene para confirmar su clasificación para la postemporada, jugándose las dos últimas plazas con el Blusens Monbus.

La importancia del partido se plasmó sobre la cancha desde los primeros minutos, con ambos equipos poniendo toda su energía en defensa. La grandísima labor atrás de los pivots canarios sobre Luka Zoric apagaba las ideas del Unicaja en ataque, y permitía al conjunto isleño escaparse en el marcador con un parcial de 0 - 6, cimentado desde la linea de 6,75.

Un triple de Earl Calloway estrenaba el marcador de los suyos, pero era una raya en el agua del ataque cajista, que no encontraba alternativas ante el mal partido de su estrella. Por su parte, los amarillos movían el balón con inteligencia, y poco a poco encontraban vías de anotación en las manos de Eulis Báez y Javier Beirán, los mejores de su equipo en el primer cuarto del encuentro.

Con el 5 - 15 reflejado en el electrónico, y haciendo presagiar lo peor, Jasmin Repesa pedía tiempo muerto para hacer reaccionar a los suyos. La reacción fue liderada por Andy Panko y Txemi Urtasun, que hoy tomaba las labores de base ante la ausencia del lesionado Marcus Williams, y que con su dirección reducía la diferencia hasta los 4 puntos al final de los primeros diez minutos.

Las decisiones del escolta navarro seguían dando sus frutos, y poco a poco los malagueños iban estrechando el cerco sobre su rival en los inicios del segundo periodo. Un triple suyo devolvía la igualdad en el luminoso, pese a los buenos minutos de Roberto Guerra, que servía de revulsivo desde el banquillo visitante. Si el ambiente ya era el de las grandes ocasiones, el José María Martín Carpena se convirtió en un infierno tras una antideportiva señalada a Andy Panko sobre Uros Slokar, con la que el Herbalife Gran Canaria tomaba aire y recuperaba la iniciativa en el encuentro.

Pero hoy había un corazón indomable sobre el parqué, el de un guerrero dispuesto a enfrentarse a cualquier adversidad que se le pusiese delante y a arrancarse la presión de cuajo con 19 puntos en la primera parte. Ese era Txemi Urtasun, que con dos nuevos triples lideraba la reacción local ante el delirio de su afición, materializada en un parcial de 12 - 1 que le daba la vuelta por completo al partido. La locura vivida en las gradas se trasladó a la pista, con un equipo desatado que arrollaba a otro sin signos de reacción, llegándose al descanso con la máxima diferencia del encuentro a favor del conjunto malacitano (45 - 34).

El paso por vestuarios no sentó nada bien al Unicaja, que veía como su cómoda diferencia se desvanecía en apenas cuatro minutos gracias a un parcial de 0 - 8. Los hombres de Pedro Martínez dejaron atrás su crisis de juego y se metían de nuevo en el partido gracias a la buena actuación de Ryan Toolson en los primeros compases de la segunda mitad. Txemi Urtasun ya no gozaba de su acierto privilegiado, y los nervios empezaron a apoderarse del equipo boquerón, siendo el regreso de Tarence Kinsey el que devolvía la confianza a sus compañeros gracias a su intensidad atrás.

Ante la falta de referentes en ataque, fue Andy Panko el encargado de asumir la responsabilidad con siete puntos consecutivos y mantenía a su equipo arriba. Un coast-to-coast de Spencer Nelson en la última jugada del tercer cuarto servía de antesala para un cuarto periodo que prometía mantener la igualdad vivida durante todo el choque (55-50). Ryan Toolson, el mejor jugador del partido con  puntos, se encargaba de poner a su equipo de nuevo por delante gracias a ocho puntos consecutivos, firmados con un inverosímil triple sobre bocina. La presión ahora caía sobre el cuadro malagueño, consciente de la importancia de sumar una victoria para mantener vivas sus aspiraciones de entrar en playoff. Un 2+1 de Luka Zoric colocaba el 60 - 59 en el marcador, que no se movería hasta llegados los últimos cinco minutos del encuentro. Un nuevo triple de Ryan Toolson dinamitaba el duelo, y el Herbalife Gran Canaria se situaba con una renta de cuatro puntos que, bien administraba, podía ser decisiva.

Pero Unicaja no había dicho todavía su última palabra. Luka Zoric asumía todos los balones, y a base de tiros libres fue acercando a su equipo hasta ponerlo a un sólo punto. La agonía consumía al equipo guanche en cada ataque, siendo incapaz de superar la defensa cajista y de encontrar un camino claro hacia la victoria en forma de canasta. Una suspensión de Andy Panko ponía uno arriba a los suyos e iniciaba el prólogo de un final de infarto, que continuaba con una falta en ataque forzada por el alero americano. Las cosas se ponían muy de cara para el equipo de los Guindos tras una pérdida decisiva de Tomás Bellas, pero antes tenía que sentenciar desde el tiro libre para cantar victoria. Panko sólo anotó uno, dejando una última oportunidad a su rival para empatar el partido o forzar la prórroga con un triple. Ni siquiera llegó a tirar el equipo canarión, ya que la indecisión en el saque de banda precipitó un posible pie de Kinsey que acabó con el balón en su campo, y con la victoria en casa.