Etiquetas | LIGA ENDESA / JORNADA 29
La escasa rotación pasa factura a los de Katsikaris que siempre fueron por detrás en el marcador.

El Laboral Kutxa se lleva el derbi vasco tras imponerse al Bilbao Basket (75-93)

|

75- Uxue Bilbao Basket: Zisis (7), Pilepic (19), Mumbrú (13), Hervelle (8), Hamilton (16) -cinco inicial--; Raúl López (4), Vasileiadis (-), Moerman (2), Rakovic (-) y Samb (6).

93- Laboral Kutxa: Cook (5), Causeur (13), Nocioni (16), Pleiss (11), M. Bjelica (-) --cinco inicial--; Heurtel (-), San Emeterio (20), Jelinek (-), N. Bjelica (8), Lampe (20), Clabarro (-) y Van Oostrun (-).

Parciales: 17-24, 18-23, 21-21 y 19-25

Árbitro: Conde, Jiménez y Pérez Niz.

Incidencias: 10.003 espectadores en el Bilbao Arena.

Lo mejor: Hamilton
A pesar de la derrota de su equipo, el norteamericano estuvo muy acertado en labores ofensivas y fue de gran ayuda en defensa.Terminó el choque con 16 puntos, 6 rebotes, 4 tapones y 22 de valoración.

Lo peor: la defensa de los bilbaínos
La defensa suele ser una de las señas de identidad del equipo de Katsikaris, pero esta vez se mostraron muy blandos e incapaces de frenar a su rival.
El Laboral Kutxa se impone al Bilbao Basket en un partido que dominó de principio a fin (75-93). Y es que parecía que los papeles estaban cambiados en el derbi; los vitorianos, que no se jugaban nada, plantearon un partido serio y con gran intensidad los cuarenta minutos. Y los bilbaínos, que se jugaban subir a la cuarta plaza de la tabla, fueron siempre a remolque y con poca claridad en su juego. El Bilbao Basket, con varios hombres con problemas físicos, nada pudo hacer ante los pupilos de Tabak y al final el derbi vasco tuvo el ganador más justo.

Arrancaba el partido con mucha intensidad por parte del Laboral Kutxa mientras que los bilbaínos salían fríos y con una defensa muy floja. Como resultado, los vitorianos iban abriendo brecha en el luminoso. Ocho puntos consecutivos de Causeur les ponían trece arriba y hacía que Katsikaris pidiese tiempo muerto para intentar frenar la acometida baskonista.

Los pupilos de Tabak seguían complicando las cosas a los locales con una buena defensa y con gran acierto desde la línea de tres. Les tocaba remar a los bilbaínos y Hamilton intentaba acortar distancias desde la pintura, pero a pesar de sus intentos los vitorianos llegaban al final del cuarto con una renta de siete puntos (17-24).

Con el mismo guión empezaba el segundo cuarto. A los bilbaínos les costaba entrar en el encuentro, un claro ejemplo; pasados trece minutos de partido sólo tres hombres del conjunto local habían sumado algún punto; Hamilton, Mumbrú y Raúl López.

Parecían despertar de su letargo los bilbaínos y tras un parcial de 8-0 acortaban a tres las distancias (25-28). Pero todo resultaba ser un espejismo, el Laboral Kutxa volvía a enchufar la directa mostrándose muy serio en la cancha. Tras varios ataque fallidos de los locales y con Lampe ganando la guerra en la pintura volvía a irse en el marcador para terminar el cuarto 35-47.

Tras la salida de vestuarios los locales volvían a la pista con otra intensidad y tras un parcial de 11-0, con tres triples consecutivos, lograban acortar distancias y ponerse tres por debajo (46-49). Se encomendaban los bilbaínos a los tiros desde la línea de tres para volver a meterse en el choque e intentar la remontada.

Pero sus vecinos, los vitorianos, seguían dando muestras de un juego muy sólido y Nocioni, tiraba de galones echándose el equipo a la espalda para volver a recuperar un colchón de diez puntos. Unos tiros libres de Zisis, que sumaba sus primeros puntos en el choque, dejaba el marcador 56-68 para el último cuarto.

En los diez minutos finales el Laboral Kutxa seguía haciendo bien su trabajo mientras que los locales empezaban a desdibujarse del encuentro. Un triple de N. Bjelica les daba a los de Tabak una renta de 17 puntos y dejaba el choque prácticamente sentenciado. Pedía Katsikaris tiempo muerto para intentar reordenar a sus pupilos e intentar que los vitorianos no se fuesen en el marcador.

Pero los bilbaínos empezaron con poca intensidad el partido y lo estaban terminando más perdidos aún; mientras que sus vecinos seguían usando todas sus armas ofensivas para seguir aumentado la renta. Ya no había tiempo y estaba claro que la victoria en el derbi viajaba para Vitoria, 75-93 al término del partido.

Zan Tabak Entrenador del Kutxa Laboral

“Muy contento por la victoria, primero porque es una cancha muy difícil para ganar, segundo porque ganamos con la defensa y tercero por nuestra afición por la rivalidad de los derbis. Jugamos con una defensa muy sólida y en ataque con altos porcentajes de tiros. Cuando se acercaron lo buenos es que tampoco bajamos la intensidad”.